alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Помпео потребовал от Кремля немедленно освободить субподрядчика в распиле бюджета некой разведки США

Госсекретарь США потребовал немедленно освободить Уилана

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что возмущен обвинительным приговором суда по делу гражданина США Пола Уилана, которого в ФСБ обвинили в шпионаже. Он также потребовал, чтобы осужденного немедленно освободили.


"Возмущены сегодняшним решением осудить Пола Уилана после тайного суда с засекреченными доказательствами и без должного допуска к процессу свидетелей защиты, - говорится в заявлении главы Госдепа. - Обращение российских властей с Уиланом было ужасающим. Россия не смогла обеспечить Уилану справедливое разбирательство в независимом и непредвзятом суде, а во время его содержания под стражей ставила его жизнь под угрозу, игнорируя его давние проблемы со здоровьем".


В Вашингтоне серьезно озабочены тем, что Уилан был лишен прав на справедливый процесс, который российская сторона была обязана ему гарантировать в соответствии с международными обязательствами, говорится в заявлении.


Мосгорсуд 15 июня приговорил Уилана к 16 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. Осужденный вины не признал и назвал свое преследование политическим. Процесс по его делу проходил с конца марта в закрытом режиме из-за наличия в деле засекреченных материалов.


После вынесения приговора посол США в Москве Джон Салливан заявил, что "разъярен и разочарован" этим решением суда. Он высказал мнение, что в суде не было представлено никаких доказательств вины Уилана. Дипломат пообещал, что продолжит добиваться освобождения осужденного и будет требовать для него правосудия, а не обмена. Посол также предупредил, что обвинительный приговор ухудшит двусторонние отношения.


Адвокат американца Владимир Жеребенков говорил, что обвинительный приговор был ожидаем, поскольку его клиенту еще в день задержания 28 декабря 2018 года сотрудники ФСБ говорили, что его будут менять на осужденного в США российского бизнесмена Виктора Бута. По его сведениям, возможность обмена Уилана обсуждается.


Уилан, который ранее проходил службу в морской пехоте США, был задержан в Москве. С тех пор он содержался в СИЗО "Лефортово".


По словам защиты, его задержали при получении флешки, на которой, как утверждали в ФСБ, были сведения, составляющие гостайну. Уилан утверждал, что думал, что получит фотографии из своей прошлой поездки в Россию.




Интерфакс

Любопытное сообщение от РБК:...Сотрудники ФСБ задержали Пола Уилана в Москве в декабре 2018 года при «проведении шпионской акции». Ему предъявили обвинения по ст. 276 УК РФ (шпионаж). Их суть правоохранительные органы не раскрывали<???>. Брат Уилана сообщал, что тот приехал в Россию на свадьбу знакомых.

По информации источников газеты «Коммерсантъ», в ФСБ заинтересовались Уиланом еще в 2007 году во время его визита в Москву, поскольку он «активно искал контакты» действующих военных и сотрудников ФСБ. После этого спецслужбы начали прослушивать телефоны американца и «фиксировать» его встречи, говорилось в материале.

После задержания Уилана арестовали. Он находился в СИЗО «Лефортово», его арест неоднократно продлевался. Защита арестованного сообщала о жалобах американца на содержание под стражей. В российском МИДе Уилана называли симулянтом. Министр иностранных дел Сергей Лавров также говорил, что Уилан ведет себя агрессивно по отношению к сотрудникам ФСИН и «пытается создать себе образ мученика».

Подробнее на РБК:

Лавров заявил об угрозах Уилана «просверлить головы» сотрудникам ФСИН

10 дек 2019, 23:12

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что обвиненный в шпионаже гражданин США Пол Уилан, который содержится сейчас в СИЗО, пытается создать себе образ мученика и вызывающе ведет себя в отношении сотрудников ФСИН. Об этом глава МИД рассказал по итогам переговоров с госсекретарем США Майклом Помпео, передает корреспондент РБК.

По словам Лаврова, Уилан грозил сотрудникам ФСИН «просверлить голову дрелью» и делал множество «аррогантных» высказываний. В связи с этим министр предположил, что адвокаты заключенного могли выбрать эту тактику специально. «Если цель этих действий заключается в том, чтобы создать себе образ мученика, то, наверное, это неправильно и нечестно», — сказал Лавров.

Подробнее на РБК

МИД счел обвиняемого в шпионаже американца Уилана симулянтом

03 дек 2019, 18:49

Здоровью гражданина США Пола Уилана, сидящего в СИЗО по обвинению в шпионаже, ничего не угрожает. Все его жалобы на издевательства и угрозы жизни — симуляция. Об этом сказано в комментарии департамента информации и печати МИДа.

В дипведомстве заявили, что представители американского посольства и дипломаты Ирландии, Канады и Великобритании, чьими паспортами также обладает Уилан, еженедельно получают доступ к нему и знают, что заявления Уилана о неподобающих условиях содержания — «провокационная линия защиты обвиняемого».

В МИДе утверждают, что американский гражданин получает медицинскую помощь не только от врачей следственного изолятора, но и от специалистов московских клиник. В частности, в сентябре он прошел всестороннее обследование, которое не выявило опасных заболеваний.

Подробнее на РБК

Tags: Госдеп, Коррупция, Разведслужбы США, Российская Федерация, Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments