?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Зусулы монтируемого мозгодоильного аппарата "Сколково" отличились на антироссийской ниве
Для Вас
alexandr_palkin
Сколковские «инновации» с привкусом саудовской нефти

Дмитрий НЕФЁДОВ | 15.03.2013 | 00:00 Комментариев: 4

Об инновационном центре «Сколково» общественность узнаёт чаще из сводок скандальных, а то и криминальных новостей. О самих же «инновациях» как-то не слышно, всё больше разговоры. Но вот 13 марта с.г. выяснилось, что «инновации» всё же есть. Питер Джоханссон и Кристофер Хартвелл, аттестующие себя научными сотрудниками Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» - Ernst&Young, опубликовали в «РБК daily» опус под названием «Провал на Ближнем Востоке» с собственной «инновационной» трактовкой политики России в сирийском вопросе. И сделали это с неподражаемой лёгкостью настоящих плейбоев…

Появление статейки сразу после визита в Москву группы лиц, выступающих в качестве политической ширмы для сирийских боевиков, показательно. Можно догадаться, что в Москве с предложенным этими делегатами планом предоставления противникам Б.Асада (дезертирам из Сирийской свободной армии, главарям «Аль-Каиды») половины всех командных должностей в сирийской армии не согласились, и ответом на это стал выпад сколковских «научных сотрудников». Они недовольны «прошлогодней политикой России на Ближнем Востоке» - дескать, эта политика «уже внесла свой вклад в ослабление экономики страны и скорее всего будет продолжать влиять на экономические показатели до тех пор, пока Москва не изменит своей позиции». И далее: «В частности, упрямая поддержка режима Асада не только отдалила Россию от остального международного сообщества, но и вызвала резкое негодование Саудовской Аравии – основного игрока на рынке нефти, отношение которого напрямую влияет на экономику России».


Это «инновационное» утверждение делается тогда, когда всем уже ясно, что без Москвы вести мало-мальски серьезные переговоры по Сирии невозможно. И это, естественно, по нраву далеко не всем. И вот здесь-то был затеян шантаж, для которого, признаться, надо иметь смелость: «Если Саудовская Аравия, - грозят сколковцы, - предпримет шаги по изменению объемов производства нефти, последствия не заставят себя ждать. Особенно если учесть, что отношения между Москвой и Эр-Риядом в последнее время не отличаются теплотой».



Изображение Саудовской Аравии в виде мирового «центробанка нефти», грозно нависающего над Россией, то и дело встречается в западных СМИ. (1) В то же время о вызвавшем широкий резонанс в мире визите В.Путина в Эр-Рияд в 2007 году предпочитают не вспоминать. Не прочитаешь об этом и в статье наших «научных сотрудников». Зато они усердно кивают в сторону мифических аналитиков, повествующих, что «враждебность к России и другим странам зачастую является ключевым фактором изменения объемов производства нефти в Саудовской Аравии». Ключевым же посланием статьи надо считать её заключительный пассаж: «…Москве следует задуматься о возможных последствиях своей политики на Ближнем Востоке. Стоит ли поддерживать затухающий режим Асада, учитывая, насколько серьезными могут быть ответы влиятельной Саудовской Аравии?» Дескать, повороти-ка, Путин, назад.


Что же вдохновило эту пару погрозить Москве, заявив, что «серьезные ответы влиятельной Саудовской Аравии» могут не ограничиться манипулированием ценами на энергоносители? Может быть, то, что саудиты предоставляют помощь орудующим в Сирии боевикам, поставляя им, в частности, боеприпасы и вооружения из Хорватии, скопившиеся там со времен военных действий 90-х годов? Если верить The New York Times, оружие вывозят из Хорватии на самолетах и доставляют в Сирию через Иорданию. За два с половиной месяца в страну были поставлены несколько тысяч единиц винтовок и пулеметов, а также боеприпасы к ним. И это – лишь малая часть смертоносного арсенала…



Как известно, научный центр «Сколково», в создание которого (с нуля) было угрохано колоссальное количество государственных денег, с самого начала рекламировался как средоточие всего «инновационного» и «высокотехнологичного». Рекламировался как российское учреждение, смысл создания которого состоит в том, чтобы в будущем уменьшить зависимость России от пресловутой «нефтяной иглы». И вот возникшие из недр этого учреждения господа Джоханссон и Хартвелл призывают рассматривать возможный (с их точки зрения) саудовский нефтяной шантаж России как нечто само собой разумеющееся, больше того - желательное и соответствующее национальным интересам. Простите, чьим?




Твёрдая позиция России, стремящейся к началу полномасштабного политического диалога в Сирии, следствием чего должно стать полное искоренение террористического отребья в этой стране, не устраивает многих. Не устраивает поддержка Россией народа Сирии, ставшего жертвой инспирированной извне резни. Уже сейчас, по словам главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, российско-сирийскому военно-техническому сотрудничеству «объявили самую настоящую необъявленную войну: наш морской и воздушный транспорт арестовывается, под различными предлогами заманивается в порты, блокируется... то есть блокируется любая попытка доставить законтрактованный груз». На этом фоне провокационная публикация в «РБК daily» - важный индикатор бессильного недовольства Запада и его сколковских клиентов последовательной (и, добавим, не имеющей альтернативы после Югославии, Ирака, Ливии…) позицией Москвы в сирийском вопросе.



Разбирая творение Джоханссона / Хартвелла, мы даже не касаемся профессиональной стороны вопроса: а в состоянии ли Саудовская Аравия, как силятся внушить эти хлопцы, контролировать снижение цен на нефть не ниже уровня, с которого это начнёт бить по её собственным интересам? А выгодно ли снижение цен патрону саудитов – Соединённым Штатам? А не приведёт ли нефтяной шантаж, к которому призывают сколковские патриоты, к укреплению энергетического, политического и иного сотрудничества России с другими ведущими нефтяными державами?



Только защита собственных (а не чужих!) национальных интересов бывает политически целесообразна, экономически оправданна и морально приемлема. Это аксиома. И стоило ли затевать сколковскую эпопею с тем, чтобы нагнать в этот экстерриториальный питомник «специалистов», которые с резвостью колонизаторов, попавших к тупым туземцам, пытаются доказать обратное?


(1) См., напр.: Саудовская Аравия заливает нефтью амбиции России, и Ирана. При этом действительное состояние запасов нефти на территории королевства остаётся тайной за семью печатями



  • 1

если бы они были одни такие, так их же тысячи

если бы они были одни такие, так их же тысячи, деньги получают российские а интересы блюдут западные
и мы их терпим а то и почитаем

Вообще основная проблема в самоорганизации русских
Ее уничтожали долгие годы
А теперь настало время платить за разгром, теперь кто хочет тот и ездит, а мы - возим

Re: если бы они были одни такие, так их же тысячи

Настало время самоорганизовываться

  • 1