alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Компанию Баффетта заподозрили в поддержке протестов из-за кирпичей

В начале июня в соцсетях стали появляться сообщения о том, что производитель стройматериалов Acme Brick поставляет кирпичи участникам беспорядков в США. Компания с 2000 года принадлежит холдингу Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта

   Витрина магазина Chanel в Нью-Йорке (Фото: Kathy Willens / AP)
Американского производителя строительных материалов Acme Brick заподозрили в поддержке протестующих в США, сообщает Bloomberg. В начале июня в соцсетях стали появляться сообщения о том, что компания поставляет кирпичи для участников акций протеста.

Acme Brick базируется в Техасе. Компания была основана в 1891 году, к середине XX века она стала крупнейшим производителем кирпича в Соединенных Штатах. В августе 2000 года Acme Brick приобрел инвестиционный холдинг Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта.



1 июня Бритт Стоукс, директор по маркетингу Acme Brick, заметил в Twitter сообщение с обвинением в адрес компании. Пользователь опубликовал фотографию поддонов с кирпичами с логотипом Acme Brick и заявил, что компания намеренно оставила их для участников беспорядков на улице во Фриско, пригороде Далласа.

Стоукс отследил заказ и обнаружил, что речь идет о партии кирпичей, которую доставили ассоциации домовладельцев для ремонта забора. Эту информацию подтвердила местная полиция.

Несмотря на это, пишет Bloomberg, поток слухов в интернете не остановился. В Twitter стало появляться больше подобных сообщений, а затем они распространились в Facebook, YouTube и TikTok и ряде СМИ. 2 июня Fox News выпустил сюжет о «таинственных грудах кирпичей», которые обнаружили рядом с местами проведения протестов.

Как отмечает The Intercept, 3 июня в Twitter-аккаунте Белого дома была опубликована подборка вирусных видео, в подписи к которой говорилось, что движение «Антифа» и «профессиональные анархисты» поставляют кирпичи и оружие протестующим, чтобы спровоцировать насилие. Через некоторое время пост, который успел набрать более 1 млн просмотров, был удален.



Американский журналист Алекс Джонс, сторонник теорий заговора, в выпуске собственного радиошоу, который вышел 2 июня, заявил, что к этой истории имеет отношение Билл Гейтс, которого конспирологи обвиняют в намерении чипировать людей под видом вакцинации от коронавируса. «Дамы и господа, мы узнали, кто доставляет кирпичи в более чем 20 городов. Это Acme Brick, принадлежащая Berkshire Hathaway и Биллу Гейтсу», — заявил Джонс. Гейтс вышел из состава совета директоров Berkshire в марте 2020 года.


В Berkshire Hathaway на запрос Bloomberg не ответили. Acme Brick отрицает обвинения. «Acme Brick занимается строительством, а не разрушением», — заявила компания на своем сайте, добавив, что она «не сделала и не сделает ничего, чтобы преднамеренно пропагандировать насилие». Там также подчеркнули, что ни Баффетт, ни Гейтс, ни кто-либо из Berkshire не имеет отношения к использованию кирпичей «в незаконных целях».

Акции протеста против расизма и произвола правоохранительных органов продолжаются в США более двух недель. Они начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). В десятках городов акции переросли в беспорядки, погромы и грабежи, сопровождавшиеся акциями насилия под лозунгами борьбы с расизмом.


Подробнее на РБК
Tags: Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments