alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Патриарх Кирилл освятил храм Вооруженных сил России и стал его настоятелем


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 14 июня, освятил главный храм Вооруженных сил России ― собор Воскресения Христова ― в подмосковном парке «Патриот».

После освящения патриарх совершит в храме первую Божественную литургию. На торжественной церемонии присутствуют министр обороны России Сергей Шойгу, а также его заместители.

9 мая стало известно, что строительство храма завершено.

В марте этого года глава Минобороны Сергей Шойгу назвал причины, по которым для строительства главного храма ВС выбрали именно парк «Патриот».

«Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом — Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 году)», — объяснил он.

Храм Воскресения Христова возвели к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его строили на добровольные пожертвования граждан и организаций, которые поступали в специально созданный благотворительный фонд «Воскресение».

На территории комплекса планируют создать галерею «Дорога памяти» длиной 1418 шагов — по числу дней Великой Отечественной войны. В ней разместят данные о более 33 млн участников войны и их сохранившиеся фотографии.


Известия

Настоятелем главного храма Вооруженных сил России стал патриарх Кирилл



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сам будет настоятелем собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил России.

В мае 2019 года указом патриарха Кирилла настоятелем храма был
назначен председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан.

«Мною принято решение возложить на себя обязанности настоятеля сего святого храма»,— сказал патриарх Кирилл после освящения храма и первого богослужения в нем (цитата по «РИА Новости»).

Ранее в воскресение патриарх Кирилл освятил храм Вооруженных сил. Собор Воскресения Христова и военный музей находятся в подмосковном парке «Патриот». Инициатива строительства принадлежит министру обороны Сергею Шойгу. Открытие запланировано на 22 июня.

Источник

Церемония освящения Главного храма Вооруженных сил России: LIVE




Tags: Армия России, РПЦ МП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments