?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Изменения планов США не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе
Для Вас
alexandr_palkin
Американская ПРО стала «гибкой»: Пентагон отказался от «антироссийских» планов в Европе

время публикации: 10:20  последнее обновление: 15:50

США отказываются от заключительного этапа создания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, вызывавшего наибольшие возражения со стороны России. В Пентагоне заявили, что освободившиеся деньги потратят на усиление защиты западного побережья США от северокорейских ракет. Таким образом, намерение президента США Барака Обамы после избрания на второй срок стать "гибче" в этих вопросах воплотилось в жизнь. По данным The New York Times, установка дополнительных противоракет на тихоокеанском побережье США обойдется в 1 млрд долларов.


О смене фокуса ПРО сообщил на пресс-конференции в Пентагоне глава ведомства Чак Хейгел. Он сообщил о возрастающей ракетно- ядерной угрозой со стороны КНДР, а также Ирана. Как сообщил министр, Соединенные Штаты приняли решение разместить на Аляске еще 14 ракет-перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и изучить возможность создания на своей территории третьей базы противоракет шахтного базирования.


Кроме того, отметил Хейгел, будет "реструктурирована программа разработки" модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Европе на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО для защиты от угрозы со стороны Ирана. Поскольку Конгресс сократил ассигнования на эту программу, стало ясно, что она будет завершена не ранее 2022 года. А высвободившиеся деньги будут использованы для разработки других технологий по программе ПРО.


Четвертый этап создания системы ЕвроПРО с самого начала вызывал серьезные возражения со стороны России, опасавшейся, что это поставит под угрозу ее стратегические силы и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. На этом этапе США, согласно прежним планам, рассчитывали к 2021 году установить в Европе более совершенные перехватчики, способные защищать всю территорию стран НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.


Выступая на пресс-конференции, Хейгел также заявлял, что все эти изменения, включая "реструктуризацию" проекта Эс-эм-3, не означают отказа от создания вместе с союзниками по НАТО системы ПРО в Европе. "Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечат прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году", - цитирует ИТАР-ТАСС главу Пентагона.

........