alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Игорь Панарин: Мировая политика #410. Борьба Добра и Зла в Ватикане




Скандал вокруг дворца в Лондоне и другие скандалы Ватикана



О тайных схемах перевода теневых денег членами папской курии

Как сообщила пресс-служба Ватикана, жандармерия этого мини-государства арестовала брокера Джанлуиджи Торци в связи с громким делом о  финансовых операциях с зарубежной недвижимостью, в которую вовлечены некоторые служащие Госсекретариата (правительства) Ватикана.

Указывается, что ордер на арест Торци выдан в связи с «известной историей, касающейся приобретения лондонской недвижимости, в которую была вовлечена сеть компаний с участием некоторых должностных лиц Государственного секретариата Ватикана». Арестованному предъявлены обвинения в вымогательстве, хищениях, злостном мошенничестве и отмывании денег.

Здание Банка Ватикана

Здание Банка Ватикана

Как утверждает La Stampa, будучи посредником в запутанном деле с продажей принадлежащего Ватикану дворца в Лондоне, Джанлуиджи Торци занялся вымогательством, попытавшись вытянуть у «Святого престола» 15 миллионов евро. Теперь ему грозит до 12 лет тюрьмы. Сейчас брокер содержится под стражей в казарме корпуса ватиканских жандармов.

Этот скандал разразился в Ватикане ещё в прошлом году. В октябре были изъяты документы в некоторых подразделениях Госсекретариата и Службы финансовой информации (AIF). От исполнения своих обязанностей отстранены пять влиятельных чиновников Римской курии. В феврале сего года власти Ватикана произвели изъятие документов и информационных устройств ещё у одного видного прелата Ватикана Альберто Перласки.

«Скандал вокруг дворца в Лондоне расширяется. Вчера был арестован Торци, а сегодня поступило сообщение о замораживании ватиканских счетов в Швейцарии»,писала 6 июня итальянская Il Giornale. Эта история рискует потрясти Ватикан…  Однако роли, которые играли участники этого дела, пока остаются совершенно неясными».

Стоит напомнить, что Ватикан – крупный землевладелец, владелец акций многочисленных компаний. Итальянские кардиналы энергично занимаются спекуляциями на бирже, продажей земельной собственности и недвижимости. Большинство сделок проходит через банки США. Долгие годы главой ватиканского банка Институт религиозных дел был выходец из США кардинал Пол Марцинкус.

Много лет финансами Ватикана рулил американский кардинал Пол Марцинкус

Много лет финансами Ватикана рулил американский кардинал Пол Марцинкус

Где большие деньги, там и скандалы. Вокруг финансов Ватикана они вспыхивают постоянно. Самый бурный из них потряс Италию в 1970-х годах, когда был посажен в тюрьму банкир Микеле Синдона после того, как лопнул принадлежавший ему «Банка Уньоне», часть акций которого принадлежала Ватикану. Подозрение в причастности к махинациям пало на Пола Марцинкуса. Папа Иоанн Павел I отдал распоряжение о расследовании скандала, но вскоре скончался при странных обстоятельствах. Английский журналист Дэвид Яллоп утверждал, что папа был отравлен.

Другой громкий скандал был связан с банкротством «Банко Амброзиано», одного из крупнейших частных банков Италии, в котором образовалась прореха в 1,4 млрд. долларов. Роберто Кальви, глава банка и друг Пола Марцинкуса, бежал, но вскоре был найден повешенным в Лондоне под мостом «Черные монахи» (так называется одна из существующих в Англии масонских лож). Основным акционером рухнувшего банка был Ватикан, который направил до миллиарда долларов в подставные компании.

В 2009 году была опубликована книга Д. Нуцци «ООО Ватикан», вскрывшая тайные схемы перевода теневых денег Банком Ватикана. В книге была раскрыта сложная система тайных счетов, позволявшая вести отмывку грязных денег итальянских мафиози, бизнесменов, политиков высокого уровня. Ватикану, чтобы поправить пошатнувшуюся репутацию, пришлось тогда принять закон о борьбе с отмыванием средств, полученных незаконным путём.

Жандармы Ватикана

Жандармы Ватикана

Бьют по «Святому престолу» (иначе как в кавычках это выражение употреблять нельзя) и из Вашингтона. Как писало в 2011 году издание Monday Vatican, аффилированная с администрацией президента США Барака Обамы юридическая фирма Jeff Anderson and Associates подала тысячи исков о сексуальных злоупотреблениях католических священников по всему миру. Фирма обратилась в Международный уголовный суд в Гааге с иском лично против папы Бенедикта XVI  и еще трёх высших функционеров Римско-католической церкви, представив обвинительное досье на 20 000 страниц. Вторая атака на папу Бенедикта произошла в 2012 году. Она была связана с разглашением конфиденциальных документов Ватикана и арестом папского дворецкого Паоло Габриэле, обвинённого в краже документов. За этим скандалом стоял Касс Санстейн, руководитель Отдела информации и регулирования Белого дома, главный юридический советник Барака Обамы. Санстейну принадлежат слова: «После «арабской весны» у нас будет «ватиканская весна».

Утверждали, что причиной атаки на Бенедикта XVI стала поддержка им инициативы группы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) по реорганизации мировой финансовой системы и созданию собственной системы банковских расчётов. Так или иначе, в  2013 году Бенедикту XVI пришлось отречься от престола. Вспомнили тогда и судьбу Иоанна Павла I, приступившего в 1978 году к реформированию финансовых структур Ватикана и скончавшегося через 33 дня после начала понтификата…

Папа римский Франциск

Папа римский Франциск

Когда в 2013 году главой Ватикана стал папа Франциск (аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо), он дал обещание расчистить авгиевы конюшни ватиканских финансов. В одном из первых выступлений он обвинил католических священнослужителей в жадности и лицемерии; не один понтифик не произносил таких резких обвинительных слов. Однако слова словами, а громкие скандалы вокруг Ватикана не стихают. И конца им не будет: погрязшая в смертных грехах папская курия – очень лёгкая добыча для врагов церкви.

Источник
Tags: Ватикан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments