alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Американцы не проинформировали партнеров по НАТО




"О предполагаемых планах Трампа по частичному выводу солдат из Германии генеральный секретарь НАТО и правительство ФРГ узнали, по-видимому, только из СМИ. Берлин молчит", - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"В понедельник федеральное правительство отказалось комментировать американские планы по выводу солдат. Представитель правительства Штеффен Зайберт говорит, что речь идет о "неподтвержденных сообщениях СМИ", которые он не будет комментировать. Официального сообщения из Вашингтона, по его словам, не поступало. "Если оно поступит, федеральное правительство даст ему оценку", - сказал Зайберт. (...)"Факт в том, что присутствие солдат США служит общей безопасности в союзе НАТО - в том числе и американской безопасности. Это основа нашего сотрудничества", - сказала председательница партии ХДС и министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр".

Министр иностранных дел Хайко Маас сказал в субботу, что частичный вывод войск "будет принят к сведению", передает издание.

"Такая позиция является также следствием несогласованной внешней политики США в последние месяцы, от вывода войск из Сирии или Афганистана, действий в конфликте между Косово и Сербией и на Ближнем Востоке до ядерного спора с Ираном. Отвечая на вопрос о том, ведутся ли на высшем уровне какие-либо разговоры о "слухах", представитель министерства иностранных дел сказал: "Мы поддерживаем связь с американской стороной на различных уровнях и по всем вопросам, касающимся нашей общей безопасности".

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал во время мероприятия в Брюсселе, что он не может комментировать "спекуляции". По его словам, с Соединенными Штатами и другими государствами ведется постоянный диалог о размещении войск в Европе. Столтенберг указал, что в последние годы США вновь усилили свое присутствие в Европе (...)", - говорится в статье.

"Впрочем, то, что Столтенберг говорил о "спекуляциях", свидетельствует о том, что о предполагаемом решении касательно вывода 9,5 тыс. солдат из Германии альянс узнал лишь из газеты. В пятницу издание The Wall Street Journal сообщило, что советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен подписал соответствующее распоряжение".

"Внутри альянса в сообщении газеты не сомневаются. Однако пока американцы не проинформировали своих союзников, ни на совместных собраниях, ни неформально. Также и немецкое представительство в НАТО было удивлено решением. Неясно, будет ли обсуждаться эта тема на следующем заседании Североатлантического совета в среду. Пока она не присутствует в повестке дня".

"Для союза речь идет о новом случае единоличных действий Америки. (...) Ни Европа, ни Америка не смогут в одиночку побороть вызовы следующих десяти лет в сфере политики безопасности, сказал Столтенберг. "Поэтому мы должны противостоять искушению принятия национальных решений", - указал генсек НАТО".

"Эти словам можно понять как косвенную критику в адрес новой инициативы Трампа. Вывод войск такого масштаба затрагивает безопасность всех союзников, к тому же перемещение формирований в Польшу на продолжительное время противоречило бы Основополагающему акту Россия-НАТО 1997 года", - подчеркивает издание.

"Бывший генерал сухопутных войск Ханс-Лотар Домрезе, возглавлявший до 2016 года командование Объединенными силами НАТО в Брунсюме, сказал в разговоре с изданием: "Раньше в Вашингтоне сначала консультировались с союзниками, теперь же их ставят перед фактами, как и части американского правительства". У него сложилось прочное впечатление, что "эмоциональное и необъективное решение о выводе солдат было продвинуто прежде всего Ричардом Гренеллом". Такое предположение обсуждается и в штаб-квартире НАТО. Недавно Греннел был освобожден от должности посла в Германии, Трамп вернул его в Вашингтон. Он должен взять на себя важную роль в предвыборной команде Трампа", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Tags: НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments