alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Исследование: карантин предотвратил миллионы смертей от коронавируса



"Исследователи оценили эффект мер, направленных против распространения коронавируса, в 11 европейских странах. (...) Эффект оказался огромным", - сообщает австрийское издание Der Standard.

"По мнению ученых, меры, направленные против пандемии коронавируса в 11 европейских странах, включая Австрию, предотвратили по состоянию на начало мая около 3,1 млн смертей. (...) Введение ограничительных мер способствовало контролю за течением пандемии, сообщают в научном журнале Nature ученые из имперского колледжа Лондона, проанализировавшие статистику смертности".

"Во втором исследовании другая команда ученых сообщает, что по состоянию на 6 апреля меры, принятые в шести рассмотренных ими странах, предотвратили около 530 млн случаев заражения. Ученые проанализировали ход заражения в Китае, Южной Корее, Италии, Иране, Франции и США и также представили свои выводы в журнале Nature. "Я думаю, ни одно человеческое предприятие не спасло за такое короткое время столько жизней", - сказал руководитель исследования Соломон Хсианг из Калифорнийского университета в Беркли".

"Исследователи из команды Самира Бхатта и Сета Флаксмана из Имперского колледжа Лондона положили в основу своей модели данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) о смертности от Covid-19 и изучили изменение числа заражений и индекс репродукции вируса, то есть среднее количество людей, которых заражает инфицированный человек. Они сравнили влияние ограничительных мер до 4 мая со сценарием, при котором индекс репродукции оставался бы неизменным с начала пандемии. Так они выяснили, сколько людей, вероятно, умерло бы без принятия мер".

"В начале пандемии индекс репродукции во всех изученных 11 европейских странах составлял в среднем 3,8. То есть в среднем 10 инфицированных людей заражали 38 других людей. Если бы эта тенденция беспрепятственно продолжалась бы, то, например, в Австрии к началу мая от Covid-19 дополнительно умерли бы 65 тыс. человек, пишут авторы исследования, которые при этом не учитывали перегрузку системы здравоохранения".

"Во всех рассмотренных странах индекс репродукции упал в результате принятия мер до значений ниже 1. Этот результат перекликается и с исследованиями, проведенными в отдельных странах. "Наш анализ свидетельствует также о том, что в этих странах было значительно больше заражений, чем предполагалось", - отмечает Бхатт. Всего исследователи исходят из 12-15 млн зараженных в 11 странах", - говорится в статье.

Так, в Австрии, по оценке ученых, по состоянию на 4 мая SARS-CoV-2 было заражено около 0,8% населения. В Германии - около 0,85%, в Норвегии - около 0,46%, в Бельгии - около 8%, в Испании, Великобритании и Италии - около 5%. В Швеции, которая привлекла к себе всеобщее внимание мягкой ограничительной политикой, ученые оценили вероятное распространение вируса среди населения в 3,7%.

"В среднем, по мнению исследователей, индекс репродукции сократился в результате принятых ограничительных мер на 82%", - передает Der Standard.

Источник: Der Standard           Инопресса
Tags: Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments