alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бойся опасной для жизни и здоровья комбинации фармпрепаратов!

Оригинал взят у sharov43в Прежде чем есть таблетки спроси Гугл.

Dr. Google: анализ поисковых запросов поможет выявить побочные эффекты от совместного приема лекарств.

Фармацевтические препараты нередко имеют побочные эффекты, которые остаются незамеченными в клинических испытаниях и всплывают только после выпуска препарата в продажу. Особенно это касается последствий совместного приема лекарств. Такие побочные эффекты в клинических испытаниях выявить очень сложно, ведь дизайн испытаний обычно подразумевает сосредоточение на одном препарате. FDA узнает о них только из сообщений врачей и пациентов.

Один такой случай был описан в 2011 году, когда анализ подобных обращений выявил, что совместный прием антидепрессанта пароксетина и правастатина - препарата, подавляющего синтез холестерола, приводит к гипергликемии (повышенному уровню сахара в крови).

С повсеместным распространением интернета людям стало гораздо проще вбить свои симптомы в окно поисковика, чем идти к врачу. Группа американских биоинформатиков решила проверить, насколько часто люди, делающие запрос «пароксетин» и «правастатин» также запрашивают «гипергликемию» (или один из симптомов, являющихся признаком гипергликемии).

Обработав базу данных из 82 миллионов запросов (любезно предоставленную Microsoft), сделанных в поисковиках Google, Bing и Yahoo с 2010 года, они выяснили, что еще до официального обнаружения побочного эффекта, один из десяти людей, искавших оба препарата, также включал в запрос термины, ассоциированные с гипергликемией. Люди, искавшие только один препарат, интересовались гипергликемией в два раза реже.


Далее исследователи провели аналогичный тест для известных 62 сочетаний препаратов, половина которых имела гипергликемию в качестве побочного эффекта, а половина нет.

В  80% случаев анализ интернет-запросов помогал определить, вызывает комбинация лекарств гипергликемию, или нет.


Рисунок: прежде чем закинуться горстью препаратов, спросите у Google, не искал ли кто связанные с ними неприятные симптомы.

Источник: http://news.sciencemag.org/sciencenow/2013...s-a.html?ref=hp

Заметка в Journal of the American Medical Informatics Association: http://jamia.bmj.com/content/early/2013/02...jnl-2012-001482

Tags: Безопасность здоровья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments