?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бойся опасной для жизни и здоровья комбинации фармпрепаратов!
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у sharov43в Прежде чем есть таблетки спроси Гугл.

Dr. Google: анализ поисковых запросов поможет выявить побочные эффекты от совместного приема лекарств.

Фармацевтические препараты нередко имеют побочные эффекты, которые остаются незамеченными в клинических испытаниях и всплывают только после выпуска препарата в продажу. Особенно это касается последствий совместного приема лекарств. Такие побочные эффекты в клинических испытаниях выявить очень сложно, ведь дизайн испытаний обычно подразумевает сосредоточение на одном препарате. FDA узнает о них только из сообщений врачей и пациентов.

Один такой случай был описан в 2011 году, когда анализ подобных обращений выявил, что совместный прием антидепрессанта пароксетина и правастатина - препарата, подавляющего синтез холестерола, приводит к гипергликемии (повышенному уровню сахара в крови).

С повсеместным распространением интернета людям стало гораздо проще вбить свои симптомы в окно поисковика, чем идти к врачу. Группа американских биоинформатиков решила проверить, насколько часто люди, делающие запрос «пароксетин» и «правастатин» также запрашивают «гипергликемию» (или один из симптомов, являющихся признаком гипергликемии).

Обработав базу данных из 82 миллионов запросов (любезно предоставленную Microsoft), сделанных в поисковиках Google, Bing и Yahoo с 2010 года, они выяснили, что еще до официального обнаружения побочного эффекта, один из десяти людей, искавших оба препарата, также включал в запрос термины, ассоциированные с гипергликемией. Люди, искавшие только один препарат, интересовались гипергликемией в два раза реже.


Далее исследователи провели аналогичный тест для известных 62 сочетаний препаратов, половина которых имела гипергликемию в качестве побочного эффекта, а половина нет.

В  80% случаев анализ интернет-запросов помогал определить, вызывает комбинация лекарств гипергликемию, или нет.


Рисунок: прежде чем закинуться горстью препаратов, спросите у Google, не искал ли кто связанные с ними неприятные симптомы.

Источник: http://news.sciencemag.org/sciencenow/2013...s-a.html?ref=hp

Заметка в Journal of the American Medical Informatics Association: http://jamia.bmj.com/content/early/2013/02...jnl-2012-001482