alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Альянс - дорога смерти: Столтенберг предостерег НАТО от сокращения расходов на оборону из-за кризиса

Несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса, страны НАТО должны вносить в бюджет альянса по 2 процента ВВП, подчеркнул Столтенберг. Он отметил, что Россия продолжает вооружаться.



Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу продолжать вносить в бюджет НАТО по 2 процента своего ВВП, несмотря на кризис, вызванный пандемией коронавируса SARS-CoV-2. "Я вижу снижение конъюнктуры в странах-членах альянса и знаю, что для борьбы с этим нужно увеличивать расходы во многих сферах. Однако угрозы и вызовы в сфере безопасности, существовавшие до кризиса, не исчезли и во время пандемии", - сказал Столтенберг в интервью газете Die Welt, обнародованном в среду, 10 июня.

"Россия продолжает вооружаться, глобальный баланс сил меняется из-за усиления Китая, а террористическая организация ИГ вновь пытается укрепить позиции в Сирии и Ираке", - пояснил генсек Североатлантического альянса.

Расходы Германии

Двухпроцентная планка в НАТО означает, что к 2024 году все союзники должны обеспечить выделение на военные нужды альянса не менее двух процентов от объема своего ВВП. Германия за последние годы увеличила расходы на оборону, однако в 2019 году они все еще составляли 1,38 процента ВВП. В связи с этим президент США Дональд Трамп постоянно критикует Берлин, обвиняя ФРГ в недостаточно активном финансовом участии в НАТО.

В ноябре прошлого года Германия запланировала военный бюджет на 2020 год в размере 50,3 млрд евро. На тот момент это составляло 1,42 процента ВВП, однако из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, вклад Германии теперь фактически превысит 1,5 процента.

США в 2019 году выделили на оборону, согласно данным НАТО, 730 млрд долларов, то есть около 3,4 процента своего ВВП.



DW
Tags: Кризис мозга, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments