alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Андрей Влтчек. COVID-19 опустошит Индонезию, которая уже рушится

В Джакарте врачи умирают, в то время как простые люди больше не знают, каким данным верить. Похоже, что даже некоторые правительственные чиновники не доверяют государственной статистике.


В начале пандемии, в течение нескольких недель индонезийское правительство делало вид, что нет никаких проблем вообще, настаивая на том, что число случаев было равно нулю, благодаря молитвам и божественному вмешательству.


Говоря о Боге и молитвах, президент советовал пить традиционную фитотерапию в качестве профилактики. Ну, по крайней мере, он не подавал моющее или дезинфицирующее средство для перорального употребления.


В феврале, после того как я закончил съемки на Борнео (индонезийская часть третьего по величине острова на земле, где он называется Калимантан), мой рейс Garuda Indonesia из Понтианака в Джакарту был полон кашляющих людей, по-видимому, больных; очень больных. В то время как другие страны региона уже измеряют температуру и вводят всеобъемлющие меры по борьбе с этой пандемией, Индонезия, как ни странно, решительно ничего не предпринимает.


Как всегда, в четвертой по численности населения стране на Земле не было ни бюджета, ни желания, ни энтузиазма, ни ноу-хау, чтобы справиться с чрезвычайной ситуацией.


Само собой разумеется, что даже без пандемии вся страна представляет собой одну огромную опасность для здоровья. Здесь одно из самых низких на Земле число коек и врачей на тысячу жителей.


С момента спонсируемого США переворота 1965 года Индонезия находится в режиме турбо-капитализма, пренебрегая всем общественным от санитарии до сбора мусора, но особенно - образованием и здравоохранением. "Если это не приносит прибыли сразу, тогда зачем беспокоиться о том, чтобы заниматься этим", - мог бы быть девиз режима. Совершенно противоположное тому, что можно было наблюдать в двух социалистических суперзвездах: Китае и Вьетнаме.


После последнего визита на Борнео мои внутренности были на несколько недель уничтожены, и я испытал временную близорукость, так как мои глаза были атакованы некоторыми паразитами.

При нынешней администрации президента Джоко Видодо (известный в Индонезии под кличкой “Джокови”) идёт подготовка к отказу от Джакарты (которая внепланово перенаселена, разворовали почти все зеленые зоны, полна несчастий и опасностей для здоровья) и переносу столицы на Калимантан ценой в десятки миллиардов долларов, притом что медицинских учреждений в стране крайне недостаточно, и они находятся на одном уровне с беднейшими странами Африки к югу от Сахары .



***


С марта мои друзья в Индонезии написали мне, что было проведено абсолютно беспрецедентное количество похорон, транслируемых громкоговорителями местных мечетей.


Каждый знал кого-то, обычно по крайней мере несколько человек, которые либо умерли от КОВИДА-19, либо были заподозрены родственниками в смерти от него.


Неизвестный, мужчина, 34 лет (исследователь / студент, проживающий в Джакарте), написал мне:


- Здесь люди умирают напрасно. Наше правительство относится к людям только как к цифрам, будь то в связи с президентскими выборами в прошлом году или со вспышкой коронавируса. Люди злятся и теряют доверие к правительству. В борьбе со вспышкой коронавируса вмешательство центрального правительства только ухудшает ситуацию. Наше правительство никогда не чувствовало себя виноватым и не извиняется перед своим собственным народом за некомпетентность в управлении страной; за геноцид 1965 года, майские беспорядки 1998 года или, как сейчас, за плохое управление во время катастрофы с коронавирусом. Когда-нибудь все это будет записано в учебниках истории".


Почти все стихийные бедствия в Индонезии носят крайне разрушительный характер. Цунами убивают недопустимо большое количество людей, потому что системы раннего предупреждения разворовываются, но также из-за отсутствия планирования в  прибрежных общинах, а также коррупции. Землетрясения, извержения вулканов: все то же самое – никакого планирования, никакой поддержки для бедных. Летаргия, принятие судьбы и вялость.


***


Страх перед COVID-19 вызвал, по крайней мере, некоторые инициативы среди индонезийских граждан.


Об этом Bloomberg сообщило 29 мая 2020 года:


"Индонезийский спиральный коронавирусный кризис заставляет граждан брать дело в свои руки, а сети добровольцев собирают данные, которые показывают, что уровень смертности в четвертой по численности населения стране мира может быть в три раза выше, чем говорит правительство.


Озабоченность тем, что низкий уровень тестирования в стране означает, что смерть от вируса происходит без регистрации, подтолкнула граждан, медицинских работников и ученых к созданию LaporCovid-19 и KawalCOVID19, двух платформ данных с открытым исходным кодом, которые позволяют людям вокруг Индонезии сообщать о подозрительных смертях Covid-19 через WhatsApp и Telegram.


Согласно данным, собранным платформами, с начала марта более 4000 случаев смерти среди предполагаемых пациентов Covid-19 не были включены в официальные цифры. Это на вершине правительственного подсчета 1520 смертельных случаев, что уже дает Индонезии самый высокий уровень смертности от вирусов в Юго-Восточной Азии".



Но даже оценки дополнительных 4000 смертей кажутся чрезвычайно низкими. Некоторые эксперты считают, что как число случаев заболевания, так и число погибших могут быть в 15 раз выше официальных цифр. Это будет соответствовать расчетам для Бразилии, еще одной страны, которая управляется крайне правым режимом.


В резком отходе от общего правила западных средств массовой информации не критиковать покорную, анти-левую и прорыночную Индонезию, несколько основных СМИ в Северной Америке и Европе решили не молчать. Это само по себе новость. 28 мая 2020 года The New York Times выпустила подробный и очень точный отчет о COVID-19, который был разрушительным для архипелага:


"В тревожном проблеске того, что может быть безудержной передачей, случайная выборка из 11 555 человек в Сурабае, втором по величине городе страны, обнаружила на прошлой неделе, что у 10 процентов испытуемых были антитела к коронавирусу. Однако во всей провинции Восточная Ява, которая включает Сурабаю, по состоянию на четверг было зарегистрировано 4313 официально подтвержденных случаев заболевания.


"Массовое инфецирование уже произошлао, - сказал Доно Видиатмоко, старший преподаватель по вопросам здравоохранения и социального обеспечения в университете Дерби и член индонезийской Ассоциации общественного здравоохранения: “Это значит, что уже слишком поздно".


Тем не менее, даже когда нагрузка на страну ускоряется, индонезийское правительство заявило, что национальные ограничения на коронавирус, уже разрозненные усилия, должны быть ослаблены, чтобы спасти экономику".


Индонезийские лидеры самым неловким и раболепным образом сотрудничают со всеми американскими администрациями. Демократы или республиканцы, это, кажется, не имеет значения. Но нынешний президент Джоко Видодо (Jokowi), удваивает свою спину перед президентом Трампом и его рыночным фундаментализмом. Это делается самым неловким, а, для Индонезии, - разрушительным образом.


Это может быть причиной того, что "либеральная" пресса в США, в целом враждебная господину Трампу и его союзникам, теперь готова предоставить объективную информацию о тяжелом состоянии развалившегося индонезийского государства, которое включает в себя нищету, в которой приходится жить более половины населения, огромные экологические разрушения или катастрофу COVID-19.


The New York Times report continued:


"Однако среди экспертов в области общественного здравоохранения широко распространена обеспокоенность тем, что система здравоохранения Индонезии будет разрушена, если коронавирус распространится так же интенсивно, как это произошло в Соединенных Штатах или Европе.


К сожалению, более половины случаев смерти Covid-19 в Индонезии были связаны с людьми в возрасте до 60 лет. В Соединенных Штатах большинство смертей были среди пожилых людей. Относительная молодость пострадавших в Индонезии, по мнению медицинских экспертов, намекает на больницы, которые не в состоянии обеспечить тот вид спасательного лечения, который предлагается в других странах.


А эпидемиологи опасаются еще большего всплеска заболеваемости в следующем месяце. На прошлой неделе в стране с самым большим мусульманским населением в мире миллионы индонезийцев собрались, чтобы помолиться и отправиться в путешествие в конце Рамадана, Исламского священного месяца. В столице страны Джакарте более 465 тысяч автомобилей покинули столицу во время праздничного периода, сообщает оператор платных дорог.


Хотя индонезийское правительство объявило о некоторых  ограничениях из-за  коронавирусана на поездки  в конце апреля, они не были строго соблюдены, говорят критики. Лазеек предостаточно. Сотрудники аэропорта жаловались на то, что целые семьи, включая детей, летают с льготами, предназначенными для деловых путешественников.



По прогнозам эпидемиологов из Университета Индонезии, до 200 000 индонезийцев могут нуждаться в госпитализации из-за вируса в результате деятельности, связанной с Рамаданом".


"Показатели тестирования в Индонезии являются худшими среди 40 стран наиболее пострадавших от вируса-967 на 1 миллион человек, по сравнению с 46 951 на 1 миллион человек в Соединенных Штатах; по состоянию на среду — индонезийцы, особенно с бессимптомными или легкими случаями, неосознанно распространяют вирус, предупреждают эксперты по инфекционным заболеваниям.”


А потом, предсказуемый и правильный удар:


"Катастрофа все еще надвигается”, - сказал доктор Панду Рионо, эпидемиолог, который руководил работой университета Индонезии по моделированию. “Даже спустя много месяцев у нас все еще есть лидеры, которые верят в чудеса, а не в науку. У нас по-прежнему ужасная политика.”


В течение нескольких недель правительство Джокови лгало о количестве случаев.
- Не для того, чтобы вызвать панику, - объяснил он позже. Как упоминалось ранее, правительство хвасталось тем, что не было никаких инфекций, потому что “молитвы”, а молитва - это то, что было предложено министром здравоохранения, чтобы избежать заражения вирусом. Президент также посоветовал людям пить традиционные травяные напитки и заниматься физическими упражнениями в качестве профилактики.



В течение нескольких месяцев, по крайней мере до марта, индонезийское правительство лгало миру и своим гражданам. Или, как некоторые мягко выражаются, правительство “отказалось". В то время как соседние страны, такие как Сингапур и Малайзия, боролись с вирусом с января, Индонезия сметала факты под ковер до марта. Больницы на Яве были переполнены случаями пневмонии, но, как сейчас предполагают многие эксперты, тела были похоронены, и тесты на коронавирус были обескураживающими.


***


Ложь практически обо всем является замечательной чертой индонезийского режима. Он лжет о своем прошлом (обеляя все о фашистском перевороте 1965 года, поддержанном США, в котором было убито 2-3 миллиона человек), о своем социальном коллапсе (гораздо больше половины его граждан живут в нищете, но правительство признает только около 10%), даже о количестве людей, которые фактически проживают в стране. Десять лет назад я работал с высшим руководством ООН. Со статистиками, которые настаивали на том, что в Индонезии проживает более 300 миллионов человек, в то время как правительство утверждало, что в то время это было около 250 миллионов человек. Почему? Таким образом, самые обездоленные люди не будут шокировать те прекрасные отчеты, которые прославляли крайнюю капиталистическую страну. И чтобы бюджеты могли легко исчезнуть в глубоких коррупционных карманах государственных чиновников и корпоративных боссов, вместо того чтобы кормить бедных.



Теперь правительство Йокови готово “снова открыть страну", чтобы улучшить экономику. Пандемия сейчас, после Рамадана, скорее всего, взорвется, но это, похоже, не имеет значения. Вещи всегда можно замять в уникальном индонезийском стиле.


Министр финансов уже говорит о том, что борьба с бедностью отодвигается на много лет далее. Она готовит людей к грядущим страданиям. И это в то время, как крупный индонезийский бизнес получает миллиарды долларов в виде помощи и поддержки.



Она является “экспертом". Она знает, как бедные могут быть ограблены эффективно. В конце концов, г-жа Шри Мульяни Индравати была управляющим директором Всемирного банка.


До сих пор, несмотря на социальный коллапс (о котором до сих пор не сообщается ни в стране, ни за рубежом), экологическую катастрофу и продолжающееся фиаско, COVID-19 - одна из самых бессердечных систем на Земле, выживает.


Логика проста, но только если вы готовы увидеть: если страна может отрицать существование более 50 миллионов своих граждан, если она отказывается признать нищету, в которой большинство ее народа вынуждено существовать, если "элитам" позволено воровать эндемически у нации, то почему бы режиму просто не списать десятки тысяч, в основном, бедных людей, которые умирают не диагностированными и почти без какой-либо помощи, от КОВИД-19 или любой другой болезни?


Исторически массовая индонезийская кровосмесительность в каждый момент времени охватывает миллионы людей или, по крайней мере, десятки тысяч. Никто этого не помнит. Правду никогда не говорят. Коммунизм и социализм запрещены. Религии являются обязательными. Люди приучены принимать свою судьбу. Ничего нового!


Андре Влтчек-философ, писатель, кинорежиссер и журналист-расследователь. Он является создателем мира Влтчека в слове и образах , а также писателем, который написал ряд книг, в том числе китайскую инициативу Пояса и пути: соединяя страны, спасая миллионы жизней . Он пишет специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение".


Tags: Индонезия, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments