alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

От злостных ересей до оправдания тяжкого преступления - один шаг

Кардинал: «педофилия - не преступление, а недуг»

Последнее обновление: суббота, 16 марта 2013 г., 10:18 GMT 14:18 MCK

Южноафриканский кардинал Уилфрид Фокс Напье, принимавший участие в недавних выборах папы римского, назвал педофилию "психологическим недугом, а не преступлением".
Выступление кардинала Напье вызвало резкую критику со стороны жертв священников-педофилов


В интервью Би-би-си Напье, являющийся архиепископом Дурбана, высказал мнение, что люди, которые подверглись в детстве насилию на сексуальной почве, а затем сами в сознательном возрасте совершили нечто подобное, нуждаются во врачебной помощи


Кардинал в связи с этим считает, что некоторых педофилов наказывать не следует.


"Что обычно делают при расстройствах? Пытаются вылечить их", - заявил Напье в эфире радиостанции BBC 5 Live.


Отвечая на вопрос о случаях педофилии в католической церкви, кардинал рассказал о том, что знал по меньшей мере двух священников, обвиненных в педофилии, которые сами в детстве подверглись сексуальному насилию.


"Я не думаю, что мы можем взять на себя ответственность утверждать, что такой человек заслуживает наказания. Ему самому был нанесен вред", – высказал мнение архиепископ Дурбана.


Ответственность за содеянное


По словам Майкла Уэлша, автора биографию Иоанна Павла II, позиция кардинала Напье подобна той, что когда-то занимало руководство католической церкви в Британии и Соединенных Штатах.


"В свое время они полагали, что с этим что-то можно поделать. Многие епископы просто назначали священников на другое место работы, пытаясь скрыть факт совершения подобных преступлений", - рассказал Уэлш.


Выступление иерарха католической церкви вызвало резкую критику со стороны тех, кто пострадал от действий священников-педофилов.


"Мне кажется, это просто чудовищно: кардинал, занимающий такой высокий пост в церкви, еще разделяет подобные взгляды. Он же полностью игнорирует интересы ребенка!" – возмущенно заметила Мэри Коллинз, в детстве пострадавшая от сексуального насилия.


"Если это расстройство, пусть будет так. Но в то же время это является и преступлением. Преступления должны наказываться. Преступники должны нести ответственность за то, что совершили и совершают", - заявила Барбара Доррис из американской организации по защите жертв cвященников-педофилов Survivors Network of those Abused by Priests.


Tags: Варварский Запад, Ватикан, Католики, Кризис мозга, Кризис развития, Преступность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments