alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Победители в номинации "Тошнотные идиоты"* далее продолжат бороться за звание "Презренные дурачки"

Respekt (Чехия): «человек с рицином» был выслан

Служба безопасности и информации BIS и полиция установили, что за разоблачением запланированного отравления чешских политиков стоит вымысел.


Премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек сообщили, что содержание имейла, в котором службе BIS сообщалось об угрозе отравления двух чешских муниципальных политиков рицином, было вымыслом. Письмо появилось из-за внутренней борьбы в российском посольстве. Это установила служба BIS, которая вместе с полицейским отделом по борьбе с оргпреступностью NCOZ расследовала дело. Несмотря на это, Чехия приняла решение выслать двух дипломатов в связи с «рициновым делом».

По информации «Респекта», одним из высланных дипломатов является человек, который обвинялся в письме в том, что в середине марта он привез в Чехию яд рицин в чемодане, то есть Андрей Кончаков. Второй высланный дипломат — Игорь Рыбаков. Это делает всю историю и брифинг Бабиша и Петршичека особенно примечательными: письмо было вымыслом, а мнимого агента все равно выслали.


В данном случае работали спецслужбы, и будет трудно выяснить, что там собственно произошло. Кончаков, а вероятно и Рыбаков, не был обыкновенным дипломатом. Он работал в Федеральном агентстве по делам Содружества Независимых Государств, которое в мире западных разведывательных служб считается организацией, прикрывающей одну из российских спецслужб. Однако тот факт, что выслали обоих дипломатов, говорит о том, что не все так просто.


Да, служба BIS столкнулась с вымышленной информацией, разоблачила ее, и вышло, что все дело — вымысел. Но информацию в письме изложил явно тот, кто знаком с работой спецслужб и кулуарами российского посольства в Праге. BIS и другие спецслужбы всегда оценивают релевантность информации и явно сочли содержание письма крайне правдоподобным. Это, наконец, подтверждает полицейская охрана, выделенная для трех чешских муниципальных политиков (о старосте Ондржее Коларже в письме не говорилось, но служба BIS включила его в список охраняемых из-за его участия в демонтаже памятника Коневу). Также важность дела подтверждается последовавшим расследованием отдела NCOZ и всей серьезностью, с которой расследуется утечка информации из письма, полученного BIS.


Высылка дипломатов, конечно, не улучшит отношений Чехии с Россией, но в этой истории Кремль повел себя надменно, отказав в любого рода сотрудничестве. Москва угрожает муниципальным политикам, а также выражает презрение к чешской дипломатии. Переговоры были невозможны. Российское посольство в Праге — одно из крупнейших «кремлевских» центров в Европе. Там работают десятки российских сотрудников спецслужб. И если их внутренняя борьба сказывается таким образом на чешской политике и общественной дискуссии, то было бы правильно потребовать от российских дипломатов значительно сократить штат.


Оригинал публикации:„Muž s ricinem“ byl vyhoštěn

Иносми

*В борьбе за первенство в идиотизме власти Чехии обошли Британию и Польшу по номинации "тошнотность"

Tags: Идиотизм, Кризис мозга, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments