alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джеймс О'Нил: Пандемия отвлекает от более широких геополитических событий

Некоторые недавние события привлекли внимание основных средств массовой информации в такой степени, что другие события, возможно, более важные, не получили того внимания, которого они заслуживают. События, получающие чрезвычайную известность, - это беспорядки в Соединенных Штатах и вспышки коронавируса. Ни тому, ни другому не будет дано больше чем краткое обсуждение, потому что в то же самое время есть другие события, происходящие, возможно, более важные, которые получили мало или вообще никакого внимания, и такое внимание, которое они получили, было неверно сообщено.

Первое из этих основных событий, Всемирная пандемия, обычно называемая коронавирусом, действительно отличается двумя основными особенностями. Во-первых, фактическое число погибших или инвалидов составляет лишь ничтожную долю от общей численности населения затронутых стран. Соединенные Штаты, например, с самым большим фактическим числом погибших, в настоящее время чуть более 200 000, потеряли 0,62% своего населения. Ежегодные показатели заболеваемости гриппом для сравнения, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, варьируются от девяти до сорока пяти миллионов человек, причем смертность также широко варьируется, например, 61 000 человек в 2017/18 году.

Однако эта пандемия привела к тому, что почти 40 000 000 человек стали безработными, чего никогда не наблюдалось во время ежегодных вспышек гриппа. Истинные причины такой экстраординарной реакции остаются неясными. Конечно, Трамп использовал его в качестве оружия, чтобы бить по головам китайцев в своей продолжающейся экономической и политической войне против этой страны. Однако чем больше появляется доказательств, тем более хрупкой становится эта линия атаки.

В настоящее время представляется весьма вероятным, что источником вируса был собственный исследовательский центр Fort Dietrich в Соединенных Штатах, закрытый в середине 2019 года по необъяснимым причинам в течение нескольких месяцев. В настоящее время первые случаи пандемии в Соединенных Штатах, как представляется, произошли недалеко от этого объекта.

Козыри использование пандемии в качестве палки, чтобы попытаться победить китайцев, лучше рассматривать как еще одно оружие в его продолжающейся политической и экономической войне против Китая. Его недавнее предложение расширить круг приглашенных на ежегодную встречу стран G7, включив в него Россию (членство до 2014 года, когда это была G8), Южную Корею, Австралию и Индию, было тонко замаскированным маневром против Китая.

Если бы G7 действительно была собранием крупнейших мировых экономических держав, исключение Китая, крупнейшей мировой экономической державы с существенным отрывом, не имело бы никакого смысла. Индия занимает 5-е место среди мировых экономических держав, и ее исключение до сих пор также не имеет экономического смысла. Австралия также значительно ниже в списке мировых экономических сил под номером 14, но как лояльный прислужник Соединенных Штатов и предающийся политическим маневрам против Китая, которые откровенно являются экономическим самоубийством.

Эти маневры объяснимы только с точки зрения его подчиненной роли Соединенным Штатам. Это раболепие проявилось несколькими способами за последние десятилетия, но ни одно из этих злых приключений не угрожало его экономическому благополучию в той степени, в какой присоединение к антикитайскому крестовому походу Трампа, вероятно, будет.

Показательно, что канцлер Германии Меркель отклонила приглашение посетить встречу G7, которую Трамп предлагал Вашингтону в июне. Она процитировала требования ковидской вирусной битвы в Германии, но это оправдание никого не обмануло.

Германия, наряду с несколькими другими государствами-членами Европейского союза, рассматривает Китай как имеющую большую роль в своем экономическом будущем, чем экономически слабые и сокращающиеся (в относительном выражении) Соединенные Штаты. Возможно, слишком много надежд возлагается на то, что после 75 лет американской оккупации Германия наконец-то обретет политическую независимость, соизмеримую с ее экономической мощью. Германия, наряду с рядом стран Европейского Союза, ясно видит лучшее экономическое будущее для себя, имея хорошие отношения, экономические и Политические, с Китаем и восточными державами в целом, чем с Соединенными Штатами.

Чтобы еще больше подчеркнуть этот момент, Меркель выступила с обращением к институту имени Конрада Аденауэра 27 мая. В этой речи она очень ясно дала понять, что Китай будет главным приоритетом для ее правительства, когда Германия займет пост председателя ЕС в июле этого года.

В своем выступлении Меркель также подчеркнула, что Германия планирует большее сотрудничество с Китаем. Вряд ли стоит подчеркивать, что планы Германии по ее политико-экономическому будущему лежат на Востоке, и вряд ли она хочет или должна быть частью возглавляемого Соединенными Штатами антикитайского альянса.

Козырная политическая война против Китая нанесет некоторый экономический ущерб, но она не изменит широкого пути экономического и политического развития Китая. В этом году, например, страны АСЕАН стали крупнейшей торговой группой Китая, заменив Европейский Союз. Ее быстро растущие экономические и политические отношения с Россией являются еще одним стимулом для отделения от Соединенных Штатов Америки.

Соединенные Штаты также объявили об ограничении прав китайских студентов на получение высших учебных степеней в университетах Соединенных Штатов. Реальная боль от этого шага будет ощущаться самими университетами. Аналогичное явление произойдет и в Австралии. Хотя австралийское правительство не сделало никаких заявлений, ограничивающих китайских студентов (самая большая иностранная студенческая группа с большим отрывом), посол Китая в Австралии уже сделал заявления, ясно намекающие на то, что в свете антикитайских настроений, выраженных австралийским правительством, китайские студенты вполне могут выбрать обучение в другом месте. Это мягкое предположение, вызвавшее апоплексию у австралийских университетских администраторов, может быть воспринято как нечто большее, чем намек.

Аналогичные ограничения на некоторые австралийские экспортные поставки в Китай (на которые приходится 36% всего австралийского экспорта) могут также рассматриваться как сильный намек на то, что китайцы устали от антикитайского подчинения Австралии американским желаниям и, после того как они достаточно убедительно предположили, что изменение риторики не будет сбиваться с пути, теперь предпринимают действия. Послание не может быть яснее: у Китая больше альтернатив, чем у Австралии, и есть цена, которую нужно заплатить за неустанную антикитайскую риторику со стороны правительства и основных средств массовой информации.

Австралийский штат Виктория недавно подписал меморандум о взаимопонимании с Китаем по поводу присоединения Виктории к китайской инициативе "огромный пояс и дорога". Федеральное правительство Австралии, как и ожидалось, соответствовало антибританской риторике Соединенных Штатов. Он публично выразил разочарование решением Виктории, к которому присоединились политические комментаторы в основных средствах массовой информации, и редакционные статьи, звучащие с тревогой и беспокойством, буквально посыпали откровенной ложью об опасностях, которые такой шаг продемонстрировал. Госсекретарь Соединенных Штатов Помпео даже высказал свое мнение, высказав мрачные угрозы по поводу опасности, которую такой шаг представляет для присоединения Австралии к военным секретам Соединенных Штатов.

Такие угрозы не были сделаны другому партнеру США по альянсу "Пять глаз", Новой Зеландии, когда последняя подписала контракт с BRI в мае 2019 года. Это было типичное для Помпео бахвальство. Ни один австралийский комментатор не упомянул об отсутствии ответных мер в отношении Новой Зеландии, не говоря уже о том, чтобы поднять довольно очевидный вопрос о том, что, возможно, подлинным национальным интересам Австралии будет лучше служить то, что она не будет привязана к Соединенным Штатам. Организованный американцами государственный переворот в ноябре 1975 года гарантировал, что подобная ересь не будет публично осуждаться ни политиками (обеих основных партий), ни средствами массовой информации.

Школы и предприятия постепенно вернутся к нормальной жизни после того, как пандемия утихнет. Однако ущерб, причиненный антикитайской риторикой, будет более значительным по своему эффекту и более продолжительным по нанесенному им ущербу. Германия показала, что существуют жизнеспособные альтернативы американской хватке, и вместе со многими своими партнерами по ЕС делает экономические и политические шаги, соответствующие меняющимся реалиям геополитического и экономического ландшафта XXI века. Это урок, который другим было бы хорошо бы изучить.

Джеймс О'Нил, адвокат из Австралии, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение” .

Tags: Германия, КНР, Поя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments