alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Экологическая катастрофа им. "Героев Куршавеля"







Прохоров поддержал Потанина в связи с аварией под Норильском

Бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров предостерег от поспешных выводов в адрес «Норникеля» в связи с аварией под Норильском. По его мнению, глава компании Владимир Потанин найдет «правильные решения», чтобы справиться с этой ситуацией.

«Нерв эмоций оголен, и экологическая авария в Норильске объяснимо спровоцировала бурю общественного возмущения и критики. Но это не должно приводить к формированию поспешных выводов и принятию необоснованных действий»,— говорится в заявлении господина Прохорова, распространенном пресс-службой (цитата по ТАСС).

Бизнесмен при этом отметил, что считает Владимира Потанина «эффективным антикризисным менеджером», который сможет справиться с этой ситуацией. «Он найдет правильные решения, чтобы оперативно разрешить эту ситуацию и не допустить повторения подобных сценариев в будущем»,— считает Михаил Прохоров.

Он также раскритиковал «огульные призывы» к национализации «Норникеля», «втаптывание репутации бизнесмена в грязь». Господин Прохоров также отметил, что «публичные призывы некоторых представителей власти использовать следственные органы для смены собственников и менеджмента компании формируют опасный прецедент».

Напомним, 29 мая на Норильской ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая управляет энергоактивами «Норникеля» в Красноярском крае) произошла авария, разлилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Авария была объявлена ЧС федерального масштаба. Сегодня МЧС России сообщило о локализации разлива топлива.

В связи с аварией ведется уголовное разбирательство по трем статьям: ст. 254 (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 УК РФ (загрязнение вод). Также было возбуждено уголовное дело о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП. Начальник цеха Норильской ТЭЦ Вячеслав Старостин арестован до 31 июля.

О ликвидации последствий ЧП читайте в материале “Ъ” «На солярку бросили авиацию».


Коммерсант

Потанин пообещал Путину устранить последствия разлива топлива за счет «Норникеля»

Он оценил ущерб в 10 млрд рублей и более



Глава «Норникеля» Владимир Потанин на совещании сообщил президенту России Владимиру Путину, что последствия аварии под Норильском будут устранены за счет компании, без привлечения бюджетных средств.

«Сколько нужно будет, столько и потратим»,— заявил господин Потанин. Расходы на восстановление экологии в регионе он оценил примерно в 10 млрд руб. и более, и пообещал, что экосистема вернется в нормальное состояние. Господин Путин отметил, что если бы резервуар для хранения топлива своевременно поменяли, аварии бы не случилось.

Глава МЧС Евгений Зиничев и губернатор Красноярского края Александр Усс доложили Владимиру Путину о том, что ЧП с разливом дизельного топлива локализовано. По словам главы МЧС, собранное топливо пока останется в полевых хранилищах, его вывезут, как только появится такая возможность.

29 мая на Норильской ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая управляет энергоактивами «Норникеля» в Красноярском крае) произошла авария, разлилось около 21 тыс. т дизельного топлива. Авария была объявлена ЧС федерального масштаба. Сегодня МЧС сообщило о локализации разлива топлива.

В связи с аварией ведется уголовное разбирательство о порче земли, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнении вод и о халатности из-за несвоевременного информирования о ЧП. Начальник цеха Норильской ТЭЦ Вячеслав Старостин арестован до 31 июля.


Коммерсант

Tags: Преступная безответственность, Преступность, Экологические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments