alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Лондон-Сити поддерживает китайский закон о безопасности для Гонконга



HSBC и StanChart, одобрив закон «О безопасности Гонконга», бросают вызов Соединённому Королевству


Два британских учреждения, которые доминируют в банковской системе Гонконга поддержали Пекин в противостоянии с предлагаемым новым законом «О безопасности», присоединившись к Jardine Matheson Holdings Ltd. и некоторым другим из крупнейших застройщиков города, пробирающимся на политическому минному полю будущего бывшей колонии.


Банки HSBC Holdings Plc, родившийся в 19 веке как гонконгская и Шанхайская банковская корпорация, и Standard Chartered Plc в среду одобрили китайское предложение, которое, по мнению критиков, уменьшит свободу и нарушит принцип «одна страна, две системы», который служит основой управления данной территорией.


Это событие высветило растущую напряженность на фоне пандемии коронавируса. Заявления банков прозвучали накануне годовщины разгона Китайской Народной Республики митингующих на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, в тот момент, как США сами охвачены бурными протестами. Администрация Трампа издала приказ о приостановке пассажирских рейсов китайских авиакомпаний, а правительство Британии предложило убежище для 3 миллионов жителей Гонконга.


«Они должны защищать свой бизнес, что не делает их поступок правильным», - сказал Том Кирхмайер, приглашенный старший научный сотрудник Лондонской школы экономики. «Вопрос в том, что Британия сейчас очень слаба на мировой арене, и я сомневаюсь, что Китай будет обеспокоен какими-либо серьезными последствиями».

Доминирующий рынок


HSBC получает более трети своей глобальной выручки из Гонконга Источник: подача документов в компанию. Примечание: скорректированная выручка за 12 месяцев, закончившихся 2019 годомХотя HSBC и Standard Chartered не были первыми, кто поддержал Пекин, они находятся в исключительно деликатном положении. Большая часть их доходов генерируется в Азии, но их штаб-квартира находится в Лондоне, где британское правительство поддержало выраженную оппозицию новому закону О безопасности в своей бывшей колонии.

Основные местные предприятия в том числе Джардин Мэтисон и миллиардер Ли Ка-Шин в последние недели выступили в поддержку предложений Китая. Swire Pacific Ltd., материнская компания гонконгской авиакомпании Cathay Pacific Airways Ltd., и Sun Hung Kai Properties Ltd., самый большой разработчик города, также оказались среди лучших компаний которые высказались в поддержку закона, в то время как опрос показал широкую общественную оппозицию.


Акции HSBC выросли на 1,8% по состоянию на 10:03 утра в Гонконге. StanChart вырос на 2,3%.


Отпечаток HSBC


Гонконг и Китай жизненно важны для HSBC, который получил прибыль в размере $12,1 млрд в китайском городе в прошлом году. На долю большого Китая приходилось 40% выручки лондонской компании. Пересмотр стратегии в феврале предполагает еще большее внимание к Азии, и в частности к Китаю. Переход на другую сторону китайского правительства - это не вариант для нового главного исполнительного директора Ноэля Куинна.

Ноэль Куинн Фото: Takaaki Iwabu/Bloomberg


Алистер Кармайкл, британский законодатель и председатель парламентской группы Великобритании по Гонконгу, сказал, что банк HSBC ошибся в подчинении воли Китая по предлагаемому закону О безопасности, который, по мнению США, ставит под угрозу особый торговый статус города, поскольку он посягает на свободы, гарантированные, когда территория была возвращена Британией в 1997 году.


«Это колоссальная ошибка, потому что вы, как британская компания, не можете видеть, как авторитет HSBC выступает за то, что является довольно вопиющим нарушением международного права в системе, основанной на правилах», - сказал Кармайкл. «Это тактически умно, но стратегически глупо. В долгосрочной перспективе это является серьезной ошибкой суждения, поскольку банки полагаются на систему, основанную на правилах».


У правительства Великобритании не было немедленных комментариев.

Председатель HSBC Марк Такер хорошо известен в китайских деловых и политических кругах, прожив и работая в Гонконге уже более 25 лет. Когда в прошлом году в Гонконге вспыхнули протесты, Такер дал интервью китайскому государственному телевидению. Он придерживался официальной линии банка по осуждению насилия, одновременно поддерживая кредо «одной страны - двух систем».

Марк Такер Фото: SeongJoon Cho/Bloomberg


Хотя пространство деятельности Standard Chartered не так подвержено влиянию Гонконга, как HSBC, тем не менее он является для компании крупнейшим рынком.


Прибыль StanChart


Из $ 2,4 млрд базовой прибыли до налогообложения, полученной банком в Большом Китае и Северной Азии в прошлом году, 61% пришлось на Гонконг; еще 14% - на Китай. Standard Chartered находится в процессе создания нового виртуального банка в Гонконге в рамках плана по активизации своей розничной деятельности в городе и привлечению в свою орбиту молодого поколения.

Заявление «Стандард Чартеред» было не менее влиятельным, чем у его более крупного конкурента.


Согласно сообщению на официальном счете WeChat банка, топ-менеджер HSBC в Азии Питер Вонг был сфотографирован при подписании петиции в поддержку предлагаемого законодательства о безопасности. «Кредитор поддерживает правила, которые стабилизируют социальный порядок Гонконга и оживляют экономику в соответствии с принципом «одна страна - две системы»», - говорится в сообщении.


«Мы вновь заявляем, что уважаем и поддерживаем законы и нормативные акты, которые позволят Гонконгу восстановить и перестроить экономику», - говорится в нем. Они ознаменовали собой первые публичные комментарии HSBC по этой теме после того, как бывший исполнительный директор Гонконга Люн Чун-Ин раскритиковал глобального кредитора за то, что он публично не высказался в поддержку плана Китая.


HSBC вызвал гнев гонконгских антиправительственных активистов во время беспорядков в прошлом году, когда его филиалы подверглись вандализму после того, как он закрыл счет, связанный с протестами. В то время как HSBC сослался на непоследовательную деятельность в своем аккаунте, который он закрыл, его мотивы были поставлены под сомнение в то время, когда он продвигается в Китай и восстанавливает свои отношения с Пекином, сотрудничая в американском зонде Huawei Technologies Co.


Гонконгские активисты с тревогой отнеслись к решению HSBC. Джошуа Вонг, один из самых известных активистов города, сказал в четверг в телевизионном интервью Bloomberg, что это «подразумевает, что деловые компании Гонконга и экономические свободы подвергаются угрозе со стороны Пекина».


Опрос Американской Торговой палаты в Гонконге показал, что 60% ее членов считают, что новый закон О безопасности повредит их местным деловым операциям.



Блумберг

Tags: Банки, Гонконг, КНР, Сити
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments