alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Швеция пожалела об отсутствии карантина из-за рекордной смертности

Швеция признала свою ошибку, из-за которой в стране не вводили строгие карантинные меры. Это произошло после того, как страна достигла первого места в мире по показателю смертности от пневмонии COVID-19, сообщает The Independent.


«Если бы мы столкнулись с той же болезнью, если бы знали то, что известно о ней сегодня, то пошли бы на ограничения между тем, что реально сделал Стокгольм, и тем, что сделали в других странах», — признался главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл. Он добавил, что введение ограничений на передвижение и отмена всех мероприятий помогли бы избежать рекордного числа смертей.



При этом еще в начале мая Тегнелл защищал позицию, которой придерживалась Швеция: в стране все время были открыты школы и детские сады, разрешалось собираться в группы не более 50 человек, передвижение граждан никак не ограничивалось. Власти страны решили отказаться от жестких карантинных мер, чтобы не навредить экономике страны, но, по некоторым прогнозам, экономический итог может быть таким же, как в других странах. Несмотря на это, главный эпидемиолог подчеркивал, что правительство рассчитывает на сознательность граждан.


Однако уже 29 мая стало известно, что Швеция опередила все страны мира по числу новых смертей из-за коронавируса всего за одну неделю. За указанный период средний показатель количества летальных исходов на миллион населения у страны достиг 5,59.



По данным института Джонса Хопкинса, в стране зафиксировано 38,5 тысячи случаев инфицирования коронавирусом нового типа; 4,4 тысячи смертей и 5 тысяч выздоровевших пациентов.


Источник


Экономические проблемы Швеции доказали верность тактики России по борьбе с COVID-19



Руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что Швеция является частью глобальной экономики. Ухудшение ситуации в этой стране связано прежде всего с сокращением мирового спроса из-за коронавируса. К тому же некоторые руководители предприятий могли подстраховаться и пойти на карантин.
"Главное в том, что Швеция – это часть Европы. В Европе очень серьезно упал спрос и, естественно, это ударило и по ним. Ведь они связаны", – пояснил аналитик.
Разуваев считает, что опыт испанки, который был сто лет назад, говорит о том, что государства, которые жестко проводили карантин, потом восстановились намного быстрее стран, где таких мер не было. И речь не только о количестве погибших, это психология.
"Экономика – это поведение людей, их настрой. Люди, которые выходят из карантина, испытывают больше оптимизма. И отсюда получается такая динамика. Я считаю, что Россия и Казахстан все сделали правильно. А Швеция и Беларусь – неправильно", – подчеркнул Разуваев.
Страны, которые не стали вводить жесткие ограничительные меры, могут выиграть только в том, что у них сейчас спад экономики будет меньше. Однако в конечном итоге они окажутся в проигрыше. Но все же суверенные государства самостоятельно выбирают путь – со всеми вытекающими.
Ранее сообщалось, что подход властей Швеции к борьбе с COVID-19 оказался неэффективным. Из-за отсутствия средств личной защиты треть стариков в домах престарелых оказались заражены коронавирусом.
Автор: Елена Иванова...
Tags: Мировой экономический кризис, Швеция, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments