alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Дебилизм супер-идеи "вмешательства России и Китая" в американский идиотизм - фактор идиотизации США

Politico: Россия и Китай нацеливаются на американские протесты в соцсетях



Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico.

"С 30 мая правительственные чиновники, поддерживаемые государством СМИ и другие пользователи Twitter, связанные с Пекином или Москвой, все чаще прибегают к хэштегам, связанным с Джорджем Флойдом, человеком из Миннесоты, чья смерть от рук полиции на прошлой неделе спровоцировала дни общенациональных протестов в США. Целью этого является продвижение противоречивых сообщений и критика действия Вашингтона по поводу разворачивающегося кризиса", - утверждает Politico.

"(...) Эксперты по дезинформации предупреждают, что обе страны наращивают свои онлайн-усилия в преддверии предстоящих президентских выборов в США и что Китай все смелее использует западные платформы социальных сетей для продвижения своего собственного взгляда на мир (...)", - говорится в статье.

"В настоящий момент Россия делает то, что Россия делает всегда, - утверждает Брет Шейфер, специалист по медийной и цифровой дезинформации в вашингтонском аналитическом центре Альянс за обеспечение демократии при Немецком Фонде Маршалла. - Но это первый раз, когда мы видим, что и Китай полностью включен в битву нарративов, которая напрямую не затрагивает интересы Китая".

"В последние три дня китайские послы, поддерживаемые Россией новостные издания и другие источники, имеющие связи с Россией и Китаем, опубликовали более 1200 твитов о США, часто используя хэштеги, такие как #BlackLivesMatter и #Minneapolis, согласно обзору действий в социальных сетях, проведенному Politico. Эта цифра является самым большим числом упоминаний о какой бы то ни было стране, включая Россию или Китай, начиная с 30 мая, и 4 из 10 ведущих хэштегов за этот период, российскими и китайскими пользователями Twitter, чьи сообщения с упоминанием США были связаны с продолжающимся насилием, указывает анализ данных Twitter, предоставленный Альянсом за обеспечение демократии".

"В онлайн-сообщениях, часто ссылающихся на видео насилия последнего времени, эти цифровые игроки пытались представить США как страну, находящуюся на грани краха и часто выдвигали на первый план предполагаемое лицемерие недавнего порицания Вашингтоном Пекина и Москвы за их нарушения гражданских прав, в то время как части самой Америки охвачены пламенем и насилием", - пишет издание.

"Например, одно из наиболее часто перепубликуемых сообщений в социальных сетях изо всех официальных российских или китайских аккаунтов - это сообщения Хуа Чуньин, пресс-секретаря министерства иностранных дел Китая. 30 мая она опубликовала сообщение "I can't breathe" ("Я не могу дышать") над копией жестких слов официального представителя Госдепартамента США по поводу обращения Китая с Гонконгом. Фраза "Я не могу дышать" стала объединяющим призывом для тех в США, кто протестует против действий полиции в отношении Флойда. Сообщением китайской чиновницы поделились более 8000 раз", - отмечается в публикации.

"Испано-язычная версия RT, поддерживаемой Кремлем сети, также была одним из самых активных игроков в соцсетях с начала кризиса, регулярно публикуя обновления, в которых США изображались как страна, находящаяся на грани краха. Наиболее популярный пост был опубликован 30 мая - в нем насилие последнего времени связывалось с Малкольмом Икс и звучал вопрос, по-прежнему ли правоохранительные органы США плохо обращаются с афроамериканцами. Сообщением поделились более 1200 раз", - пишет Politico.

"Redfish, берлинское СМИ, финансирование которого также поступает из России, тоже регулярно публикует в своем Twitter последние новости о протестах в США, включая видео о протестах в Миннесоте 31 мая, которым поделились 3400 раз. "Вот как выглядит восстание", - гласил твит.

"Хотя эти официальные аккаунты в социальных сетях не публиковали поддельных изображений или ложную информацию, они делились сеющим распри контентом - эту стратегию ранее использовала Россия во время каталонского референдума 2017 года в Испании и выборов в Европейский парламент в 2019 году, согласно анализу активности в соцсетях, проводившемуся Poitico ранее. По мнению экспертов по дезинформации, цель состоит в том, чтобы разжигать недоверие по обе стороны политического спектра, а не в том, чтобы публиковать легко опознаваемые фейковые посты в соцсетях", - говорится в статье.

"В то время как Пекин начинает поигрывать мускулами на западных платформах социальных сетей, многие из его чиновников становятся смелее в том, как они используют Twitter. Ли Би цзян, генеральный консул Китая в Карачи, например, ретвитнул видео CGTN, китайского государственного СМИ, в котором показано, как двух студентов университета насильно вытаскивает из машины полиция во время недавней акции протеста в Атланте. Несмотря на собственную пекинскую тактику сильной руки, особенно в отношении уйгурского меньшинства страны, китайский чиновник написал: "Чрезмерная сила со стороны полиции #US".

Источник: Politico       Инопресса
Tags: #blacklivesmatter, #minneapolis, #us, Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments