alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Индия внесла CDC США в черные списки за тайное финансирование исследований биологического оружия

India Blacklists US CDC For Secretly Funding Bioweapons Research At Manipal Institute Of Virology

Индия внесла CDC США в черные списки за тайное финансирование исследований биологического оружия в Институте вирусологии Манипал

Автор: GreatGameIndia 30 мая 2020 года

Индия обратилась к Американскому фронтовому агентству общественного здравоохранения (American frontline public health agency) и Центру по контролю и профилактике заболеваний (CDC) с просьбой прекратить финансирование исследований вирусов в стране. CDC был пойман, как финансирующий Карнатакский центр вирусных исследований им. Манипала (MCVR) для тайного проведения исследований по смертельному вирусу Nipah-патоген, считающемуся потенциальным биологическим оружием. Тот факт, что недостаточно квалифицированная частная лаборатория тайно обрабатывала опасный вирус под носом у правительства по указанию иностранного агентства, вызвал серьезную озабоченность в аппарате Министерства здравоохранения.

Дело осложняется еще и тем, что CDC имеет в Индии пеструю историю. Индийское оборонное ведомство считает , что CDC был причастен к вспышке чумы в западном индийском городе Сурат в 1994 году, которую они считают случаем биотерроризма. Ранее в феврале этого года индийское правительство начало расследование еще одного секретного исследования, проводимого в отношении охотников на летучих мышей в Восточно-индийском штате Нагаленд, финансируемого Министерством обороны США в сотрудничестве с Уханьским Институтом вирусологии и Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Индия внесла CDC США в черные списки за тайное финансирование исследований биологического оружия в Институте вирусологии Манипал

CDC выставлен на всеобщее обозрение


Министерство внутренних дел (MHA) приостановило выделение 3,6 млн. долл.США от базирующегося в Атланте американского агентства здравоохранения CDC индийским исследовательским учреждениям для борьбы с пандемией COVID-19. CDC был помещен в список наблюдения с декабря 2019 года за его участие в финансировании вирусных исследований без одобрения правительства.

Фиаско исследований Nipah, которое вышло на свет в октябре прошлого года, было основной причиной решения MHA. На данный момент любое финансирование или пожертвование от правительственного органа США CDC будет сначала очищено самим MHA. Они больше не могут отправлять средства напрямую в любое правительство или частное учреждение в Индии без разрешения MHA.

CDC тайно финансирует рискованные вирусные исследования в Индии

В октябре 2019 года Hindustan Times сообщила, что Союзyjt Министерство Здравоохранения написало в CDC и Центр для вирусных исследований Манипал, приказав им закрыть исследование, связанное с вирусом Nipah, который по классификации относится к группе риска 4 (RG4). Вирусы RG4 считаются очень опасными и не имеют лечения или вакцины. Их можно испытать только в лаборатории BSL4 которая самый высокий уровень биологической безопасности. Министерство здравоохранения было расстроено тем, что исследование, связанное с патогенами высокого риска, такими как Nipah, проводилось в MCVR, который является объектом уровня BSL2+.

В меморандуме, разосланном Министерством здравоохранения говорится:

«Было доведено до нашего сведения, что CDC обучил MCVR диагностике вирусного заболевания Nipah (NIV), несмотря на известный факт, что NIV является патогеном уровня BSL 4, в то время как MCVR - это уровень bsl2+lab. До этого обучения в MCVR, CDC не консультировался с национальными / правительственными учреждениями в соответствии с нормой. Поскольку Nipah является патогеном высокого риска и потенциально может быть использован в качестве агента биотерроризма, образцы должны были быть обработаны более тщательно и проверены только в BSL4».

Хотя CDC признал, что учебная программа не имела необходимого одобрения из-за некоторой путаницы, он утверждал, что они не поручали исследование непосредственно. «Обучение проводилось в рамках глобальной повестки дня в области безопасности здравоохранения (GHSA) и было направлено на укрепление лабораторных систем в Индии, которые позволили выявить вирус Nipah».


Международное сотрудничество центра вирусных исследований Манипал

CDC сотрудничает с MCVR для осуществления эпиднадзора за болезнями по всей Индии в рамках проекта, известного как AFI surveillance, который отслеживает таинственные заболевания в государственных больницах. Индийское правительство теперь попросило оба агентства прекратить проект наблюдения . Он также предупредил CDC о необходимости обеспечить, чтобы все финансирование было одобрено правительством.

В свою защиту MCVR отрицала проведение каких-либо рискованных работ по изоляции вирусов в своей лаборатории. Доктор Арункумар, директор MCVR, сказал:

«Мы не получали одобрения от HMSC. Перед тестированием MCVR инактивировал вирус. Инактивация вируса была проведена на установке BSL3 в MCVR. После инактивации вирус не может распространяться. Молекулярное тестирование проводилось на MCVR в его установке BSL2. Ни один образец вируса Nipah не был передан из MCVR в любую другую лабораторию (кроме NIV Pune) в пределах и за пределами страны».

Расследование по секретным исследованиям охотников на летучих мышей

Это уже не первый случай, когда опасное исследование проходило в Индии без информирования правительства. Еще в феврале этого года официальные лица подтвердили, что финансируемые из-за рубежа исследователи проводили исследование летучих мышей и охотников на летучих мышей (людей) в северо-восточном штате Нагаленд. Известно, что летучие мыши часто переносят такие вирусы, как Эбола, коронавирус SARS, бешенство и т.д.

Более тревожным было то, что два из 12 исследователей принадлежали к отделу новых инфекционных заболеваний Уханьского института вирусологии – тот же самый институт, откуда, как полагают, произошла вспышка COVID-19 . Исследование в Нагаленде было профинансировано Агентством по уменьшению оборонной угрозы Министерства обороны США (DTRA).

Результаты исследования были опубликованы в октябре прошлого года в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, первоначально созданном Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Для проведения исследования высокого риска в Индии им потребовались бы специальные разрешения от индийских властей, которые не были запрошены сторонами, участвующими в исследовании. Тот факт, что ученым из зарубежных стран было разрешено обрабатывать живые образцы летучих мышей и охотников на летучих мышей без правительственного разрешения, побудил индийский Совет медицинских исследований (ICMR) направить комитет из пяти членов для изучения этого вопроса.

Финансирование противоречивых исследований в области повышения эффективности функционирования

Еще до вспышки коронавируса в китайской Уханьской лаборатории под патронажем Национальных институтов здравоохранения Соединенных Штатов Америки (NIH) был проведен ряд противоречивых исследований. Одним из исследований является исследование усиления функции коронавирусов летучих мышей, которое включает мутацию вирусов в лаборатории для изучения их потенциала для заражения людей.

Исследования в области повышения функциональных возможностей широко критиковались учеными во всем мире из-за риска возникновения пандемии в результате случайного высвобождения.

Однако в прошлом году Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, возглавляемый доктором Энтони Фаучи, как организация финансировала ученых из Уханьского института вирусологии и других учреждений для работы по изучению усиления функций вируса. В общей сложности $ 7,5 млн американских налоговых долларов были потрачены с 2014 года на проведение исследований GoF.

Случай голландского вирусолога Рона Фушье

Случай с голландским вирусологом Роном Фушье является мрачным напоминанием об опасности исследований усиления функции. Он создал самый смертоносный штамм вируса в мире, и его исследования вызвали глобальную полемику, чтобы дефинансировать и закрыть такие эксперименты. В 2011 году он и его команда создали мутантный вирус H5N1, который может распространяться среди хорьков без прямого контакта. Его исследование показало, что такой воздушно – капельный вирус может перекинуться на человека и привести к глобальной пандемии или еще хуже - биотерроризму.

Как сообщается в отчете о расследовании GreatGameIndia, Фушье был тем, кто отправил коронавирус канадскому ученому Фрэнку Пламмеру в Национальную микробиологическую лабораторию в Виннипеге. Именно под руководством Пламмера китайская разведчица биовойны Сянгуо Цю и ее команда переправляли смертельные коронавирусы из канадской лаборатории в Уханьский институт вирусологии .

Эта полемика также побудила правительство США в марте наметить новую общую политику в отношении обработки «исследований двойного назначения, вызывающих озабоченность», или DURC, что означает исследования, которые могут быть использованы как во благо, так и во вред. Правительство Индии еще не разработало никакой такой политики в отношении двойного – гражданского и военного – исследования и технологии.

Роль CDC в Суратной чуме

Вспышка чумы в западно-индийском городе Сурат в 1994 году была генератором полемики так же, как и COVID-19. Около 55 человек погибло, и почти половина 1,2-миллионного населения города бежала из Сурата, опасаясь эпидемии чумы и карантина.

Происхождение этой вспышки до сих пор остается загадкой. Индийское оборонное ведомство считает, что Сурат-чума 1994 года является примером биотерроризма . Многочисленные СМИ в то время сообщали о причастности американской CDC. Было высказано подозрение, что зародыш с дополнительным белковым кольцом был разработан лабораторией CDC в Алмате, Казахстан.

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что индийские власти на этот раз не рискуют с CDC, особенно с учетом того, что мир уже находится в тисках вирусной пандемии и роль CDC все чаще рассматривается как подозрительная.

Источник

Tags: Индия, США, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments