?

Log in

No account? Create an account
alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Англия готова принять сотни тысяч «своих» китайцев

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб

Великобритания открыла «путь к гражданству» для 300 000 жителей Гонконга, бывшей британской колонии, ныне Особого административного района Сянган (ОАРС), после того, как власти КНР приняли спорный закон о национальной безопасности, который рассматривается на Западе как расширение китайского правления над автономным городом.

План предоставит путь к гражданству для владельцев паспортов British National Overseas (BNO) в Гонконге. По оценкам, 300 тыс. человек получили паспорта BNO в Великобритании до того, как она передала правление Гонконга Китаю в 1997 году, но в настоящее время владельцы этих документов ограничены шестимесячным пребыванием на территории Соединённого Королевства.

«Если Китай продолжит идти по этому пути и будет применять этот закон о национальной безопасности, мы отменим этот шестимесячный лимит и позволим владельцам паспортов BNO приезжать в Великобританию и подавать документы на работу и учёбу в течение 12 месяцев, что само по себе обеспечит путь к будущему гражданству», — заявил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, передаёт Би-би-си.

Eadaily пишет, что данный шаг Лондона неизбежно будет интерпретирован Пекином в качестве эскалации ситуации вокруг Гонконга со стороны Британии. Помимо политического аспекта демарша правительства Бориса Джонсона, существует и социально-экономическая составляющая потенциальной «утечки мозгов» из китайского Сянгана.



ВПК
Tags: Британия, Гонконг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments