alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Джеймс О'Нил: Реакция мира на коронавирус упускает из виду более фундаментальный момент



Нынешняя пандемия COVID-19 породила огромное количество средств массовой информации, эффективное закрытие многих экономик и растущий шквал пропаганды, направленной на распределение вины перед Китаем.
Вопрос о том, оправдываются ли какие-либо из этих реакций реальными цифрами, является спорным. Когда паника утихнет и страны вернутся к нормальному уровню социальной, образовательной и экономической активности, трезвый анализ причин и последствий будет уже давно назревать.

Паника в политических кругах и средствах массовой информации, вызванная вирусом, почти похоронила более трезвые медицинские анализы, которые в основном ограничивались профессиональными медицинскими журналами. Например, детальное расследование совместной следственной группы по полевой эпидемиологии-специализированной группы, входящей в состав китайского Центра по борьбе с болезнями,-опровергло утверждение о том, что эпидемия COVID-19 возникла на рынке морепродуктов Хуанань. Это утверждение все еще повторяется западными политиками и средствами массовой информации.

После анализа характеристик 27 геномов вируса COVID-19 по научным группам удалось установить, что общий предок коронавируса мог быть датирован еще октябрем 2019 года.

Значение этой даты, помимо того, что она противоречит многим общественным комментариям политиков, заключается в том, что она совпадает с проведением в 2019 году Всемирной военной Олимпиады в Ухане, Китай. Было бы удивительным совпадением, что вирус возник именно в этом городе, но никак не был связан с проведением игр. Китайские исследователи были не одиноки в установлении этой связи. Японские и тайваньские исследования пришли к одинаковому выводу.

Американцы всегда утверждали, что вирус впервые появился в США в 2020 году. Однако 11 марта 2020 года на слушаниях в Палате Представителей Соединенных Штатов свидетели из американского Центра по контролю за заболеваниями высказали серьезные сомнения в отношении этого предположения. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, смерть людей, вызванная обычной эпидемией гриппа (от которой ежегодно умирают десятки тысяч человек), была выявлена после проведения посмертного анализа и фактически стала причиной смерти от коронавируса. Ранее итальянское правительство обратилось с просьбой о проведении такого вскрытия в отношении более ранних жертв, но ему было отказано.

Помимо признания CDC того, что смерть от коронавируса в Соединенных Штатах была фактически более ранней, чем ранее признавалось, является то, что расследования, проведенные министерством здравоохранения и социальных служб в отношении “гриппозных” смертей, были классифицированы. Ибо то, что обычно следует считать открытой информацией, просто поразительно. Это вызывает некоторые довольно очевидные вопросы.

Дополнительные доказательства того, что вирус является естественным по своему происхождению, приводятся в статье, опубликованной в журнале Nature Science (апрель 2020 г.) Кристианом Андерсоном и его коллегами. В статье профессора Андерсона утверждается, что шансы на то, что вирус является природным явлением, в отличие от того, что он генерируется в лаборатории, являются “астрономическими”.

Это научное доказательство прямо противоречит самым последним заявлениям Дональда Трампа и Майка Помпео (оба хорошо документированные лжецы), что у них были “доказательства”, что вирус был разработан в лаборатории в Ухане. Ни один из них не желал и не мог представить “доказательства”, которые, как они утверждали, должны были поддержать это подстрекательское обвинение.

Где на самом деле возник вирус, на данный момент неизвестно, хотя есть масса накапливающихся доказательств того, что это были на самом деле Соединенные Штаты. Необъяснимое внезапное закрытие Форт-Детрик, штат Мэриленд, лаборатории, крупного центра исследований биохимических и связанных с ними военных действий, является одним ключом, но есть и другие. К этим другим относятся американские биохимические лаборатории, действующие в странах, граничащих с Россией.

Однако особый интерес представляет то, что Соединенные Штаты использовали вспышку пандемии и ее предполагаемые истоки для ведения массированной пропагандистской войны против Китая. Медицинская пандемия обычно не оправдывает такого нападения. Соединенные Штаты были источником, например, эпидемий ВИЧ, Эболы и атипичной пневмонии, не привлекая той степени порицания, которую они сейчас вызывают в отношении Китая.

Скорее, отношение и поведение Соединенных Штатов лучше интерпретировать как реакцию на быстрое снижение статуса Соединенных Штатов как мировой державы, способной обеспечить желательную модель для копирования.

Военная доблесть Соединенных Штатов всегда сильно переоценивалась, что с готовностью продемонстрировал бы любой информированный анализ разделов после Второй мировой войны. Несмотря на огромный флот, Военно-воздушные силы и армию, а также огромное численное преимущество в ядерном оружии, его крупные военные вторжения в послевоенный период (Корея, Вьетнам, Афганистан и Ирак) закончились поражением или тупиком.

Однако в последние годы эти мнимые "преимущества", полученные от ее военной роли и роли доллара, рухнули. В 2018 году президент России Путин объявил массив российских военных технологий, которые были значительно превосходят все, что было у американцев. Это превосходство вряд ли будет серьезно оспорено в обозримом будущем.

И еще больший шок ждал американцев. Они уже давно называют себя исключительной нацией во многих отношениях, включая, что особенно важно, их статус мирового экономического центра силы. Этому конкретному заблуждению нанесли сокрушительный удар последние показатели валового внутреннего продукта, опубликованные МВФ 22 апреля 2020 года, используя паритетную покупательную способность (ППС), которую записка МВФ является единственной разумной мерой для использования, поскольку она отражает фактическую экономическую мощь.

Эти цифры показывают, что экономика Китая на уровне $27,8 трлн существенно больше, чем экономика Соединенных Штатов ($20,3 трлн). Россия теперь заменила Германию на пятом месте. Только пять из 15 крупнейших экономических держав (США 2-я; Германия 6-я; Великобритания 9-я; Франция 10-я и Италия 14-я) входят в топ-15, что является действительно значительным переустройством экономического миропорядка, существовавшего в течение очень долгого времени.

Действия Соединенных Штатов должны быть интерпретированы в свете того, что этот автор утверждает, является фундаментальным и преобразующим сдвигом в мировом экономическом балансе сил. Это фактически разворот к тому, что исторически было центром равновесия мировой экономической мощи, Азии.

Реакция Соединенных Штатов должна быть истолкована в свете этого продолжающегося фундаментального сдвига в центре мирового экономического, политического и военного баланса. Их представление о себе никогда не предполагало такого падения власти и статуса. Их нынешние действия, одним из существенных факторов которых является реакция на коронавирус, лучше всего интерпретировать как отчаянные шаги, направленные на то, чтобы остановить неумолимое относительное снижение.

В этой иррациональной и опасной реакции на то, что мировая держава находится в относительном упадке, кроется величайшая угроза безопасности всего мира. Экстраординарные угрозы законодательно закрепить отмену суверенного иммунитета Китая, тем самым нарушив многовековое международное право, являются классической иллюстрацией плохого-хотя и через политические изменения, которые подрывают стабильность и безопасность мира.

Высокомерие и самонадеянная исключительность американцев создает угрозу глубоких изменений в существующем мировом правопорядке. Трагедия заключается в том, что они вполне могут уничтожить других в процессе своего собственного саморазрушения.

Джеймс О'Нил, адвокат из Австралии, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение” .

Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Мировой экономический кризис, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments