alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

США – делёж денег на борьбу с коронавирусом в разгаре



Американские военные рассчитывают на солидный кусок пирога государственной помощи

Одним из последствий распространения коронавируса и мер карантина стала сильно возросшая нагрузка на Интернет. В Италии трафик возрос только за март на 70%, в Польше и Испании – на 40%.

В Европе у компаний Netflix, Amazon, YouTube и Facebook снизилось качество видеоизображения. Превращением рабочих мест в виртуальные, широкое использование приложений по доставке еды, просмотр самого разного контента отразились на пропускных способностях трафика практически повсюду. В ряде стран поднят вопрос об актуальности телемедицины. Где-то заговорили о возможностях суперкомпьютеров в подготовке сценариев распространения болезни и разработки эффективных лекарств. И всё это отражается на кибербезопасности.

Reuters пишет, что в США активность хакеров возросла в два раза, ссылаясь на заявление Тома Келлермана из отдела безопасности компании VMware.

Основное направление работы VMware – разработка программного обеспечения для виртуализации. В 2017 г. Том Келлерман с таким же энтузиазмом комментировал хакерские взломы «со стороны России». Он утверждал, что онлайн-атаки являются предвестниками вооружённой агрессии и предсказывал, что конфликт между США и Россией, скорее всего, начнётся в Балтийском регионе. «Я очень, очень обеспокоен, – говорил он тогда. – Киберпространство всегда является предшественником кинетической реальности». После этого на Западе прошла волна публикаций о том, что Россия собирается напасть на страны Прибалтики, а Пентагон провёл ряд совместных учений в этом регионе.

Сейчас оценки положения с кибербезопасностью в США идут параллельно с гонениями на китайские компании. В феврале 2020 г. четыре китайских гражданина были обвинены в хакерских взломах американской компании Equifax. В апреле 2020 г. китайскую программу Zoom признали в США инструментом шпионажа за американцами и запретили использовать её в правительственных структурах. А в январе госсекретарь Майк Помпео, выступая в Калифорнии по теме «Силиконовая долина и национальная безопасность», заявил, что «[китайская] хакерская группа АРТ10 связана с Министерством безопасности КНР».

Американские политики продолжают твердить, что не допустят проникновения в США китайских технологий 5G, хотя эксперты считают, что 5G – хребет коммуникаций XXI века и международное сотрудничество в этой области будет необходимо после того, когда кризис, вызванный коронавирусом, закончится.

Вытесняя китайцев, американские IT-компании занимают их места. Успех гарантирован тем, у кого хорошие связи в Белом доме и Пентагоне, например бывшему главе Киберкомандования и АНБ Киту Александеру, который сейчас возглавляет фирму IronNet Cybersecurity.

Американские военные рассчитывают на солидный кусок от пирога государственной помощи в борьбе с коронавирусом. Ещё до того как Дональд Трамп подписал указ о выделении на это 2,3 триллиона долларов, в Пентагоне заявили, что они активно включились в процесс переорганизации рабочих мест, что для управления сетями, компьютерами и системами нужны дополнительные средства. В апреле Пентагон уже получил 10,5 миллиарда долларов из «коронавирусного пакета» правительства, и это только часть.

Делёж денег в разгаре. Шесть компаний и организаций – Information Technology Industry Council, Alliance for Digital Innovation, CompTIA, Center for Procurement Advocacy,Internet Association и Cybersecurity Coalition обратились в Конгресс США с просьбой учесть их интересы в следующем пакете помощи, который готовится. «Шестёрка» предлагает выделить средства на модернизацию технологий, поддержку государственного сектора на местах, усиление мер кибербезопасности и создание специального фонда для развития правительственных технологий.

Многие фирмы, занимающиеся кибертехнологиями, бросились в медицинский сектор. Например, американская BenevolentAI рекламирует использование для лечения больных коронавирусом искусственного интеллекта. Якобы какие-то лекарства, разработанные с помощью искусственного интеллекта, уже употребляются для терапии, а на подходе, конечно же, панацея. Сейчас в сфере искусственного интеллекта в США много стартапов. Они, связанные с телемедициной и будущими нанолекарствами в стиле вшитого в тело чипа, как предлагает Билл Гейтс.

COVID-19 повлиял даже на работу подводных кабелей, через которые проходит основной поток мирового интернет-трафика. Разрывы кабелей на дне океанов происходят регулярно, а в силу карантина приостановлена работа двух заводов одного из поставщиков кабелей.

И, разумеется, подобные пертурбации или опасность их возникновения касаются не только США и Европы, но и России, и других стран. Вопрос в том, как оперативно и в чьих интересах (отдельных компаний или населения в целом) будут ликвидироваться «узкие места» в нарушенном порядке жизни.

Заглавное фото: REUTERS/Jonathan Ernst


Источник
Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments