alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Ближний Восток - не углеводородный горячий источник, а очаг конфликта

Исторически низкие цены на нефть и серьезное воздействие пандемии коронавируса на торговлю и экономику болезненно ощущаются на Ближнем Востоке, что усугубляет продолжающиеся конфликты и делает регион в последнее время особенно нестабильным. Сложившаяся в настоящее время ситуация предвещает новые серьезные конфликты для региона. Более того, наиболее взрывоопасная ситуация может развернуться в Саудовской Аравии из-за провала недавней политики Эр-Рияда и во всем регионе.

Недальновидные решения саудовских правителей и обвал цен на нефть погрузили Королевство в серьезный политический и экономический кризис. Решение, принятое наследным принцем Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом возглавить военную интервенцию в Йемен в 2015 году, закончилось унизительным военным поражением для Королевства, и теперь Эр-Рияд оказался лицом к лицу с разгневанным и неумолимым противником-хуситами, которые знают, что добились громкой победы и не собираются давать Мухаммеду бен Салману никаких шансов спасти свою репутацию. Затея кронпринца полностью подорвала любые надежды Эр-Рияда на то, что он может стать ведущей региональной державой и авторитетом саудовских правителей как внутри Саудовской Аравии, так и за пределами королевства. Война в Йемене оставила бен Сальману значительную сумму долга, коалиция во главе с Саудовской Аравией развалилась, а международное сообщество обвинило Эр-Рияд в совершении военных преступлений.

Война цен на нефть, которую Саудовская Аравия вела на сырьевом рынке, нанесла тяжелейший удар по собственной экономике королевства. Правительство было вынуждено прибегнуть к непопулярным мерам: был утроен НДС, а ежемесячное пособие по оплате труда сокращено, что может привести к тому, что финансово-экономический кризис перерастет в политическую неразбериху. Эр-Рияд расходует свои золотовалютные резервы рекордными темпами для обеспечения стабильности национальной валюты страны - риала. Эксперты считают, что сокращение госрасходов смягчит удар финансового кризиса, но не спасет бюджет. Эр-Рияду придется спускаться все глубже и глубже в долги. Бюджет продолжит испытывать растущее давление во втором квартале, поскольку снижение цен на нефть сопровождается сокращением добычи. Согласно прогнозу рейтингового агентства Moody's, Эр-Рияд увеличит потолок госдолга до 30 процентов ВВП, хотя эксперты говорят о гораздо более крупных цифрах.

Одной из жертв оптимизации государственных расходов стало детище наследного принца — программа развития высоких технологий Saudi Vision 2030, резко ослабившая политическую позицию Мухаммеда бен Салмана в сочетании с финансовым кризисом. Учитывая склонность бен Сальмана к паранойе и массовым арестам саудовской элиты, ситуация в стране выглядит очень нестабильной. Вполне вероятно, что финансово-экономические проблемы приведут к социально-политическому кризису в Саудовском королевстве.

Не утихают массовые акции протеста, проходящие в Ираке с октября прошлого года, которые направлены как против коррупции в правительстве и хищения государственных средств иракскими политиками, так и против присутствия в стране американских солдат. Несмотря на относительное спокойствие последних недель, это протестное движение вскоре может перерасти в откровенный антиамериканский бунт из-за мер, которые были приняты для борьбы с пандемией коронавируса в течение месяца Рамадан в исламском календаре, который продолжается до 23 мая, и «цветная революция», развязанная Вашингтоном в Ираке, может поэтому дать обратный удар по ее инициаторам, что ознаменовало бы новую веху в революционных достижениях. Ситуация в Ираке также может быть усугублена серьезными последствиями для этой страны объявленной Эр-Риядом войны за нефтяные цены и понесенными в результате этого серьезными финансовыми потерями, учитывая, что приток твердой валюты в Ирак почти полностью зависит от нефти.

Учитывая самый высокий уровень безработицы среди молодежи в мире, становится все труднее и труднее удерживать молодых людей в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА) быть занятыми иными делами и не участвовать в антиправительственных протестах, тем поддерживая раздутый государственный сектор в этих странах. Действительно, еще предстоит выяснить, смогут ли Ирак и другие страны региона выплатить гражданским служащим их заработную плату в мае.

Хорошо известно, что пандемия COVID-19 привела к чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения и резкому падению цен на нефть. Это действительно поставило Ближний Восток, где все от зарплат до субсидий зависит от нефтяных доходов, на испытание. Шок от падения цен на нефть неизбежно коснется не только стран-экспортеров нефти, но и стран, не производящих нефть, поскольку произойдет сокращение объема финансовой помощи, передаваемой между различными странами, и сокращение объема денежных переводов, направляемых домой трудящимися-мигрантами. Это еще больше ослабит финансовую подушку в бюджетах этих стран и может послужить дополнительным фактором, способствующим росту социальной напряженности и протестных движений в регионе.

Недавно опубликованный доклад Всемирного банка показал, что число людей в регионе, живущих в непосредственной близости от вооруженных конфликтов, увеличилось с 6% в 2007 году до почти 20% в 2017 году. Это значительно превышает среднемировой показатель в 3%, а также сказывается на росте политической нестабильности и численности людей в регионе, живущих в нищете, вступающих в различные военные и террористические группировки, которые обещают помочь бедным финансовой помощью и продовольствием, оказавшимся под угрозой экономического кризиса.

Политический порядок, с которым регион остался после Второй мировой войны, достиг точки коллапса к концу 2019 года. Соединенные Штаты больше не были единственным арбитром в ближневосточных делах, что отчасти было связано с тем, что США стали менее зависимы от импорта нефти. Россия, Китай, Европейский Союз и ряд других экономически развитых мировых держав продемонстрировали растущую готовность к посредничеству в региональных делах, но ни у кого из них нет ни желания, ни ресурсов, чтобы заполнить пространство, оставленное Америкой.

Учитывая эти обстоятельства, необходимо признать, что арабские страны, участвующие в настоящее время в конфликте, ведут войну на истощение, в которой нет победителей, а есть лишь общие потери для всех. Эта пандемия обнажила региональные линии разлома, и теперь арабские лидеры должны признать, что если ими не будут предприняты скоординированные действия, то возникнут новые конфликты и возникнет еще большая нестабильность. В то время как мир борется за то, чтобы сгладить кривую вспышки коронавируса, арабские страны сталкиваются с дополнительной проблемой сглаживания кривой, изображающей начало конфликта. Если они этого не сделают, то будущее этого региона не будет ни здоровым, ни процветающим.

Владимир Платов, эксперт по Ближнему Востоку, специально для интернет-журнала “Новое Восточное Обозрение”.


Tags: Ирак, Иран, Йемен, Нефть, ОАЭ, Саудовская Аравия, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments