alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Американская армия готовится перейти на новый патрон.

Аватар пользователя ДК

Любое во­ору­же­ние на­чи­на­ет­ся с бо­е­при­па­сов. Любой ав­то­мат де­ла­ет­ся под кон­крет­ный патрон. Это озна­ча­ет, что прежде чем со­зда­вать новый ав­то­мат к нему со­зда­ёт­ся новый патрон. Вслед за армией КНР, пе­ре­шед­шей на более мощный 5.8 мм патрон, армия США тоже решила уве­ли­чить калибр ос­нов­но­го стрел­ко­во­го во­ору­же­ния. И уве­ли­чить сразу до 6.8 мм. В обзоре новый патрон от General Dynamics Ordnance and Tactical Systems и про­ис­ки их кон­ку­рен­тов.

Ба­зи­ру­ю­ща­я­ся в Техасе ком­па­ния True Velocity по про­из­вод­ству бо­е­при­па­сов недав­но пред­ста­ви­ла свой новый 6,8-мм патрон, ко­то­рый армия рас­смот­рит в ка­че­стве до­пол­не­ния к Оружию нового по­ко­ле­ния (NGSW), пред­на­зна­чен­но­му для замены 5,56-мм ка­ра­би­на M4A1 и ав­то­ма­ти­че­ско­го оружия M249 в под­раз­де­ле­ни­ях ближ­не­го боя.

6,8-мил­ли­мет­ро­вый патрон с ком­би­ни­ро­ван­ным пла­сти­ко-ме­тал­ли­че­ским те­ле­ско­пи­че­ским кор­пу­сом True Velocity станет частью про­то­ти­па пакета руч­но­го пу­ле­мё­та, вин­тов­ки и бо­е­при­па­сов NGSW, пред­став­ля­е­мо­го General Dynamics Ordnance и Tactical Systems Inc., в ко­то­рый входят Beretta Defense Technologies, со­глас­но недав­не­му вы­пус­ку но­во­стей True Velocity.


Про­то­тип от General Dynamics Ordnance и Tactical Systems Inc. (схема булл-пап)

Армия США на­хо­дит­ся на за­клю­чи­тель­ной стадии оценки про­то­ти­пов систем NGSW, пред­став­лен­ных ком­па­ни­я­ми General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, Textron Systems и Sig Sauer в ка­че­стве ва­ри­ан­та замены ны­неш­них 5,56-мм ав­то­ма­ти­че­ских ка­ра­би­нов M4A1 и ручных пу­ле­ме­тов M249.

Если все пойдет по плану, пред­ста­ви­те­ли армии вы­бе­рут окон­ча­тель­ные про­ек­ты ав­то­ма­ти­че­ской вин­тов­ки и руч­но­го пу­ле­ме­та от одной фирмы в первом квар­та­ле 2022 года и начнут осна­щать ими под­раз­де­ле­ния су­хо­пут­ных войск в 2023 году.

Ко­ман­до­ва­ние сил спе­ци­аль­ных опе­ра­ций США не всегда ока­зы­ва­ло под­держ­ку об­ще­ар­мей­ским про­грам­мам стрел­ко­во­го оружия. Можно вспом­нить пример за­вер­шив­ше­го­ся полным про­ва­лом про­ек­та раз­ра­бот­ки руч­но­го гра­на­то­мет­но­го ком­плек­са XM25, из­вест­но­го как Punisher. Во время вой­ско­вых ис­пы­та­ний этой си­сте­мы во­ен­но­слу­жа­щие 75-го полка "рейн­дже­ров" от­ка­зы­ва­лись брать гра­на­то­ме­ты XM25 на штурм укреп­лен­ных по­зи­ций про­тив­ни­ка в Аф­га­ни­стане. Он ка­зал­ся рейн­дже­рам слиш­ком тя­же­лым, и они по­ла­га­ли, что огра­ни­чен­ный ба­зо­вый бое­ком­плект 25-мм вы­стре­лов не яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ным ос­но­ва­ни­ем для отказа от ис­поль­зо­ва­ния ка­ра­би­нов М4А1.


Аг­ре­гат, ко­то­ро­го ис­пу­га­лись рейн­дже­ры. В де­ви­че­стве The Heckler & Koch XM25

В со­от­вет­ствии с новыми со­гла­ше­ни­я­ми по про­то­ти­пи­ро­ва­нию каждый по­став­щик должен по­ста­вить 43 ручных пу­ле­мё­та NGSW и 53 вин­тов­ки NGSW, а также 845 000 па­тро­нов из 6,8-мм бо­е­при­па­сов в со­от­вет­ствии с пер­во­на­чаль­ным пред­ло­же­ни­ем.

Армия оценит ком­плек­ты оружия и бо­е­при­па­сов каж­до­го по­став­щи­ка как от­дель­ную заявку, утвер­жда­ют чи­нов­ни­ки по мо­дер­ни­за­ции. Им верят. А куда де­вать­ся.

Эти же чи­нов­ни­ки со­об­ща­ют, что 6.8-мм бо­е­при­па­сы обес­пе­чи­ва­ют уве­ли­чен­ную ле­таль­ность на более даль­них ди­стан­ци­ях по срав­не­нию с ны­неш­ни­ми бо­е­при­па­са­ми M855A1 5.56-мм.


Изоб­ра­же­ние с сайта True Velocity. Бо­е­при­па­сы к руч­но­му пу­ле­мё­ту.

За­па­тен­то­ван­ная 6,8-мил­ли­мет­ро­вая кон­струк­ция кор­пу­са True Velocity обес­пе­чит сол­да­там «су­ще­ствен­ные ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ские и экс­плу­а­та­ци­он­ные пре­иму­ще­ства по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми бо­е­при­па­са­ми в ла­тун­ном кор­пу­се, вклю­чая су­ще­ствен­но уве­ли­чен­ный эф­фек­тив­ный радиус дей­ствия и энер­гию дуль­но­го среза, резкое сни­же­ние веса па­тро­на и по­вы­шен­ную точ­ность», - го­во­рит­ся в со­об­ще­нии True Velocity. ,

«6,8-мил­ли­мет­ро­вый ком­по­зит­ный корпус True Velocity обес­пе­чи­ва­ет такой уро­вень про­из­во­ди­тель­но­сти, со­гла­со­ван­но­сти и эф­фек­тив­но­сти, ко­то­ро­го ни­ко­гда не было в бо­е­при­па­сах для стрел­ко­во­го оружия», - заявил Крис Тед­форд, пре­зи­дент и ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор True Velocity. «Со­че­та­ние ин­но­ва­ций и тех­но­ло­гий True Velocity с опытом General Dynamics OTS и Beretta при­во­дит к со­зда­нию си­сте­мы во­ору­же­ний, ко­то­рая пре­вос­хо­дит тре­бо­ва­ния NGSW и дает армии США опре­де­лен­ное пре­иму­ще­ство на поле боя».

Где кон­ку­рен­ты?

Sig Sauer решил не изоб­ре­тать ве­ло­си­пед и пор­ти­ро­вал в ком­по­нов­ке ка­лаш­ни­ков­скую пару ПКМ и АК. Ко­неч­но, твор­че­ски пе­ре­ра­бо­тав.

Новый патрон по ком­по­нов­ке тоже не ре­во­лю­ци­он­ный, ла­тун­ный, на­вер­ное просто взяли за уголок в шо­то­шо­пе и умень­ши­ли Ре­минг­тон .308. На­зва­ли его 6.8 SPC.


В стан­дарт­ном АР-15 ма­га­зине.

Пол Снай­дер (Paul Snyder), ме­не­джер по про­дук­ции для систем с лен­точ­ной по­да­чей в Sig Sauer, рас­ска­зал жур­на­ли­стам, что в ком­па­нии раз­ра­бо­тан свой 6,8-мил­ли­мет­ро­вый патрон, ко­то­рый яв­ля­ет­ся более тра­ди­ци­он­ной кон­струк­ци­ей с ос­но­ва­ни­ем из нержа­ве­ю­щей стали, со­еди­нен­ным с ла­тун­ным кор­пу­сом для эко­но­мии веса.

«По­сколь­ку вы де­ла­е­те их оба неза­ви­си­мо, вы можете умень­шить их - это даст вам эко­но­мию веса, ко­то­рая вам нужна, а также уве­ли­чен­ную за­груз­ку пороха (это по­ро­шок такой, не пре­зи­дент - ДК), необ­хо­ди­мую вам для до­сти­же­ния необ­хо­ди­мой ско­ро­сти», - сказал Снай­дер. «Я могу сэко­но­мить кому-либо 20% веса, в каждом кон­крет­ном случае; мы за­па­тен­то­ва­ли эту тех­но­ло­гию».

По его словам, Sig до­ба­вил сталь­ные встав­ки в опре­де­лен­ных местах в своем ди­зайне в стиле M4 для про­то­ти­па вин­тов­ки, чтобы спра­вить­ся с более вы­со­ким дав­ле­ни­ем 6,8-мм па­тро­на.

«Везде, где есть точка износа, мы уси­ли­ли эту точку износа с по­мо­щью нержа­ве­ю­щей стали - камеры, рампы подачи», - сказал Снай­дер, чтобы спра­вить­ся с этой «по­вы­шен­ной ско­ро­стью группы бол­то­вых опор» (что бы это ни зна­чи­ло).

«Тут всё на­мно­го быст­рее. Это на­мно­го более жоще. Все услож­ня­ет­ся, когда у вас более вы­со­кое дав­ле­ние в камере» - про­дол­жил курс физики Снай­дер и до­ба­вил, что в Sig преду­смот­ре­ны «усо­вер­шен­ство­ва­ния ствола» для предот­вра­ще­ния преж­де­вре­мен­но­го износа, вы­зван­но­го диа­мет­ром 6,8 мм.

«Это на­сто­я­щий взрыв прямо в камере, по­это­му износ ствола был про­бле­мой для всех кон­ку­рен­тов, а не только для Sig», - за­клю­чил он.

По словам Снай­де­ра, патрон Sig такой же длины, что и 7,62x51 мм, и может ис­поль­зо­вать­ся во многих су­ще­ству­ю­щих ло­ги­сти­че­ских схемах, под­черк­нув, что патрон - бла­го­да­ря тра­ди­ци­он­но­му ди­зай­ну - не по­тре­бу­ет спе­ци­аль­ных машин для про­из­вод­ства.

«Мы можем про­дать это дело кому угодно, и они могут легко это за­гру­зить, по­это­му Лейк-Сити [Ар­мей­ско­му заводу бо­е­при­па­сов] не нужно при­ду­мы­вать какой-либо другой ин­стру­мент для за­груз­ки этого па­тро­на; that's huge», - уже на ан­глий­ском сказал Снай­дер.

А что же Текс­трон?

А у него тоже сек­рет­ный те­ле­ско­пи­че­ский патрон с пла­сти­ко­вой гиль­зой. На­столь­ко сек­рет­ный, что они его даже не по­ка­зы­ва­ют.


Новая игра от Текс­тро­на - найди новый патрон на кар­тин­ке.

Textron Systems объ­еди­ни­лись с Heckler & Koch, про­из­во­ди­те­лем ав­то­ма­ти­че­ской вин­тов­ки M27 для мор­ской пехоты, и Olin Winchester для про­из­вод­ства бо­е­при­па­сов малого ка­либ­ра.

Next-Generation-Squad-Weapon-Science-and-Technology-prototype-1800
Про­то­тип 6,8-мм ав­то­ма­ти­че­ской вин­тов­ки NGSW-R раз­ра­бот­ки кор­по­ра­ции Textron

Этот чудо-са­мо­стрел в раз­ре­зе.

Те­ле­ско­пи­че­ский 6,8-мил­ли­мет­ро­вый патрон Textron по­явил­ся в рамках про­грам­мы США по тех­но­ло­гии лег­ко­го стрел­ко­во­го оружия. В тех­но­ло­гии ис­поль­зу­ет­ся пла­сти­ко­вый корпус, а не ла­тун­ный корпус , что при­во­дит к 30-про­цент­ной эко­но­мии веса, со­об­щил жур­на­ли­стам в AUSA Уэйн Прен­дер, стар­ший вице-пре­зи­дент по при­клад­ным тех­но­ло­ги­ям и пе­ре­до­вым про­грам­мам в Textron.

«Тепло и пла­стик, как пра­ви­ло, не любят друг друга, - вне­зап­но со­об­щил но­вость Прен­дер - но у нас нет про­блем из-за эле­мен­тов ди­зай­на, ко­то­рые были вве­де­ны в си­сте­му», - сказал он. «У нас есть под­ни­ма­ю­ща­я­ся камера, ко­то­рая поз­во­ля­ет нам по­за­бо­тить­ся о любой по­тен­ци­аль­ной скры­той вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре, ко­то­рая может су­ще­ство­вать в стволе.

«У нас нет каких-либо про­блем с на­гре­вом. Си­сте­мы прошли об­шир­ные ис­пы­та­ния». - за­клю­чил Уэйн.

Патрон CT также немно­го короче, чем патрон 7,62x51 мм, но из-за его ци­лин­дри­че­ской формы он по­тре­бу­ет спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ных ма­га­зи­нов для вин­то­воч­но­го ва­ри­ан­та.

Выбран про­из­во­ди­тель бо­е­при­па­сов

6,8-мм бо­е­при­па­сы для NGSW будут про­из­во­дить­ся на заводе в Лейк-Сити, штат Мис­су­ри. Со­глас­но за­яв­ле­нию о кон­трак­те от 27 сен­тяб­ря, Олин Вин­че­стер недав­но был членом ко­ман­ды Textron по NGSW и вы­иг­рал во­ен­ный кон­тракт на 28 мил­ли­о­нов дол­ла­ров на управ­ле­ние за­во­дом в те­че­ние сле­ду­ю­ще­го де­ся­ти­ле­тия.

Orbital ATK в на­сто­я­щее время управ­ля­ет Лейк-Сити, пока Олин Вин­че­стер не всту­пит в долж­ность 1 ок­тяб­ря 2020 года. Со­глас­но этим со­гла­ше­ни­ям, армия опла­чи­ва­ет мо­дер­ни­за­цию объ­ек­та, но управ­ля­ю­щая фирма также ин­ве­сти­ру­ет деньги, по словам Уитни Уот­со­на, пред­ста­ви­те­ля Orbital ATK.

«В рамках кон­трак­та, когда придет участ­ник тен­де­ра, они скажут, что мы также ин­ве­сти­ру­ем ИКС средств в объект, так что есть го­су­дар­ствен­ные деньги ИГРЕК, ко­то­рые тоже по­сту­па­ют, и деньги опе­ра­то­ра, ко­то­рые также вно­сят­ся», - сказал он. Уотсон, ко­то­рый до­ба­вил, что его фирма ин­ве­сти­ро­ва­ла «зна­чи­тель­ную сумму денег» за по­след­ние 18 лет.

По словам Уот­со­на, со­гла­ше­ние поз­во­ли­ло Orbital ATK со­хра­нить за­ня­тость в 2000 че­ло­век, в то время как она про­из­во­дит па­тро­ны для стрел­ко­во­го оружия для во­ен­ных США и для граж­дан­ско­го рынка.

Ранее в этом году армия объ­яви­ла, что служба вы­бра­ла фирму для на­блю­де­ния за ар­хи­тек­ту­рой и ди­зай­ном нового объ­ек­та в Лейк-Сити, ко­то­рый будет про­из­во­дить 6,8-мм бо­е­при­па­сы для NGSW, сказал Уотсон, до­ба­вив, что Ин­же­нер­ный корпус армии будет управ­лять про­ек­том ,

«Лопаты еще даже не во­ткну­лись в грязь», - по­пы­тал­ся сост­рить он. «Это будет первое новое здание со времен Вьет­на­ма, по­это­му Вин­че­стер, ра­бо­тая с Ин­же­нер­ным кор­пу­сом, сможет опре­де­лить, как вы­гля­дит это здание, и какие тех­но­ло­гии по­тре­бу­ют­ся для про­из­вод­ства того, что хочет пра­ви­тель­ство».

В на­сто­я­щее время Лейк-Сити имеет воз­мож­ность про­из­во­дить только тра­ди­ци­он­ные бо­е­при­па­сы в ла­тун­ном кор­пу­се, сказал Ватсон (по­гля­ды­вая на Sig Sauer - ДК) до­ба­вив, что «на­сколь­ко нам было ска­за­но», армия не решила, какой тип нового обо­ру­до­ва­ния ей по­тре­бу­ет­ся для про­из­вод­ства 6,8. мм бо­е­при­па­сы.

В июле ар­мей­ские чи­нов­ни­ки за­яви­ли, что дизайн оружия и па­тро­на по­бе­див­шей фирмы не будет выбран до пер­во­го квар­та­ла 2022 года.

«Бо­е­при­па­сы для отряда сле­ду­ю­ще­го по­ко­ле­ния будут про­из­во­дить­ся в Лейк-Сити, мы это точно знаем», - сказал он. «И так как Вин­че­стер вы­иг­рал кон­тракт на экс­плу­а­та­цию Лейк-Сити, мы знаем, что Вин­че­стер будет про­из­во­дить бо­е­при­па­сы для 6,8 мм.

«Кар­ти­на станет на­мно­го более ясной, как только армия опре­де­лен­но вы­бе­рет дизайн оружия нового по­ко­ле­ния. После того, как они вы­бе­рут дизайн, пыль осядет, и они опре­де­лят, как будет вы­гля­деть этот раунд. "

По­лу­ча­ет­ся, вы­би­рать бо­е­при­па­сы - пыль­ная работа. Тяжко аме­ри­кан­ским ар­мей­ским чи­нов­ни­кам - прямо не знаешь. Так что по­же­ла­ем им пилу по­проч­нее и гири по­тол­ще. Работа ещё та.

В 2022 фи­нан­со­вом году пла­ни­ру­ет­ся за­куп­ка 11370 единиц оружия NGSW на сумму 98,6 млн долл, в 2023 фи­нан­со­вом году - 29880 единиц оружия на сумму 216,4 млн долл. Далее пла­ни­ру­ет­ся за­куп­ка 46299 единиц оружия в 2024 фи­нан­со­вом году на сумму 336 млн долл и 54056 единиц в 2025 фи­нан­со­вом году на сумму 383,9 млн. долл.

Пилить не пе­ре­пи­лить.

А нам и нашим близ­ким здо­ро­вья. И всех благ.

Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

https://aftershock.news/?q=node/869052

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments