Любое вооружение начинается с боеприпасов. Любой автомат делается под конкретный патрон. Это означает, что прежде чем создавать новый автомат к нему создаётся новый патрон. Вслед за армией КНР, перешедшей на более мощный 5.8 мм патрон, армия США тоже решила увеличить калибр основного стрелкового вооружения. И увеличить сразу до 6.8 мм. В обзоре новый патрон от General Dynamics Ordnance and Tactical Systems и происки их конкурентов.
Базирующаяся в Техасе компания True Velocity по производству боеприпасов недавно представила свой новый 6,8-мм патрон, который армия рассмотрит в качестве дополнения к Оружию нового поколения (NGSW), предназначенному для замены 5,56-мм карабина M4A1 и автоматического оружия M249 в подразделениях ближнего боя.
6,8-миллиметровый патрон с комбинированным пластико-металлическим телескопическим корпусом True Velocity станет частью прототипа пакета ручного пулемёта, винтовки и боеприпасов NGSW, представляемого General Dynamics Ordnance и Tactical Systems Inc., в который входят Beretta Defense Technologies, согласно недавнему выпуску новостей True Velocity.
Прототип от General Dynamics Ordnance и Tactical Systems Inc. (схема булл-пап)
Армия США находится на заключительной стадии оценки прототипов систем NGSW, представленных компаниями General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, Textron Systems и Sig Sauer в качестве варианта замены нынешних 5,56-мм автоматических карабинов M4A1 и ручных пулеметов M249.
Если все пойдет по плану, представители армии выберут окончательные проекты автоматической винтовки и ручного пулемета от одной фирмы в первом квартале 2022 года и начнут оснащать ими подразделения сухопутных войск в 2023 году.
Командование сил специальных операций США не всегда оказывало поддержку общеармейским программам стрелкового оружия. Можно вспомнить пример завершившегося полным провалом проекта разработки ручного гранатометного комплекса XM25, известного как Punisher. Во время войсковых испытаний этой системы военнослужащие 75-го полка "рейнджеров" отказывались брать гранатометы XM25 на штурм укрепленных позиций противника в Афганистане. Он казался рейнджерам слишком тяжелым, и они полагали, что ограниченный базовый боекомплект 25-мм выстрелов не является достаточным основанием для отказа от использования карабинов М4А1.
Агрегат, которого испугались рейнджеры. В девичестве The Heckler & Koch XM25
В соответствии с новыми соглашениями по прототипированию каждый поставщик должен поставить 43 ручных пулемёта NGSW и 53 винтовки NGSW, а также 845 000 патронов из 6,8-мм боеприпасов в соответствии с первоначальным предложением.
Армия оценит комплекты оружия и боеприпасов каждого поставщика как отдельную заявку, утверждают чиновники по модернизации. Им верят. А куда деваться.
Эти же чиновники сообщают, что 6.8-мм боеприпасы обеспечивают увеличенную летальность на более дальних дистанциях по сравнению с нынешними боеприпасами M855A1 5.56-мм.
Изображение с сайта True Velocity. Боеприпасы к ручному пулемёту.
Запатентованная 6,8-миллиметровая конструкция корпуса True Velocity обеспечит солдатам «существенные материально-технические и эксплуатационные преимущества по сравнению с традиционными боеприпасами в латунном корпусе, включая существенно увеличенный эффективный радиус действия и энергию дульного среза, резкое снижение веса патрона и повышенную точность», - говорится в сообщении True Velocity. ,
«6,8-миллиметровый композитный корпус True Velocity обеспечивает такой уровень производительности, согласованности и эффективности, которого никогда не было в боеприпасах для стрелкового оружия», - заявил Крис Тедфорд, президент и исполнительный директор True Velocity. «Сочетание инноваций и технологий True Velocity с опытом General Dynamics OTS и Beretta приводит к созданию системы вооружений, которая превосходит требования NGSW и дает армии США определенное преимущество на поле боя».
Где конкуренты?
Sig Sauer решил не изобретать велосипед и портировал в компоновке калашниковскую пару ПКМ и АК. Конечно, творчески переработав.
Новый патрон по компоновке тоже не революционный, латунный, наверное просто взяли за уголок в шотошопе и уменьшили Ремингтон .308. Назвали его 6.8 SPC.
В стандартном АР-15 магазине.
Пол Снайдер (Paul Snyder), менеджер по продукции для систем с ленточной подачей в Sig Sauer, рассказал журналистам, что в компании разработан свой 6,8-миллиметровый патрон, который является более традиционной конструкцией с основанием из нержавеющей стали, соединенным с латунным корпусом для экономии веса.
«Поскольку вы делаете их оба независимо, вы можете уменьшить их - это даст вам экономию веса, которая вам нужна, а также увеличенную загрузку пороха (это порошок такой, не президент - ДК), необходимую вам для достижения необходимой скорости», - сказал Снайдер. «Я могу сэкономить кому-либо 20% веса, в каждом конкретном случае; мы запатентовали эту технологию».
По его словам, Sig добавил стальные вставки в определенных местах в своем дизайне в стиле M4 для прототипа винтовки, чтобы справиться с более высоким давлением 6,8-мм патрона.
«Везде, где есть точка износа, мы усилили эту точку износа с помощью нержавеющей стали - камеры, рампы подачи», - сказал Снайдер, чтобы справиться с этой «повышенной скоростью группы болтовых опор» (что бы это ни значило).
«Тут всё намного быстрее. Это намного более жоще. Все усложняется, когда у вас более высокое давление в камере» - продолжил курс физики Снайдер и добавил, что в Sig предусмотрены «усовершенствования ствола» для предотвращения преждевременного износа, вызванного диаметром 6,8 мм.
«Это настоящий взрыв прямо в камере, поэтому износ ствола был проблемой для всех конкурентов, а не только для Sig», - заключил он.
По словам Снайдера, патрон Sig такой же длины, что и 7,62x51 мм, и может использоваться во многих существующих логистических схемах, подчеркнув, что патрон - благодаря традиционному дизайн
«Мы можем продать это дело кому угодно, и они могут легко это загрузить, поэтому Лейк-Сити [Армейскому заводу боеприпасов] не нужно придумывать какой-либо другой инструмент для загрузки этого патрона; that's huge», - уже на английском сказал Снайдер.
А что же Текстрон?
А у него тоже секретный телескопический патрон с пластиковой гильзой. Настолько секретный, что они его даже не показывают.
Новая игра от Текстрона - найди новый патрон на картинке.
Textron Systems объединились с Heckler & Koch, производителем автоматической винтовки M27 для морской пехоты, и Olin Winchester для производства боеприпасов малого калибра.
Прототип 6,8-мм автоматической винтовки NGSW-R разработки корпорации Textron
Этот чудо-самострел в разрезе.
Телескопический 6,8-миллиметровый патрон Textron появился в рамках программы США по технологии легкого стрелкового оружия. В технологии используется пластиковый корпус, а не латунный корпус , что приводит к 30-процентной экономии веса, сообщил журналистам в AUSA Уэйн Прендер, старший вице-президент по прикладным технологиям и передовым программам в Textron.
«Тепло и пластик, как правило, не любят друг друга, - внезапно сообщил новость Прендер - но у нас нет проблем из-за элементов дизайна, которые были введены в систему», - сказал он. «У нас есть поднимающаяся камера, которая позволяет нам позаботиться о любой потенциальной скрытой высокой температуре, которая может существовать в стволе.
«У нас нет каких-либо проблем с нагревом. Системы прошли обширные испытания». - заключил Уэйн.
Патрон CT также немного короче, чем патрон 7,62x51 мм, но из-за его цилиндрической формы он потребует специально разработанных магазинов для винтовочного варианта.
Выбран производитель боеприпасов
6,8-мм боеприпасы для NGSW будут производиться на заводе в Лейк-Сити, штат Миссури. Согласно заявлению о контракте от 27 сентября, Олин Винчестер недавно был членом команды Textron по NGSW и выиграл военный контракт на 28 миллионов долларов на управление заводом в течение следующего десятилетия.
Orbital ATK в настоящее время управляет Лейк-Сити, пока Олин Винчестер не вступит в должность 1 октября 2020 года. Согласно этим соглашениям, армия оплачивает модернизацию объекта, но управляющая фирма также инвестирует деньги, по словам Уитни Уотсона, представителя Orbital ATK.
«В рамках контракта, когда придет участник тендера, они скажут, что мы также инвестируем ИКС средств в объект, так что есть государственные деньги ИГРЕК, которые тоже поступают, и деньги оператора, которые также вносятся», - сказал он. Уотсон, который добавил, что его фирма инвестировала «значительную сумму денег» за последние 18 лет.
По словам Уотсона, соглашение позволило Orbital ATK сохранить занятость в 2000 человек, в то время как она производит патроны для стрелкового оружия для военных США и для гражданского рынка.
Ранее в этом году армия объявила, что служба выбрала фирму для наблюдения за архитектурой и дизайном нового объекта в Лейк-Сити, который будет производить 6,8-мм боеприпасы для NGSW, сказал Уотсон, добавив, что Инженерный корпус армии будет управлять проектом ,
«Лопаты еще даже не воткнулись в грязь», - попытался сострить он. «Это будет первое новое здание со времен Вьетнама, поэтому Винчестер, работая с Инженерным корпусом, сможет определить, как выглядит это здание, и какие технологии потребуются для производства того, что хочет правительство».
В настоящее время Лейк-Сити имеет возможность производить только традиционные боеприпасы в латунном корпусе, сказал Ватсон (поглядывая на Sig Sauer - ДК) добавив, что «насколько нам было сказано», армия не решила, какой тип нового оборудования ей потребуется для производства 6,8. мм боеприпасы.
В июле армейские чиновники заявили, что дизайн оружия и патрона победившей фирмы не будет выбран до первого квартала 2022 года.
«Боеприпасы для отряда следующего поколения будут производиться в Лейк-Сити, мы это точно знаем», - сказал он. «И так как Винчестер выиграл контракт на эксплуатацию Лейк-Сити, мы знаем, что Винчестер будет производить боеприпасы для 6,8 мм.
«Картина станет намного более ясной, как только армия определенно выберет дизайн оружия нового поколения. После того, как они выберут дизайн, пыль осядет, и они определят, как будет выглядеть этот раунд. "
Получается, выбирать боеприпасы - пыльная работа. Тяжко американским армейским чиновникам - прямо не знаешь. Так что пожелаем им пилу попрочнее и гири потолще. Работа ещё та.
В 2022 финансовом году планируется закупка 11370 единиц оружия NGSW на сумму 98,6 млн долл, в 2023 финансовом году - 29880 единиц оружия на сумму 216,4 млн долл. Далее планируется закупка 46299 единиц оружия в 2024 финансовом году на сумму 336 млн долл и 54056 единиц в 2025 финансовом году на сумму 383,9 млн. долл.
Пилить не перепилить.
А нам и нашим близким здоровья. И всех благ.
https://aftershock.news/?q=node/869052