alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Путин о Русской Цивилизации - надёжной основе для тысяч лет счастливой жизни входящих в неё Народов

Путин назвал Россию отдельной цивилизацией

Президент Владимир Путин назвал Россию не просто страной, а отдельной цивилизацией. Такое мнение глава государства высказал в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1», передает «Интерфакс».


По его словам, страна будет развиваться на базе самых современных технологий. Путин не исключил использование опыта других стран наравне с отечественными наработками. Глава государства добавил, что все направления — беспилотная техника, генетика, медицина, образование — будут той базой, на которой будет развиваться страна.


Президент заметил, что если власти хотят сохранить цивилизацию, то должны делать упор на будущее и развитие высоких технологий. «Мы действительно должны посмотреть на то, что делается в других странах мира, на их достижения, но никогда не забывать, что у нас есть очень хорошая собственная база», — сказал Путин, отметив, что если бы Россия не имела своей базы, то у страны не было бы высокотехнологичных видов оружия, которых пока нет ни у одной страны мира.


16 мая Путин раскрыл роль ученых при создании не имеющих аналогов видов вооружения. По словам главы государства, развитая наука — необходимое условие при создании высокотехнологичных видов вооружения, которых на данный момент нет «ни у одной страны мира». «Как мы это могли сделать, если бы не было ни фундаментальной науки, ни научных школ, ни инженерных кадров? Это было бы абсолютно невозможно», — отметил президент.


В ходе послания Федеральному собранию в марте 2018 года российский лидер представил новейшее оружие. Речь идет о стратегическом ракетном комплексе «Сармат», крылатой ракете неограниченной дальности, подводном беспилотнике, авиационном ракетном комплексе «Кинжал».


Лента



Путин назвал Россию страной-цивилизацией

3 октября 2019


Опыт межнационального взаимодействия внутри России может быть полезен многим странам, заявил российский президент Владимир Путин.


«Для нас, очевидно, что многообразие внутри государства – это норма, она учит и терпению, и терпимости, в подлинном смысле этих слов, как способность понять и принять разные точки зрения, традиции, уклад, а не навязывать свою модель в качестве аксиомы. Думаем, что этот наш опыт может быть полезен многим нашим партнерам», – передает слова Путина РИА «Новости».


Президент также назвал Россию страной-цивилизацией, которая впитала многие культуры и сохранила единство живущих в ней народов, передает ТАСС.


«В известном смысле это страна-цивилизация, которая органично впитала многие традиции и культуры, сберегла их своеобразие, уникальность и при этом сохранила, что очень важно, единство живущих в ней народов. Мы этой гармонией самобытности и общности судьбы народов Российской Федерации очень гордимся и очень этим дорожим», – сказал Путин.


Он добавил, что единообразие в мире невозможно, так как все страны разные. В то же время Путин высказался за систему международных отношений.




Отметим, что в прошлом году Путин изменил «Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации» на период до 2025 года, дополнив ее определениями основных понятий: «государственная национальная политика», «гражданское единство», «российская нация», «межнациональные (межэтнические) отношения» - и других.



Взгляд

Особый Путин
10:23 9 ноября 2018


Президент рассказал о Русском мире, о России как самобытной цивилизации — обо всем, что стоит рая

На исходе октября и в самом начале ноября, подгадав ко Дню народного единства оценку непраздничных будней, Владимир Путин обратился к нации с двумя программными речами: каждая — о нерве русской жизни. В обоих выступлениях президент произнёс долгожданные слова, которые до сих пор почти не встретишь в российском официозе. Но чтобы толком понять их, требуется вспомнить ещё одну его недавнюю реплику — про мучеников и рай.



Тысячелетний народ



Своё приветствие VI Всемирному конгрессу соотечественников 31 октября Путин посвятил «большому, огромному Русскому миру» — который «собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной». Именно так, с заглавной буквы и без кавычек: Русский мир — приводится не истёртое ещё словосочетание на сайте Кремля. В речи же на Всемирном русском народном соборе, прошедшем днём позже, глава государства, едва ли не впервые в новейшей истории, заговорил об особом пути России, о нашей самобытной цивилизации — тоже без всяких кавычек.



Смысл первой путинской проповеди заключался в обозначении субъекта Истории. Путин говорил о «неразрывной связи всех поколений», о ценностях и идеалах, о русском языке, корнях и «русскости». Иными словами, президент говорил о тысячелетнем русском народе — слишком великом, чтобы уместиться в границы государств и эпох.



Кто-то счёл бы это курьёзом, но из чеканных путинских фраз не до конца было ясно, какое агрегатное состояние русского народа сейчас нужнее России. Чтобы он растекался по соседним территориям, включая русофобские, — и тогда «мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы»? Или чтобы русские поскорее возвращались домой — ради чего «мною подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики», с более комфортными условиями для переселения в Россию?



В этой неясности читалась, однако, не растерянность Кремля, но скорее небрежение нынешними, такими искусственными границами «постсоветского пространства». Как выразился Путин, обращаясь к соотечественникам, «мы искренне заинтересованы в том, чтобы вы были успешны, благополучны и счастливы, <...> в какой бы стране вы ни находились». Русский мир больше самой России и тем более современной РФ, он коренится в подвигах предков, в строках Пушкина и Толстого, в духовном родстве, которое сильнее земли и крови, — всё это ясно читалось в выступлении Путина.



Вторая речь, произнесённая им 1 ноября бок о бок с Патриархом Московским и всея Руси, в большей степени касалась угроз, вставших перед этим историческим субъектом. Брошенный нам вызов, по мысли Путина, заключается в попытках «переформатировать мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками». Цель этих попыток — разобщить народы, лишить их национальной памяти и низвести до уровня вассалов, чтобы было легче управлять «безликими протекторатами», пояснил президент.



В этой констатации не было бы ничего нового: о пользе суверенитета в общении с «товарищем волком» президент говорил неоднократно — не произнеси он ключевой фразы, которую стоит привести полностью:



«В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно. Это предопределено и нашей традицией, и нашей внутренней духовной культурой, самосознанием и, наконец, самой историей нашей страны как самобытной цивилизации, уникальной, но не претендующей самоуверенно и хамовато на свою исключительность».



Самобытная цивилизация



«Россия — самобытная цивилизация» — в устах президента РФ это слишком важная фраза, чтобы просто упомянуть о ней. Признание за Россией — или, считай, за Русским миром — цивилизационной самостоятельности и, более того, инаковости по отношению к остальному человечеству многого стоит.



Что имеет в виду глава государства? Очевидно, речь не идёт о новом мессианстве, призванном вести за собою народы, ранжируя их по степени согласия с нашей уникальностью. К подобного рода «эксклюзивности» Путин, как видно, питает стойкую неприязнь: упомянутый им мыслитель Данилевский не даст соврать. Нет здесь, с другой стороны, и ни капли уничижения, когда бы самобытность русского пути рассматривалась в духе либеральных мантр — то есть как травматичная психология народа-изгоя, которую требуется поскорее изжить, вернувшись на «торный путь цивилизации».

Ни то, ни другое, но, как принято, третий вариант: «особый путь России» — это, в представлении Путина, тактика выживания государства и населяющего его народа в современных геополитических реалиях. Нам надо быть особыми, раз это лучший способ минимизации потерь, подразумевает президент. Мы — сами по себе неповторимая цивилизация («как Индия, Китай, Западная Европа, Америка…», перечисляет Путин), если уж «общечеловеческая» сдана в чулан. В конечном счёте, это просто житейская мудрость: «Жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — заявил Путин на Всемирном русском соборе.


Очевидно и то, что данная концепция стала актуальной именно сегодня, в условиях кризиса Pax Americana и отчаянных попыток «проводников глобализма» взнуздать целый мир, а дотоле лишь подразумевалась, но не проговаривалась вслух на высшем уровне. В самом деле, очевидная мысль о «русской альтернативе», о самобытности русской цивилизации как способе сопротивления угрозам однополярного мира ещё несколько лет назад считалась в отечественных коридорах власти, мягко говоря, несвоевременной. Поиск по всё тому же сайту Кремля даёт три характерных примера.



В «травоядном» 2002 году, выступая на приёме по случаю Дня России, президент Путин заявил: впервые «за столетия» не конфликтующая ни с кем РФ «не претендует на какой то особый путь, но она претендует на то место в мире и такое отношение к себе, которое соответствует богатой истории, творческому потенциалу народа и огромным размерам страны».



В не столь далёком 2011 году его преемник Дмитрий Медведев на конференции «Великие реформы и модернизация России» выдал более спорную формулировку: «Жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советский эксперимент, а проект нормального, гуманного строя, который был задуман Александром II. И в конечном счёте в историческом масштабе прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин».



Показательно, что третье упоминание особого пути на президентском сайте связано с репликой «гробовщика Истории» Фрэнсиса Фукуямы, датированной разделяющим две предыдущие цитаты 2007 годом: и он-то как раз не отказывает России в «фантазии». «Я согласен, что каждая страна будет вынуждена найти свою собственную дорогу в современном мире, — заметил Фукуяма, выступая на XI Петербургском международном экономическом форуме. — У Европы, Соединенных Штатов, Японии, России и других стран будут свои особые пути развития. Модернизация и развитие в конечном итоге определяются людьми, которые живут в данном обществе, а не чужаками». Впрочем, и Фукуяма имел в виду лишь то, что «с течением времени мы станем более похожими друг на друга».



«Модернизация», «устойчивое развитие», «динамичный рост», «честная конкуренция», институты-инвестиции-инновации и прочие «споры в рамках ВТО» — лишь этими инструментами «свободного рынка», как считалось, Москве следовало впредь отстаивать свои жизненные интересы в сжимающемся кольце «партнёров». Но постепенно всё прояснилось: «Ну заработал миллионы и миллиарды, дальше что?» — как выразился Путин на Прямой линии-2014, отвечая на вопрос «Русский народ, он что для вас?». Потребовались даже не Крым с Донбассом, а совсем уж вздорные обвинения, от вмешательства в личный компьютер Хиллари Клинтон до отравления половины Англии, чтобы стало понятно: антироссийские санкции — навсегда, это просто новая обёртка для вековечного сдерживания России.


Чего хочет Россия



Впрочем, не санкции Запада и не украинский «пещерный национализм» считаются в Кремле настоящими вызовами, а, например, выход США из договора РСМД. Именно с этим было связано третье и, пожалуй, самое громкое выступление Владимира Путина — ответ на октябрьском Валдайском форуме об участи нераскаявшегося агрессора и его жертв.



«Агрессор всё равно должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы — жертвы агрессии, и мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — Путин произнёс это с внешней невозмутимостью, даже с некоторой вальяжностью. Шокирующие слова российского президента, лишь на день обогнавшие заявление Дональда Трампа о выходе Штатов из важного договора времён «слома двухполярного мира», идеально ложатся в логику «особого пути России» и объясняют, как далеко она может по нему пойти в отстаивании права на жизнь.

Стоит заметить, что технически валдайские слова Путина о рае являлись частью развернутых пояснений другой его знаковой фразы: «А зачем нам такой мир, если в нём не будет России?» — произнесённой в канун президентских выборов в фильме Владимира Соловьёва «Миропорядок-2018». Тогда тоже речь шла об ответном применении нашего ядерного оружия.


Путинский вопрос, выраженный именно так, стоит сотен ответов. Без России мир не нужен. Никому, и уж тем более нам. А будет жива Россия — и с миром всё будет в порядке. Сложно придумать более удачный способ возвестить о возвращении нашей страны в Историю.



Ноябрь, октябрь, март 2018 года — в этой хронологии путинских выступлений было ещё кое-что важное. В частности, послание Федеральному собранию 1 марта — то самое, на котором Путин представил революционные образцы вооружения. Россия достигла неуязвимости, дал тогда понять президент. Это означает, что она может делать всё что захочет. Чего же хочет Россия? В послании содержался ответ.



«Быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит — приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем, — говорится в его последнем абзаце. — И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, безусловно, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Я верю, так и будет». Говоря проще, Россия хочет, чтобы XXI век стал русским веком. Мы очень сильно хотим этого — и значит, так оно и будет.



А ещё была инаугурация Путина 7 мая — именно на ней он впервые, кажется, проговорил про российскую «особость»: «Мы поняли, что вся красота и вся сила — в нашей самобытности и единстве». Были и новые «майские указы» президента, то есть планы материального преломления «наших ярких побед» в ближайшие годы. Продолжительность жизни 78 лет, снижение бедности в два раза, улучшение жилищных условий для пяти миллионов семей в год, экономический рост выше мирового, вхождение в топ-5 экономик мира — и прочие «скучные цифры», осуществление которых до неузнаваемости изменит страну.



Мы, конечно, вас обгоним, обращается Кремль к Западу. Но не по вашим правилам — вы сами растоптали их. Россия не вмещается в границы, в том числе в ваши представления о ней, дорогие партнёры. И с этим вы больше ничего не сможете поделать.



Особый путь… Но ведь путь должен всегда вести к какой-то цели, иначе это лишь скитания, справедливо замечают наблюдатели. Какая же цель ставится для «всего этого»? Зачем нам История, самобытность, Русский мир и обещанный рай? Ради чего? Похоже, ответ на эти вопросы, в представлении Путина, чуть проще, чем кажется.



Что должна Россия миру? Россия должна быть. Быть всегда, покуда жив и мир. Это и есть цель нашего пути — творение вечной Истории.



Какой же мир мы строим, на зависть человечеству? Русский мир.

Авторский блог Денис Тукмаков

Завтра


Tags: Путин, Русское Общество и Русский Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments