alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Игорь Сечин: «Роснефть» может стать мировым лидером в нефтегазовой отрасли




Вот и рупор Госдепа "Голос Америки" занервничал, что показательно: «Роснефть» несет серьезные убытки


Эксперты – о причинах пике нефтяного гиганта

Российский нефтяной гигант «Роснефть» завершил первый квартал текущего года с чистым убытком в 156 млрд рублей, сообщили накануне СМИ со ссылкой на данные по МСФО (международный стандарт финансовой отчетности). Это случилось впервые за последние восемь лет.

По мнению экспертов, в силу негативной рыночной конъюнктуры провал в квартале был предсказуем, однако масштаб бедствия едва ли не вдвое превысил прогнозы специалистов, а общий размер задолженности компании взлетел с 3,828 до 4,228 триллиона рублей. При этом долговая нагрузка «Роснефти» и вовсе составила 4,888 триллиона рублей (67 млрд долларов).

Ранее глава компании Игорь Сечин также заявил, что с учетом состояния нефтяного рынка «Роснефти» придется уменьшить капитальные затраты с 950 до 750 млрд рублей. По его словам, это требуется, чтобы «сохранить финансово-экономическую стабильность» нефтяного гиганта.

Невыгодная конъюнктура, неумелое прогнозирование и кабальный договор с Китаем

Член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев отмечает два основных фактора, повлиявших на убытки «Роснефти».

«Прежде всего, сильно поменялась конъюнктура рынка, – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Надо учитывать, что цена нефть ушла в глубокий минус, она в районе $30 за баррель, а то и меньше. То есть, тот товар, который еще недавно продавался по шикарным для нефтяников ценам, сегодня продается по очень низким».

Сергей Цыпляев
Сергей Цыпляев

Вторая причина, по мнению эксперта, в проблеме управления нефтяным гигантом. «Игорь Сечин – большой прогнозист, – иронизирует эксперт. – Мы помним его заявления 2008 года о том, что нефть уже никогда не упадет ниже $100 за баррель. И его же заявление о том, что мы должны вести себя как великая энергетическая держава, не подписывать никаких договоров с ОПЕК, показать американцам их место на общемировом энергетическом рынке. И вообще – Россия должна влезть в ценовую войну, которую она, конечно же, выдержит. Собственно говоря, результат всего этого мы и наблюдаем».

При этом член СВОП напоминает, что «Роснефть» не впервые испытывает финансовые проблемы: «Но каждый раз, когда вставал вопрос об убытках, компания выживала, поглощая более успешных конкурентов. Вначале съели “Сибнефть”, потом “ЮКОС”, затем пришло время “Башнефти”, и за этот счет все предыдущие проблемы куда-то девались. Но есть очень серьезная позиция, которая теперь может оказаться неподъемной. Мы заключили договор с Китаем на поставку нефти, при этом Пекин заплатил по твердым ценам заранее. И эти деньги потрачены на развитие и решение других задач. А сейчас мы порядка 20 лет должны поставлять нефть в Китай, ничего не получая взамен».

Этот контракт лежит на плечах «Роснефти» тяжелейшим грузом, подытожил Сергей Цыпляев.

Эффективность для российских госкомпаний – не первоочередная задача

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев думает, что все нефтяные компании мира сейчас переживают непростые времена. На его взгляд, «Роснефть» здесь не исключение.

«Разумеется, она уязвима в смысле цен на нефть, – констатировал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но к тому же у нее гигантская долговая нагрузка, и обслуживание кредитов обходится компании очень дорого. Потому что многие инвестиционные проекты финансировались за счет заемных средств. Плюс большие потери в Венесуэле, пусть их частично государство и компенсировало, выкупив венесуэльские активы. То, что Игорь Сечин не является эффективным менеджером в классическом смысле этого слова, факт. Однако в данном случае сюда добавились еще и разные объективные обстоятельства».

Андрей Нечаев
Андрей Нечаев

К тому же «Роснефть» никогда не ставила в качестве приоритетной задачу быть эффективной, заметил Андрей Нечаев: «Ее руководство решало политические задачи, в том числе по поручению президента и согласованию с ним. Не забывая при этом, конечно, и про собственное благополучие. В “Роснефти” скандально высокие для нашей страны цифры выплат топ-менеджерам, особенно с учетом того, что это госкомпания».

Как представляется экс-министру экономики, президенту и его ближайшему окружению психологически гораздо проще, понятнее и удобнее руководить госкомпаниями, чем косвенными методами регулирования воздействовать на малый и средний частный бизнес.

«Поэтому общей тренд последнего времени был на огосударствление экономики, но повышение роли госкомпаний. Сейчас у нас практически в каждом секторе ключевую роль играет государственная или подконтрольная государству компания. Другой вопрос, насколько это все оправдано и справедливо. С моей точки зрения, нет», – резюмировал экономист.

«Роснефть» из-за мании гигантизма потеряла еще и в капитализации

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин считает, что главной причиной убытков «Роснефти» стали ее гигантские долги. По его оценке, у нефтяного гиганта рекордное для российских компаний соотношение прибыли к чистому долгу в плане отрицательных показателей.

Михаил Крутихин
Михаил Крутихин

«“Роснефть”, чтобы укрупниться, заняла гигантские суммы – в основном у китайских банков, но были и другие заимствования, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – И делалось это ради поглощения вполне эффективных частных компаний. В ущерб российской нефтяной отрасли раздули государственный пузырь, как выяснилось, весьма неэффективный. А «Роснефть» из-за мании гигантизма очень сильно потеряла еще и в капитализации. Общая стоимость компании с учетом стоимости ее акций гораздо меньше, чем капитализации любой их тех структур, которые она когда-то поглотила».

Так что к печальному итогу «Роснефть» привели нерациональные цели и неадекватность руководства, констатировал аналитик. «Разумеется, падение цен здесь также сыграло свою роль, – признает он. – Но оно не в последнюю очередь произошло из-за позиции главы гиганта. Господин Сечин сам навредил своей компании, когда выдвигал аргумент в пользу того, чтобы хлопнуть дверью перед ОПЕК+».

Государству такая деятельность компании, естественно, не выгодна, однако здесь вступает в силу иная логика, в соответствии с которой мандат Игоря Сечина на руководство «Роснефтью» недавно продлен еще на пять лет, заключил Михаил Крутихин.

Голос Америки

Типичное состояние типичной западной нефтяной компании-гиганта:


Нефтяной гигант ExxonMobil тонет в долгах

В четверг Moody's понизило кредитный рейтинг ExxonMobil с Aaa до Aa1. Две недели назад кредитный рейтинг Exxon понизило S & P. Нефтяные компании борются, насколько возможно бороться на фоне пандемии и обвала цен на нефть. В начале марта Exxon выступила с оптимистичной презентацией для инвесторов в рамках ежегодного Дня инвестора. В этой презентации генеральный директор Даррен Вудс заявил, что Exxon будет «опираться на этот рынок, в то время как другие начнут отступать». Он имел в виду агрессивные расходы компании на фоне падения цен на нефть.

Днем позже развалились переговоры ОПЕК+, нефть рухнула. Пандемия уже начала разрушать Западную Европу, затем она накрыла США.Двойные кризисы подорвали в корне всю дальнейшую стратегию роста Exxon.

Компания начала резко сокращать расходы. Exxon заявила, что пересмотрит свои планы, объявит о сокращении расходов. Однако ее конкуренты решили сократить бюджет на 2020 год несколько раньше.


Траектория движения денежных средств Exxon была «относительно слабой в 2020 году. Очень высокий рост капиталовложений, низкие цены на нефть и газ, низкие доходы в сфере переработки сырья стали причиной отрицательного денежного потока и роста долга в 2019 году», отметили аналитики Moody's. А сейчас «значительное падение цен на нефть и сокращение объемов нефтепереработки заставляют компанию готовиться к отрицательному свободному денежному потоку, финансировать который придется за счет долга».

Агентство не считает, что Exxon сможет восстановить высокий кредитный рейтинг в среднесрочной перспективе.

Даже кампания Exxon по продаже активов прошла не по запланированной траектории. В 2019 году нефтяная компания планировала распродать активы на $5 млрд, на деле удалось продать активы только на $3,7 млрд. Это немаловажно, поскольку Exxon регулярно продает активы, чтобы покрывать разрыв в движении денежных средств, необходимого источника денежных средств, из которого она получает дивиденды, согласно данным IEEFA.

«За прошедшее десятилетие компания покрыла только одну треть от общего распределения денежных средств среди акционеров из источников, не имеющих отношения к свободным денежным потокам», — пишет IEEFA.

Например, в 2019 году Exxon выплатила акционерам $15,3 млрд в виде выкупа и дивидендов, однако свободный денежный поток составил лишь $5,4 млрд. Оставшиеся $9,9 млрд нужно было как-то восполнить, и Exxon продала активы, взяв на себя долги.

Но сейчас обстоятельства для продажи нефтяных активов ухудшились, если не сказать больше. Найти покупателей будет очень непросто. Цена активов, от которых Exxon пытается избавиться, будет намного ниже, чем рассчитывала компания.

Более низкий, чем ожидалось, поток денежных средств от продажи активов заставит Exxon взять на себя еще больше долгов, тем более что она решительно отказывается обращаться к дивидендам. Дивидендная доходность в последнее время превысила 10%, она считается неустойчивой.

Тем не менее, увеличение заимствований приведет к росту долга. Это скажется на кредитном рейтинге компании, которая только в середине марта заняла еще $8,5 млрд.

Moody's заявило, что даже если Exxon проведет запланированные продажи активов, компания все равно возьмет на себя еще больший долг до 2021 года.

Тем не менее, Exxon чувствует, что сможет выдержать этот шторм и пережить своих более слабых конкурентов — сланцевиков США. В пятницу администрация Трампа принимала нескольких руководителей нефтяных компаний в Белом доме. Нефтяной отрасли нужны средства, и сейчас рассматриваются любые идеи: тарифы на импортируемую нефть, заполнение SPR, кредиты, дерегулирование, соглашение о сокращении добычи, даже если они не оправдают себя в работе с переизбытком рынка.

Exxon выступила против интервенций, заявив, что многие сланцевые компании обанкротятся.

И действительно, если верить данным Rystad Energy, в этом году на банкротство подаст более 70 компаний, рекордное количество. И если в следующем году нефть останется на отметке $30, количество заявок может возрасти до 150-200.

«WTI должна быть на уровне $40-$45 за баррель, чтобы удалось избежать предстоящего взрыва, при этом, наиболее эффективные игроки с меньшим объемом долга смогут выжить с ценой WTI ниже $20 за баррель», — заявил Артем Абрамов из Rystad Energy.

ExxonMobil не станет одной из этих компаний. Но это не значит, что она не испытает сильного финансового давления. В прошло году акции Exxon упали вдвое, с февраля они снизились на треть.



Источник: Вести Экономика Подробнее: https://investfuture.ru/news/id/neftyanoy-gigant-tonet-v-dolgah © Investfuture.ru

Цена акций Chevron:



Tags: Мировой экономический кризис, Нефть, Роснефть, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments