alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Эксперты: транзит газа с Ямала через Польшу сократится, но не остановится



МОСКВА/ВАРШАВА, 16 мая. /ТАСС/. Завершение действия соглашения о транзите газа из России по польскому участку газопровода "Ямал - Европа" в Германию с 17 мая, действовавшего более 25 лет, сократит, но не остановит поставки российского газа по этому маршруту, уверены российские и польские эксперты. В то же время они существенно расходятся во мнениях относительно рациональности отказа Варшавы от продления контракта и перспектив использования газопровода - российские аналитики проявляют скептицизм по поводу усилий Варшавы диверсифицировать маршруты поставок, тогда как в Польше уверены в их перспективности.

Газопровод "Ямал - Европа" пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Польский участок насчитывает 683 км линейной части. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ ("Европол Газ") - совместное предприятие "Газпрома" и польской энергетической компанией PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ). Они владеют по 48% акций. 4% принадлежит компании Gas Trading S. A. ("Газ Трейдинг"). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System. Эта компания после 17 мая станет проводить аукционы для поставок газа по польскому участку трубы.

"Теперь отношения (РФ и Польши по газовым вопросам - прим. ТАСС) будут, видимо, развиваться в рамках производственной необходимости. Будет спрос, мощности будут приобретаться. Не будет спроса - транзит сократится", - прокомментировал ситуацию замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что о полном прекращении транзита по территории Польши сейчас речь не идет.

Игра по новым правилам

Похолодание газовых отношений двух стран чувствуется давно. Уже несколько лет власти Польши заявляют о своих стремлениях найти альтернативу российскому "голубому топливу", отказавшись от продления контракта на поставку газа из РФ, действующего до 31 декабря 2022 года.



ТАСС


Договор о транзите газа по трубопроводу "Ямал - Европа" через территорию Польши продлевать не будут.

Об этом заявил
Reuters представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.


Как отмечает, в свою очередь, ТАСС, соглашение прекратит свое действие 18 мая. О дальнейших действиях сторон пока неизвестно.

Согласно контракту, заключенному еще в 1996 году, Варшава получала до 10 млрд кубометров газа в год, а через ее территорию в Германию проходило около 30 млрд кубометров. В 2012-м стоимость газа для Польши была снижена на 10%, но и после этого стороны обсуждали цену топлива, в том числе в судебных инстанциях.

РГ


Tags: Газпром, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments