alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Академик РАН поведал о голливудской вакцинации COVID-19. Онищенко против такого непрофессионализма

В России есть несколько сценариев вакцинации от коронавируса. Об этом «Парламентской газете» рассказал академик РАН Сергей Колесников.

По его словам, один из вариантов заключается в так называемом «военном» пути. Власти могут на него пойти, учитывая высокую смертность и поражаемость населения. В этом случае первой появившейся вакциной начнут прививать не все население, а только находящихся в зоне риска людей.

Ученый уточнил, что такой сценарий не является традиционным. Его плюс заключается в том, что в этом случае вакцинацию могут начать проводить уже осенью или в преддверии зимы.

Традиционный же путь заключается в выборе наиболее конкурентной вакцины из примерно сотни вариантов. После этого необходимо будет произвести 70 миллионов доз для выработки достаточного иммунитета у популяции. При таком сценарии сроки вакцинации будут сдвинуты на более поздний срок, пояснил Колесников.


13 мая глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля в случае успешных клинических испытаний. Он уточнил, что в июне начнутся испытания вакцин.

Ранее представитель
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович говорила, что в мире больше ста фармакологических компаний занимаются разработкой вакцины, восемь образцов находятся на стадии клинических исследований. По ее словам, массовое производство препаратов ожидается не раньше 2021 года.


Источник

Онищенко против «военной» вакцинации от коронавируса

Учитывая «высокую смертность и поражаемость населения», вакцина против коронавируса COVID-19 может быть зарегистрирована быстрее, и тогда вакцинация в России пойдёт не по стандартному, а по военному типу. Об этом заявил в интервью «Парламентской газете» академик РАН, доктор медицинских наук Сергей Колесников. Такой сценарий предполагает, что сначала будут прививать не всё население, а людей из групп риска — тех, кто работает в очагах инфекции и тех, у кого есть риск тяжёлого течения болезни, объяснил специалист. При традиционном варианте испытаний и регистрации вакцины она появится в лучшем случае в конце года, при «военном» - вакцинацию начнут уже осенью, добавил Колесников.

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире НСН призвал не придумывать новую терминологию, заявив, что рассуждения о «военном» типе вакцинации непрофессиональны и в данном случае неприменимы.

«Большой научной проблемы с созданием вакцины нет. Нет научной проблемы и в том, кого прививать. В данном случае очевидно, что группа тех, кого нужно будет в первую очередь прививать, уже сформирована. Конечно же, если в этом возникнет необходимость, мы будем прививать прежде всего группы риска. При том, что у нас существует большая когорта людей, которая естественным образом иммунизируется за счёт лёгкого или бессимптомного течения заболевания, необходимости в тотальной вакцинации я пока не вижу. Даже от гриппа как самого распространённого инфекционного заболевания, которое приходит к нам каждую осень, мы прививаем через призму групп риска. Никому в голову не приходят так называемые «военные» термины», - отметил он.

Как объяснил Онищенко, существуют разные календари прививок. По национальному календарю прививок — как правило, детскому, вакцинации подлежат все, независимо от климатической зоны. По календарю прививок с точки зрения эпидемических показаний прививают социально незащищённых людей от природно-очаговых инфекций, таких как клещевой энцефалит и гепатит А. Свой календарь прививок есть и у военных, добавил Онищенко.

Что касается вакцины против COVID-19, то ей предстоит пройти серьёзные испытания, подчеркнул собеседник НСН.

«Требования к вакцине будут очень высокие — к вакцине для взрослых такие же, как к вакцине для детей. Можно получить хорошие показатели с точки зрения выработки антител, но эффективность вакцины будет низкая. Если она окажется ниже 50-60%, её не будет смысла прививать. Риск будет превышать эффективность, потому что иммунная система пожилого населения не даёт такой адекватной реакции. Также важно, чтобы не было никакой тератогенности (нарушений в плане эмбрионального развития — прим. НСН), температурной реакции, потому что чужеродный белок вводится», - объяснил Онищенко.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 13 мая сообщил, что первые вакцинные препараты против коронавируса COVID-19 в России могут быть созданы к концу июля. До тех пор, пока вакцины нет, единственный способ предотвратить передачу инфекции — соблюдение самоизоляции, сказал НСН директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

НСН
Tags: Вакцинация, Медицина, РАН, Российская Федерация, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments