alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Конструктор заявил о пропавших в России чертежах «оружия массового уничтожения»

Фото: Krassotkin / Wikimedia

Американский многоразовый космический корабль Х-37В является усовершенствованной копией советского космического самолета МиГ-105, работы над которым велись в 1960-1970-х годах «МиГом» по программе «Спираль», сообщил «Армейскому стандарту» авиаконструктор Ованес Микоян.

По его словам, американцы «все время очень пристально следили» за советскими работами. «Потом, как только началась перестройка, а за ней — полный развал, американцы купили его чертежи. А может, и выкрали — этого я точно не знаю. Но чертежи "лаптя" (характерная форма МиГ-105 — прим. «Ленты.ру») пропали», — заявил сын бывшего генконструктора «МиГ».

В апреле Spaceflight Now сообщило, что в мае с космодрома на мысе Канаверал в интересах Военно-воздушных сил США должна стартовать тяжелая ракета Atlas 5 с российским двигателем РД-180, которая выведет в космос Х-37В.

В декабре 2018 года военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков заявил, что американские Х-37В, Dream Chaser и Stratolaunch созданы на основе советских разработок.

В октябре того же года гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что X-37B может быть оружием массового уничтожения. «Мы, соответственно, тоже будем избегать каких-то публичных заявлений, но при этом прекрасно понимаем, что такое может быть, и вполне вероятно, что оружие массового уничтожения, если ни дай бог оно будет размещено в космосе, оно может планировать сверху», — сказал чиновник.

Источник

Tags: Пентагон, Роскосмос, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments