alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Дина Страйкер: Единый мир под короной?

Американская клятва верности заканчивается словами: «...одна нация под Богом, неделимая, где свобода и законность даны всем». Спустя два с половиной столетия после его разработки мало кто из американцев понимает, что только работая с другими странами, они могут поддерживать это стремление. После более чем пятидесяти тысяч американских смертей и трех миллионов жертв по всему миру, я надеюсь, что выдающийся якорь MSNBC, Али Велши предложит, что когда Covid рушит экономику, настало время для США отказаться от своих претензий на гегемонию и сотрудничать с другими странами, чтобы победить его.



С сотнями тысяч смертей на сегодняшний день, Covid бросает вызов каждой стране, независимо от ее формы правления. Небольшая французская авиакомпания перевозит медицинский персонал из одного региона в другой; немецкая - почти за одну ночь произвела десятки тысяч ватных тампонов для тестирования. Напротив, тот факт, что федеральное правительство США должно конкурировать с теми из пятидесяти штатов, позволяет лидеру республиканского сената посоветовать тем, кто находится в непреодолимом экономическом затруднении, просто объявить о банкротстве.

Еще одним недостатком является то, что федеральное правительство не может приказывать частным компаниям производить диагностические тесты или другие необходимые инструменты для борьбы с пандемией: они будут делать это только в той мере, в какой это принесет им пользу будущим конечным результатам, что не позволяет быстро подавить эпидемию. Какими бы ни были риски для здоровья населения, федеральные власти отмахиваются от своего обязательного, но очень бюрократического процесса проверки вакцин и лекарств, в то время как президент Трамп заставляет Конгресс голосовать за минимально возможный пакет безработицы для работников, уволенных из-за пандемии. Между тем, европейские правительства могут увеличить и без того щедрые пособия по безработице. Возможно, самое шокирующее развитие событий заключается в том, что уволенные американские рабочие могут подать в суд на своих работодателей, в то время как клиенты, инфицированные во время покупок, могут подать в суд на владельцев бизнеса.


Американские пищевые фабрики, особенно те, которые обрабатывают мясо, были вынуждены установить разделение между каждым рабочим, контролируя температуру, прежде чем разрешить доступ на объект, даже если лихорадка не может появиться в течение нескольких дней, пока человек становится заразным. Поскольку губернаторы и мэры рассматривают возможность возобновления экономической деятельности и отправки детей обратно в школу, они внезапно осознают, что невозможно осуществлять социальное дистанцирование в метро или автобусах, на которые полагается большинство американцев, в то время как мэр Парижа имеет сотрудников, раздающих маски около станций метро.


В стране, где беспечность является нормой, Covid воспринимается как иностранная оккупация, в то время как ее последствия для развивающегося мира игнорируются. Иллюстрируя янусовское лицо неолиберализма, который терпит непристойное богатство бок о бок с отвратительной нищетой, Генри Киссинджер с удовлетворением отметил , что Covid снизит количество южного населения, но даже если «демократические нации» будут сотрудничать, мир никогда не будет прежним.


Ему не приходит в голову, что только совместный, целостный подход всего международного сообщества может предотвратить потерю десятилетиями достигнутого прогресса. В начале 2020 года 135 миллионов человек в развивающихся странах столкнулись с острой нехваткой продовольствия, и Всемирная продовольственная программа ожидает, что пандемия приведет к тому, что к концу года 265 миллионов человек окажутся на грани голода. В Латинской Америке прогресс в модернизации здравоохранения, оно все еще остаётся большинства граждан недоступным. Что касается Африки, то ее прочных семейных связей будет недостаточно, как и во время эпидемии Эболы, чтобы избежать гонки между голодом и болезнями. Волнения были уже широко распространены после десятилетий слабого политического руководства и коррупции, а отсутствие медицинских учреждений ограничивает экономические перспективы.


В то время как Запад сосредотачивается на влиянии Covid на свою собственную экономику, Лидеры России и Китая остаются непоколебимыми в своей приверженности основному социалистическому принципу солидарности, отправляя самолетные грузы медицинской помощи и медицинского персонала в нуждающиеся страны. Их приезд в Италию, к которой соседи повернулись спиной, спровоцировал организованные крики «Русские идут!» в то время как на самом деле правительства начинают оспаривать свою боевую роль в гегемонистском плане Вашингтона по уничтожению России и Китая, а также страдают от последствий его войн против третьего мира.


Долгое время вынужденная устаревшими договорами нести основную тяжесть планов Вашингтона по уничтожению сначала России, а затем Китая, с 2015 года Европа была вынуждена иметь дело с массовым прибытием молодых выходцев с Ближнего Востока и африканцев, стремящихся получить доступ к западному уровню жизни. После семидесяти пяти лет того, что по существу было американской оккупацией, президент Франции Эммануэль Макрон отбросил притворство нерушимого альянса НАТО, проложив путь для бывшего премьер-министра Италии Энрико Ренци, чтобы объявить, что Европа должна культивировать хорошие отношения с Россией, в то время как, как недавно указывалось в этом журнале рядовые немцы сомневаются в существовании американских баз и вооружений на их территории .


Там, где классические инструменты международных отношений не смогли освободить Европу от американского господства, Covid - 19 может преуспеть. По мере того как фондовый рынок падает, а безработица стремится к уровню Великой Депрессии, президент Трамп прощает демонстрации против социального дистанцирования с помощью последователей с оружием в руках и приложений для отслеживания инфекции через призрак государственного наблюдения, пять основных европейских лидеров формально организуются, чтобы победить коронавирус. Время покажет, соблюдают ли они обязательства просвещения, или же они тоже оставляют четыре пятых человечества, живущего в Южном полушарии на выживание, насколько это возможно.



Дина Страйкер - уроженка США, международный эксперт, писатель и журналист, который жила в Восточной и Западной Европе и писала на широкий круг тем в течение 50 лет. За эти годы она написала целый ряд книг, в том числе Российских американцев . Ее эссе также можно найти в других изданиях . Специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Tags: ЕС, КНР, Российская Федерация, США, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments