?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Дуэт Лаврова и Шойгу не переубедил организаторов глобальной резни насчет Сирии
Для Вас
alexandr_palkin
Дуэт Лаврова и Шойгу не переубедил Британию насчет Сирии
Последнее обновление: четверг, 14 марта 2013 г., 06:42 GMT 10:42 MCK

Ранее Сергей Лавров заявил Би-би-си, что многие расхождения во внешней политике Великобритании и России носят "тактический" характер.


"Стратегический диалог" министров иностранных дел и обороны России и Великобритании, состоявшийся 13 марта в Лондоне, продемонстрировал новые противоречия в подходах к сирийскому конфликту: болевой точкой оказались поставки вооружения местной оппозиции.


За несколько часов до встречи с Лавровым и Шойгу глава британской дипломатии Уильям Хейг в своем микроблоге в Twitter объявил, что главной темой разговора станет именно Сирия.


После переговоров в формате "2+2" с британской стороной глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против поставок вооружения сирийской оппозиции со стороны третьих стран. По его мнению, это является нарушением норм международного права, которое запрещает передачу оружие негосударственным игрокам (в данном случае, повстанцам).


Россия при этом и после начала сирийского конфликта продолжала поставлять вооружение сирийской правительственной армии - как она утверждает, по старым контрактам. При этом вечером в среду Лавров подчеркнул, что не существует никаких новых контрактов или проектов по поставкам вооружения с Сирией.


На прошлой неделе глава российского МИД  заявил в интервью Би-би-си, что Москва не собирается предлагать президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, несмотря на продолжающееся в этой стране кровопролитие. Он также отметил, что многие расхождения во внешней политике Лондона и Москвы носят "тактический" характер.

"Мы оба хотим, чтобы Сирия была единой и демократичной, – заявил Лавров. – Мы оба хотим, чтобы сирийский народ свободно выбрал путь, по которому должна развиваться их страна, с учетом прав всех этнических и религиозных групп".


Позиция Москвы при этом пока остается неизменной: единственным способом разрешения сирийского конфликта она считает диалог между противоборствующими сторонами.




Главный сирийский оппозиционер


Накануне визита Лаврова и Шойгу Великобритания открыто высказалась за снятие эмбарго ЕС на поставки вооружения сирийской оппозиции. Эмбарго было продлено на очередные два месяца с 1 марта 2013 года, а теперь Лондон грозится наложить вето на новое продление этого запрета в мае этого года. Позицию Британии поддерживает также Франция.


Как заявил Хейг, Лондон уже сейчас начнет поставлять повстанцам "несмертельное" военное снаряжение - бронированные транспортные средства и бронежилеты - "для спасения жизней", а также предложит сирийской оппозиции тонны оборудования, включая коммуникационное, спасательное и медицинское.


Как сообщают РИА Новости, глава британского МИД также выразил надежду, что глава сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб скоро посетит Москву. В конце февраля Рейтер сообщил, что аль-Хатыб откладывает визит в Россию, ожидая прояснения ситуации с возможными переговорами с сирийским правительством. До этого Сергей Лавров заявлял, что глава сирийской оппозиции посетит Москву в начале марта.


Конфликт между правительством и оппозицией в Сирии продолжается с марта 2011 года. За это время, по подсчетам ООН, в стране погибли почти 70 тысяч человек, а миллионы сирийцев бежали из страны.


Москва вместе с Китаем неоднократно блокировала принятие резолюций по сирийскому конфликту в Совбезе ООН.


Первый визит Шойгу


Вместе с Лавровым в британскую столицу накануне прибыл министр обороны России Сергей Шойгу, который провел переговоры со своим британским визави Филипом Хэммондом.


Участие Шойгу в переговорах Нажать вызвало недоумение у некоторых аналитиков .


"Если бы эти переговоры были в Париже, можно было бы подумать, что это какое-то продолжение разговора о французских "Мистралях", о покупке тепловизоров для танков. Насколько я помню, с Великобританией военных и военно-технических контактов никогда никаких не было", - пояснил журналистам Би-би-си профессор российской Высшей школы экономики Максим Братевский.


Старший научный сотрудник лондонского Института государственных идеологий Наталья Лещенко, напротив, предположила, что министры могли обсуждать проблемы международной безопасности, например, борьбу с терроризмом, а также обеспечение безопасности зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.


"Российской стороне в этом плане может быть крайне полезен британский опыт проведения прошлогодних Олимпийских игр", - подчеркнула она.