Обладатель Пулитцера за статьи о Путине ответил на обвинения в плагиате
Майкл Швиртц Фото: страница Майкла Швиртца в Facebook
Журналист американского издания The New York Times (NYT) Майкл Швирц (Michael Schwirtz) прокомментировал обвинения в плагиате в статьях, якобы изобличающих действия российских властей во главе с президентом Владимиром Путиным. За них он ранее получил Пулитцеровскую премию. Свой ответ журналист опубликовал в Twitter.
Он отметил, что хотел бы прокомментировать критику, полученную в том числе от Романа Доброхотова, главного редактора интернет-издания The Insider, и Романа Баданина, главного редактора издания «Проект». «Я всегда готов обсуждать мою работу здесь или по электронной почте. У многих из вас есть мой мобильный», — подчеркнул он.
Швирц пояснил, что начал расследовать одну из тем после получения информации от центра «Досье», некоммерческого проекта Михаила Ходорковского. По его словам, именно от «Досье» он узнал о деятельности российских консультантов и политтехнологов на Мадагаскаре. В марте 2019 года «Проект» опубликовал материал о причастности российского бизнесмена Евгения Пригожина к политическому процессу государства.
Американский журналист подчеркнул, что в статьях про отравление предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году ссылался на Bellingcat, англоязычного партнера The Insider. Российское издание публиковало информацию о возможной причастности к преступлению высокопоставленного сотрудника ГРУ. Российского военного также связали с отравлением бывшего офицера российской военной разведки Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. В январе этого года болгарская прокуратура заочно обвинила трех россиян в покушении на бизнесмена.
«В моих статьях я даю многочисленные цитаты и ссылки на все источники, которые предоставили мне информацию. Я ни разу не использовал информацию, опубликованную в Bellingcat, Insider или "Проекте", без упоминания или ссылок на них», — заключил Швирц. В «Проекте» на это ответили, что выводы в статьях схожи, но ссылок на материалы издания в NYT нет, а их наличие является «не только хорошим тоном», но и требованием для таких СМИ, как «Проект».
Журналисты The New York Times получили Пулитцеровскую премию за серию критических статей о российской власти в номинации «Международный репортаж». Среди материалов были и статьи Швирца, опубликованные в 2019 году. Позже Баданин в Facebook отметил, что два расследования за авторством Швирца, удостоенные премии, «повторяют в большинстве фактов» три статьи "Проекта", опубликованные несколькими месяцами ранее.
Источник
Трамп назвал позором вручение Пулитцеровской премии за фейки о Путине
Фото: Evan Vucci / AP
Президент США Дональд Трамп заявил, что нужно отобрать Пулитцеровские премии у американских СМИ, получивших их за лживые статьи о сговоре его штаба с Россией. Об этом он сказал на брифинге в Белом доме, передает ТАСС.
«Всех этих писателей, так называемых журналистов, которые на самом деле никакие не журналисты, а жулики, получившие Пулитцеровские премии, нужно заставить вернуть эти премии обратно. Они все переврали», — сказал он. Американский лидер напомнил, что следствие не выявило никакого сговора между ним и Москвой.
Трамп также указал, что оргкомитет Пулитцеровской премии «будет опозорен» до тех пор, пока они не заберут призы обратно.
5 мая стало известно, что The New York Times получила Пулицеровскую премию за серию «увлекательных историй, созданных с огромным риском о режиме Владимира Путина». Газета получила премию в номинации «Международный репортаж». Не уточнялось, какие именно статьи оказались достойны награды. Позднее на сайте газеты появилось объяснение, что оргкомитет премии отметил издание за «подробное описание операций России по вмешательству» в дела других стран с момента президентских выборов в США в 2016 году.
The New York Times регулярно критикует Трампа. Газета, основываясь на собственных источниках, писала, что Трамп и его советники контактировали с представителями России и WikiLeaks. Кроме того, на страницах издания появлялась информация о ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который устанавливал, сговаривался ли Трамп с Россией, чтобы получить место президента.
В 2019 году Трамп заявил, что издание должно извиниться перед ним, однако на этот раз извинения должны быть более вескими. Он написал в Twitter, что журналисты должны встать перед ним на колени.