alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер: "Бессмысленные антироссийские санкции должны быть отменены"



В интервью немецкому изданию Der Tagesspiegel экс-канцлер Германии Герхард Шредер рассказал о своем отношении к антироссийским санкциям и важности исторической памяти о Второй мировой войне.

"Мы должны всегда отдавать себе отчет в том, что эта война также была попыткой стереть с лица Земли или поработить народы Советского Союза. Это была жестокая война на уничтожение, целью которой было заставить Россию исчезнуть с мировой политической сцены. Мы никогда не должны об этом забывать - и политика Германии в отношении России должна учитывать это в большей степени, чем делает это в настоящий момент", - указал Шредер.

"Невозможно переоценить тот факт, что Россия, несмотря на такое страшное прошлое, готова выстраивать доверительные отношения с новой Германией. Поддержка нами антироссийских санкций идет вразрез с этим. С одной стороны, они пробуждают в России исторические воспоминания и, с другой стороны, они не меняют российскую политику. Именно сейчас, когда из-за коронакризиса нас ждут трудные времена в экономике, нам нужно больше сотрудничества. Поэтому бессмысленные санкции должны быть отменены", - подчеркнул экс-канцлер.

Введение санкций было "неправильным ответом" на присоединение Россией Крыма, считает Шредер. "Тот, кто думает, что посредством санкций Россию можно принудить к чему-либо, заблуждается. Ни один российский президент никогда не вернет Крым Украине. Такова реальность", - заявил он.

"У Европы нет альтернативы рациональным отношениям с Россией. Россия может в одностороннем порядке начать развиваться в сторону Китая. Это не в интересах Европы и не в интересах Германии. Россия нужна нам, чтобы решать важные международные вопросы, нам нужна энергия и рынок. Сейчас, во время коронакризиса, все в Европе пытаются снова активизировать экономику. В такой ситуации санкции не актуальны", - отметил собеседник издания.

"Военной угрозы для Евросоюза я не вижу. Приписывание такого намерения России способствует пробуждению образов врага времен холодной войны. Не в последнюю очередь таким образом скрываются проблемы внутри западного оборонительного союза. Однако ясно, что конфликт на востоке Украины должен быть решен. Речь идет о территории украинского государства и он должен оставаться ею. (..) Мирное сосуществование будет достигнуто только в том случае, если Украина станет федеративным государством, в котором восток получит больше автономии", - указал Шредер.

Комментируя обвинения в лоббизме в связи с работой в "Роснефти", Герхард Шредер отметил: "Если кто-то сидит в наблюдательном совете американской компании и выступает как яростный трансатлантист, его не обвиняют в том, что он занимает эту позицию в связи с работой. Такое происходит только в отношении России".

Tags: Германия, История России, История человечества, Российская Федерация, Экономический терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment