?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Поедая суп из акульих плавников, помни: может статься, что ты съел Бен Ладена
Для Вас
alexandr_palkin
Акулы и скаты-манты получили международную защиту

11 марта 2013 года

Сушеные акульи плавники выставлены в витрине ресторана в Бангкоке, где суп из акульих плавников считается деликатесом.


Вашингтон. Акулы и скаты-манты получат более надежную защиту от чрезмерного промысла и неконтролируемой торговли согласно недавно принятому положению в рамках международного соглашения по защите видов, находящихся под угрозой исчезновения.


Соединенные Штаты, Бразилия, Колумбия и другие страны совместно поддержали предложение, выдвинутое на конференции сторон по вопросам Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), которая проходит с 3 по 14 марта в Бангкоке.


«Мы очень рады, что страны-участники СИТЕС предоставили более надежную защиту этим промысловым морским видам, — заявил Брайан Арройо, глава делегации США на 16-й конференции по вопросам Конвенции и координатор Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США (USFWS). — Благодаря сотрудничеству в рамках международного сообщества мы можем начать предпринимать действия в ответ на угрозы, исходящие от неконтролируемой глобальной торговли акульими плавниками и другими частями туш разнообразных видов акул и скатов».


Пять видов акул и два вида скатов-мант получат защиту по новому положению соглашения под названием «Приложение 2». Распространение действия этого положения на данные виды свидетельствует о признании того, что эти морские животные могут попасть под угрозу исчезновения, если текущее положение дел не будет изменено. «Приложение 2» позволит создать систему разрешений, которая ограничит улов и торговлю.

Соединенные Штаты совместно с Колумбией и Бразилией выступили инициаторами проведения мер по защите длиннокрылой акулы. Предложения, выдвинутые другими странами, распространят действие мер по защите на три вида акулы-молот. Соединенные Штаты поддержали эти положения и одобрили действия руководства стран по их продвижению.


«Акулы и скаты-манты чрезвычайно важны для экосистемы океана, — заявил Сэм Роч, представитель Национального управления океанических и атмосферных исследований. — Глобальная защита, которую СИТЕС предоставляет этим потрясающим видам, дополнит существующие международные меры по защите акул, обеспечив стабильную торговлю, которая не будет угрожать их существованию».


Арройо заявил, что научные исследованиея этих морских популяций свидетельствуют о неуклонном снижении их численности, прежде всего из-за «торгового промысла». Хотя в оставшиеся два дня конференции могут возникнуть проблемы с принятием положений об акулах и скатах-мантах, Арройо предполагает, что они будут приняты.


Акулы страдают от чрезмерного промысла во многих частях мира прежде всего из-за своих плавников. Плавники являются основным ингредиентом супа из акульих плавников, который считается деликатесом во многих странах. Акулы также имеют низкие репродуктивные показатели и медленно развиваются, что отражается на уменьшении их числа.


По мнению экспертов, согласованные на международном уровне меры необходимы для защиты этих морских видов, поскольку их ареал обитания не связан ни с какими государственными или международными границами.


Результатом работы конференции в предыдущие дни стало расширение мер по защите морских и наземных черепах, а также некоторых позвоночных видов, находящихся под наибольшей угрозой.


Около 5 тыс. видов животных и 29 тыс. видов растений получают определенный уровень защиты в рамках СИТЕС, действующей на протяжении уже 40 лет.


Read more: http://iipdigital.usembassy.gov/st/russian/article/2013/03/20130312144004.html#ixzz2NQXqFrQy