alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ай,я,яй: Сенаторы США подрывают усилия Трампа захватить "Северные потоки" и торговлю российским СПГ


Andrew Langer: Накажите Путина, а не американский бизнес

Владимир Путин, пожалуй, самый опасный враг свободного мира. Только за последние несколько лет он вторгся в Украину, поддерживал убийц-диктаторов в Сирии и Иране и даже вмешивался в выборы в Америке.

Теперь сенаторы Линдси Грэм (R-SC), Марко Рубио (R-FL) и Боб Менендес (D-NJ) планируют остановить его. Эти трое недавно провели  двухпартийный пакет санкций через Комитет по международным отношениям Сената. Сенат может проголосовать за  эти  меры  в течение нескольких недель.

Чувства  сенаторов понятны. Но, к сожалению, их пакет санкций  так плохо проработан, что нанесет больше  ущерба  экономике Америки, чем России. Американцы могут только надеяться, что эти сенаторы усовершенствуют свой законопроект  таким  образом, чтобы  нанести удар по  Путину и его приспешникам, а не  по  американским  компаниям.

Закон о защите американской безопасности от кремлевской агрессии, или DASKA, будет санкционировать любую сделку между американскими компаниями и «полугосударственными» организациями, которые принадлежат или связаны с российским правительством. Это звучит достаточно разумно - естественно, мы не хотим, чтобы американские компании заключали сделки, которые обогащают российское правительство.


Но в законопроекте не предусмотрены разумные исключения, такие как обязательные регистрационные и инспекционные  сборы, которые американские фирмы должны платить в России.

Например, представьте  себе, что американской судоходной компании нужно забирать груз в Санкт-Петербурге. Имеет ли смысл наказывать эту компанию за приобретение необходимых разрешений у правительства?

DASKA также запретит американским нефтегазовым компаниям сотрудничать с российскими фирмами в проектах по добыче и транспортировке энергии в любой точке мира.

Очень разумно, что сенаторы взяли на прицел  энергетический сектор России - один из основных источников богатства страны. Но полный запрет на партнерские отношения -  это  чересчур. Это может, на самом деле, дать возможность путинским клептократам отстранить американские фирмы от новых прибыльных проектов.

Каким образом? Российские компании могут получить долю, даже небольшую, в конкретном энергетическом проекте, таком как терминал сжиженного природного газа в Нигерии. Это заставит американские компании отказаться от проекта, даже если они уже вложили десятки миллионов долларов. Если DASKA станет законом, американским фирмам придется отказаться от участия как минимум в 100 текущих нефтегазовых проектах.

DASKA также поставит под угрозу наш альянс с Европейским союзом. С 2014 года Соединенные Штаты работают вместе с нашими европейскими союзниками над санкциями против России. Но Европейский Союз не хочет вводить дополнительные санкции в отношении России, особенно в отношении широких санкций, намеченных в DASKA. Если Соединенные Штаты в одностороннем порядке соблюдают эти санкции, это может привести к обострению наших отношений, что, несомненно, будет использовано Россией.

Сенаторы Грэхем, Рубио и Менендес по праву хотят поставить на колени Путина. Но DASKA не является решением. Это нанесет слишком большой побочный ущерб американским компаниям - и даже даст Кремлю возможность помешать росту Америки как энергетической сверхдержавы. Пришло время вернуться к чертежной доске.



Эндрю Лангер - президент Института свободы. Он имеет ученую степень по  исследованиям  Советов и читает лекции в Колледже Уильяма и Мэри, где он возглавляет факультетский  студенческий  исследовательский  проект, финансируемый Государственным департаментом.

Переводика
Tags: Кризис мозга, Мировая экономика, Мировой экономический кризис, Северный поток-2, Сенат США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments