alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Фабьен Губе: Индекс репродукции коронавируса в центре всеобщего внимания

В Нью-Йорке домашняя медсестра готовится, прежде чем навестить пациента. Количество инфекций, вызываемых каждым больным, должно быть ограничено. — © Lucas Jackson/Reuters

Знаменитая величина "R0", число вторичных заражений, вызванных больным человеком, будет тщательно отслеживаться. Именно она вызовет либо ужесточение, либо смягчение санитарных мер", - пишет швейцарская газета Le Temps.

"(...) Группа ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) и Университета Джона Хопкинса в Балтиморе предложила три возможных сценария, основанных на трех индексах репродукции заболевания - известном значении R0, которое соответствует числу людей, которых может заразить больной человек", - отмечает автор статьи Фабьен Губе.

"Ученые сравнили влияние трех возможных "вторых волн" на систему здравоохранения (количество случаев заражения, смертность, госпитализация и интенсивная терапия). Обнародованные в газете Tribune de Genève результаты вызывают страх", - говорится в статье.

"(...) Первый сценарий, установленный исследователями, предполагает R0 1,2. Такие условия могут привести к тому, что к сентябрю появится от 2 млн до 5 млн случаев заболевания, от 31 тыс. до 70 тыс. госпитализаций, от 6 тыс. до 14 тыс. пациентов в интенсивной терапии и от 5 тыс. до 15 тыс. смертей".

"Это тревожные цифры, в то время, как это самый оптимистичный сценарий, - указывает автор. - Последствия будут намного хуже при втором сценарии, который предполагает R0 1,5, что приведет к увеличению диапазона от 15 тыс. до 21 тыс. смертей к середине сентября".

"Наконец, при наихудшем сценарии, исходя из предположения - совершенно нереального - при котором не предпринимается и не соблюдается никаких мер - будет происходить взрывной рост смертей, и в течение смертоносного лета число погибших вырастет с 22 тыс. до 27 тыс. человек".

"Такие оценки вызывают беспокойство, однако подобные цифры вряд ли будут достигнуты. Модель не учитывает принятие ответных мер, предупреждает Джозеф Леметр, один из авторов EPFL: "Это не похоже на метеорологический прогноз, когда вы ничего не можете сделать с погодой: в случае эпидемии люди реагируют на происходящее".

"(...) В настоящее время RO cоставляет 0,6, согласно оценке, предложенной авторами доклада (до карантинных мер этот показатель составлял около 3). "Если значение R0 превысит 1, то эпидемия возобновит экспоненциальный рост, и потребуются меры для сдерживания распространения вируса", - сказал Жак Фелле, профессор EPFL и соавтор доклада.

"К тому же ученый напомнил, что расчет R0 выполняется достоверно с задержкой в две-три недели, связанной с продолжительностью инкубационного периода и временем, необходимым для того, чтобы заболевание иногда приводило к госпитализации. Другими словами, эффект от снятия карантина 11 мая будет заметен лишь в конце месяца, и возврат к более строгим мерам, если они окажутся необходимы, принесет плоды лишь через две или три недели спустя. Танец с вирусом только начинается", - резюмирует Фабьен Губе.


Источник: Le Temps   Инопресса


Tags: Швейцария, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments