alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Бог обитает вне пределов Вселенной

7 марта 2020

Человеческие представления о Боге зачастую отражают образ мыслей и неизменно вносят нечто, присущее самому человеку. Такое положение дел привело к созданию термина описывающего попытки приписать Ему то, что присуще человеку. Антропоморфизм. Это слово состоит из двух греческих слов, антропос -человек и морфе -форма или образ. В одном из комментариев прозвучала мысль, что Бог слепой и глухой старик желающий потопить и сжечь всех и это типичный антропоморфизм в его самом ярком выражении. Трудно сказать, что побудило товарища на такое выражение, но это отражает в какой то степени самые распространенные представления, сдобренные человеческим образом мыслей. Самое лучшее в данном случае будет отказаться от своих, зачастую неверных образов и попытаться подойти к вопросу познания божественной истины с "чистой головой" и непредвзято.

Размышляя о месте пребывания Божества, мы неизменно будем представлять себе что то такое, что присуще нам как людям. В прошлой теме, говоря о Боге и изучая Его самооткровение, мы затронули некоторые идеи относительно Его места пребывания, если вообще так можно выразиться. Я отдаю себе отчет, что наши представления не в коей мере не могут целиком осмыслить ту реальность и все, что связано с природой Всевышнего.

В библейской теологии есть множество мест рассказывающих нам о взаимодействии Бога и творения. Навскидку, я могу вспомнить три текста ярким образом говорящих о месте обитания Бога.

Мгла и мрак. Этими словами ветхозаветные писатели выражали идею о обиталище Бога. "Бог благоволит обитать во мгле" Мгла на языке оригинала означает, темная туча, мрак, тяжелые облака. Допустим когда Моисей приблизился к горе Синая, то сказано "И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог. (Исх 20:21) Это довольно яркий пример характеризующий данное слово. Бог скрывает Свое присутствие и вынужден по мысли библейских писателей поступать так в силу нашего положения. Человек находится в отчужденной состоянии и поэтому не может в силу ряда причин непосредственно общаться с Богом лицом к лицу.

Следующую мысль выражает Соломон когда молился о освящении Храма. "Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил. (3Цар. 8:27 ) Эти слова являются основанием для учения о трансцендентности Божества и Его независимости от Своего творения. Бог неизменно выше и Вселенная с её размерами и многообразием форм всего лишь творение и не более того. Бог не принадлежит Своему творению и оно не является Его частью. Это очень важное замечание. Если уж использовать антропоморфные идеи, то Бог в какой то степени находиться вне пределов физической Вселенной. Грандиозная истина!

Новый завет также содержит выражения повествующие о месте, где пребывает Бог. Допустим апостол Павел использует довольно нетипичную фразу "неприступный свет". "...единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете (1Тим. 6:16 ) Греческое слово "ἀπρόσιτον" единственный раз появляется в этом месте и несет в себе идею недоступности и недосягаемости. Что это за место, остается только догадываться, но оно явно намекает на Бога, который неизменно выше всех наших самых смелых представлений.

Ну и наконец, в книге Откровение содержаться тексты говорящие о моменте, когда Бог будет доступен и открыт для человеческого рода. Сотрется та грань ,которую Павел называл "тускло стекло" (Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу (1Кор. 13:12 ) исчезнет всякая преграда и люди смогут общаться с Ним непосредственно и вечно.

"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло".

"и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.

Источник


Продолжение темы: МИРОСТРОИТЕЛЯМ О СУТИ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧАХ ЖИЗНИ

Tags: Миростроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments