alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Газета оккупированной Германии о тупой анти-чешской провокации агентуры влияния англосаксов в Чехии



Denkmalstreit mit Prag: Erboste Grüße aus Moskau
СПОР С ПРАГОЙ:
Из Москвы посыпались поздравления


"Спор между Россией и Чешской республикой разрастается в дипломатический конфликт, - пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Во вторник вечером министерство иностранных дел в Праге выступило с протестом против ноты российского посольства, которая в свою очередь была направлена против сообщения чешского СМИ. Сообщение газеты Respekt действительно кажется невероятным: Россия якобы отправила в Прагу убийцу-отравителя, чтобы убить мэра Зденека Гржиба и двух других политиков из органов местного самоуправления. Подоплекой якобы стал спор вокруг памятника: недавно администрация Праги распорядилась демонтировать памятник советскому маршалу Ивану Коневу, чтобы переместить его в музей. Уже это вызвало крайне резкую реакцию из Москвы", - говорится в статье.

"Россия незамедлительно опровергла сообщение. Кроме того, российское посольство в Праге направило в министерство иностранных дел ноту, в которой "нападки" на Россию и ее диппредставительство называются недопустимыми. Статья газеты Respekt является, по мнению посольства, частью кампании по дискредитации России в чешских СМИ. Это дипломатическое вмешательство в свою очередь было обозначено чешской стороной как "ненадлежащая попытка нарушить свободу печати", - передает издание.

Памятник Коневу был установлен "во времена коммунистической диктатуры в 1980 году, когда тогдашняя Чехословакия была частью Восточного блока, контролируемого Советским Союзом. Конев руководил войсками Красной Армии, которые в 1945 году освободили Прагу от национал-социалистической оккупации немцами. Большинство чехов вполне с благодарностью вспоминают об освобождении, однако они не забыли и то, что Советский Союз принудил страну к коммунистической диктатуре и военным вторжением пресек попытку демократизации в 1968 году. В этом, как и в подавлении Венгерского восстания в 1956 году и в строительстве Берлинской стены в 1961 году, роль сыграл Конев", говорится в публикации. Поэтому "памятник был для многих жителей Праги позорным пятном притеснения. Неизвестные неоднократно обливали его краской, в 2018 году - уже тогда вызвав негодование России, которая при президенте Владимире Путине все больше ведет себя как блюстительница якобы блистательного советского прошлого, - на памятнике разместили пояснительную надпись".

"Местная администрация Праги отпускала и другие колкости в адрес путинской России. Так, площадь, на которой находится посольство, была названа именем убитого в Москве критика режима Бориса Немцова. Посольство выразило протест и поменяло свой адрес, указав переулок, где находится вход в консульский отдел, чтобы не использовать на бланках имя Немцова".

"Мэр Гржиб, политик леволиберальной Пиратской партии, с помощью таких акций ведет своего рода неофициальную внешнюю политику по отношению к государствам с сомнительными или вовсе не демократическими структурами, как, например, Россия и Китай, - отмечает издание. - Так, Китай ощущал провокацию со стороны Гржиба в связи с его положительной позицией по отношению к Далай-ламе и Тайваню. Правительство премьер-министра Андрея Бабиша ведет себя с этими странами скорее осторожно, а президент Милош Земан регулярно открыто заступается за них. Он раскритиковал и демонтаж памятника - впрочем, потом он подверг критике и реакцию Москвы", - говорится в статье.

На самом деле и Москва угрожала Гржибу и главе района Ондржею Коларжу, но ее угрозы имели правовой характер, пишет издание. "Россия приняла закон, предусматривающий лишение свободы на срок до 5 лет за осквернение военных памятников и захоронений за рубежом и теперь угрожает чешским политикам уголовным преследованием. Должностные лица Чехии также подозревают Москву в хакерской атаке на МИД в Праге; Россия также опровергла это обвинение".

"Сенат, вторая палата чешского парламента, принял во вторник резолюцию, в которой говорится, что угрозы в адрес выбранных публичных личностей со стороны другого государства являются "беспрецедентным посягательством на национальный суверенитет. В случае с Россией это необходимо особенно принимать всерьез с учетом того, что в недавнем прошлом российские спецслужбы неоднократно совершали насильственные и преступные деяния на территории других стран", - передает Frankfurter Allgemeine.


Tags: Варварский Запад, Германия, Кризис мозга, НАТО, Предатели, Проект МФО "Валить Путина и Россию", СМИ, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments