?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Газообразные патриоты и кристаллические либералы
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у crazy_homjakв Газообразные патриоты и кристаллические либералы
Оригинал взят у anahrenarh в Газообразные патриоты и кристаллические либералы

На сайте  "Однако" появилась вчера статья Романа Носикова "Почему власть не опирается на нас?" К проблеме жидких и газообразных патриотов

Успех статьи феноменальный - за сутки под ней набралось свыше 500 комментов (точнее - 533 штуки на 23:59 1 марта). И я даже их всех прочитал! :) То есть отклик живейший.


Я бы тоже там откликнулся... если бы не был на "Однако" забанен. Поэтому придется это сделать тут.


Итак, прежде всего  - суть статьи Романа Носикова:


человек [патриот] упрекает государство в том, что оно порой сотрудничает не с ним, а с Высшей Школой Экономики, Левада-Центром, а иногда даже ИНСОРом и другими ультралиберальными структурами.

При этом неравнодушный к судьбе Отечества патриот в качестве патриота не проводит социологических исследований, не изготовляет экономических программ, не обучает специалистов -- и еще много чего не. И прежде всего -- общность образованных и хорошо одетых патриотов и любителей русского народа не имеет никакой структуры, опираясь на которую власть могла бы делать то, зачем вообще является властью - руководить общественными, политическими и экономическими процессами.

Обидно конкретизирую: невозможно опереться на то, что не имеет структуры, растекается под ногами и разбегается от света. Невозможно опереться на жижу.

А вот на структуры, созданные западниками ещё в 90-е, опираться можно. Потому что эти структуры есть - раз, и всячески готовы сотрудничать - два.  При этом они, конечно, сделают всё так, как именно им выгодно, -- но они же не виноваты в том, что у них нет конкурентов. Монополию им успешно обеспечивают националистические, коммунистические и патриотические движения, роль которых сохранять ситуацию, в которой все патриоты против власти, а либералы - единственный ее союзник, утешение, место, где голову можно преклонить.Требование жидких и газообразных патриотов к власти и Путину В.В. лично сотрудничать с ними - равноценно ожиданиям от власти, что она подобно Христу будет ходить по ним аки по суху. А поскольку власть - не Христос, то ей должно скорее юрко и ловко бегать по растекающимся под ней патриотическми настроениями.

То есть если коротко - Вы, товарищи патриоты, сами вло всем виноваты, потому что вы лохи газообразные, структур не создали - вот никто вас в упор и не замечает.


Впрочем... не все так плохо:


Вот, например, возникла патриотическая всероссийская организация, ведущая активную образовательную деятельность. Она  проводит социологические опросы, собирает подписи населения относительно законодательных инициатив власти, собирает широкие объединения граждан на основе патриотических позиций по конкретным вопросам. Что же делает власть? Власть реагирует мгновенно. А именно -- является сама, своей главной головой, на собранное “Сутью Времени” Всероссийское Родительское Собрание. Ведет себя адекватно, проявляет готовность к сотрудничеству.

С первого взгляда вроде бы все даже логично.

Но...


Во-первых - "патриотических" и "антилиберальных структур" было в свое время создано дофига и больше. От "Фронта национального спасения" И.Константинова до ДПНИ и "Изборского клуба".


И чего? Как вела себя власть? Адекватно? Проявляла готовность к сотрудничеству?


Или же стреляла по Белому Дому из танков и вводила в УК волшебную 282 статью?


Ах да, ведь патриоты и коммунисты сами в этом виноваты - "сохраняют ситуацию, в которой все патриоты против власти, а либералы - единственный ее союзник". Причем такой союзник, который обеспечивает власти возможность руководить общественными, политическими и экономическими процессами.


И вот тут - стоп.


Какими именно процессами помогают рулить господа либералы? Можно их перечислить:


- приватизация (приведшая к гибели массы высокотехнологических предприятий)


- монетизация льгот (массу людей этих самых льгот лишившая)


- пенсионная реформа (без комментариев)


- реформа РАО ЕЭС (приведшая к резкому росту тарифов на электричество)


- реформа ЖКХ (приведшая к взлету цен в платежках)


- реформа образования (тоже без комментариев)


- реформа армии (тем более без комментариев)


- вступление в ВТО (уже приведшее к наплыву импорта и потере 150 тыс. рабочих мест)


- введение "ювенальной юстиции" (ага, то самое, что привело к появлению Путина на съезде РВС)


Как говорится - ну и?


ВСЕ эти реформы БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ инициировали и проталкивали именно либералы - и естественно, что именно они и были "союзниками" власти при их проведении. А патриоты и коммунисты их проведению как могли мешали.


За что и подвергались всяческому гноблению - вплоть до прямых запретов своих организаций.


В отличие от либералов, "структуры" которых (тот же ИНСОР или ВШЭ) накачивались наличностью за счет бюджета.


Поэтому логично было бы предположить, что если бы власть проводила чуток иную политику (ну хотя бы такую же, как батько Лукашенко в Белоруссии), то для того, чтобы руководить другими общественными, политическими и экономическими процессами "помощь" либералов типа Коха и Чубайса не понадобилась бы, а возник бы спрос именно на патриотов - таких как Глазьев или Хазин.


Но... спроса такого до недавних пор не было. А посему и пенять "патриотам" на их нежелание сотрудничать с властью несколько странно.



Теперь во-вторых.


Во-вторых - это то, что СЕЙЧАС некий интерес к не-либералам вроде бы прорезался: Глазьеву поручили готовить доклад о возможных изменениях в экономической политике, Путин появился на съезде кургинянцев.... Стало быть...


А вот нифига и не стало быть.


Охранительский восторг Романа Носикова насчет того, что власть "ведет себя адекватно и проявляет готовность к сотрудничеству" - это, простите... самообман (так скажем).

Хотя бы потому, что никакой "готовности к сотрудничеству" НЕТ. Есть только ЖЕСТ - причем не первый.


Тот же самый Путин, помнится, после Манежки и на могилу к Егору Свиридову съездил (чем тоже немалый восторг вызвал среди патриотов) - ну и чего? Легче после этого кому-то жить стало?

Меньше стали националистов по 282 закрывать? То-то...



Так что очередной ЖЕСТ со стороны ВВП - он жест и есть. Сотрудничество начнется, если будет принят ... ну хотя бы альтернативный законопроект о социальном патронате, тем же Кургиняном составленный. Но... никаких признаков этого нет.



Однако некий интерес к "патриотам" все-таки есть? Ну да, есть.


Только (это уже в-третьих) обусловлен этот интерес не появлением в патриотическом лагере каких-то удивительных по эффективности структур, а "болотной ссорой" власти с либералами. Во время которой власть как-то вдруг почуйствовала, что милые "союзники"-либералы готовы ее сожрать. И ведь сожрут, если...


И тут Кургинян (отдадим ему должное) сумел использовать эту ссору (причем именно ссору. а не антагонизм) для того, чтобы вытолкнуть на политическое поле свою "Суть времени". А потом сумел еще почти что похоронить ЮЮ, не входя в клинч с "крававым режымом".


"Умеренность и аккуратность" качества и в самом дел полезнейшие в политике.


За проявление этих качеств - честь и хвала Сергею Ервандовичу.


Но... при этом Кургинян уже стяжал себе репутацию "кремлевского проекта". Почему? Потому, что подавляющее большинство "патриотов" представить себе не могут, что можно хоть в чем-то контактировать с вертикально-либеральной властью.


Сможет ли их Кургинян переубедить и доказать, что он-таки ПРОТИВ либерального курса друзей Путина? Это, увы, еще вопрос...


Тем более, что судя по статье Романа Носикова, господа однакеры и пр. охранители толпой ломанутся в "Суть времени" именно для того, чтобы "Путина поддержать".


Что будет гораздо хуже, чем возможное внимание "центра Э" к "Сути времени"....