alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Путин сравнил идею спасать экономику, а не людей с «жесткостью» Спарты

Спасение экономики, пренебрегая жизнями людей, является проявлением варварства и дикости, заявил президент России Владимир Путин. Для примера он вспомнил историю Спарты, где по легенде больных сбрасывали со скалы.

«Мы знаем, что общество Спарты действительно было построено на жестких порядках. Однако и это не помогло. И в конечном счете она утратила свою государственность. Как говорится, история поучительна»,— сказал президент на совещании по противодействию распространению коронавируса в стране.

По мнению президента, в те времена, возможно, не было иного выхода. «Но мы живем в XXI веке, и, скажу прямо, те, кто сейчас предлагает пожертвовать людьми, оставить их на произвол судьбы, по сути, призывают к дикости и варварству»,— добавил он.

По словам господина Путина, сейчас перед человечеством стоит вопрос морального выбора — спасать национальные экономики или минимизировать количество жертв пандемии. «Предлагается, по сути, идти вперед, перешагивая через все и через всех, ни на кого и ни на что не оглядываясь <...> И просто как можно быстрее отменить все ограничения, а если кто-то может заболеть, то пусть заболеет, останется инвалидом или даже умрет — значит, такова его судьба. Словом, предлагается закон естественного отбора, где каждый за себя»,— сказал он.


Для иллюстрации такого отбора Владимир Путин привел в пример рассказ Джека Лондона «Закон жизни», в котором племя бросало своих стариков, ставших обузой. По словам президента, такое отношение не заложено в «генетическом коде» россиян. «Вы можете хоть на миг представить, что можно поступить с нашими родителями, с нашими бабушками и дедушками так, как в этом рассказе? Никогда в это не поверю»,— сказал он. В этом контексте первостепенной задачей господин Путин назвал сохранение жизней людей. «Все остальное приложится»,— добавил он.

Президент предложил после преодоления пандемии «всем вместе поднять экономику», выработав общий план. «Мы все обязательно поправим и наверстаем, одолеем этот коронавирус и со спокойным сердцем, все вместе поднимем экономику, укрепим благосостояние, обязательно поддержим тех, кто потерял работу, достаток, кому сейчас непросто, подставим плечо пострадавшим предприятиям»,— заключил он.

К снятию ограничений для последующего восстановления экономики неоднократно призывал президент США Дональд Трамп. Для спасения бизнеса и сохранения рабочих мест власти Ирана начали снимать ограничения, несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию в стране. На фоне спада эпидемии ограничительные меры постепенно начали отменять Германия и Италия. О плане выхода из карантина после 11 мая объявила Франция.


Коммерсант

Tags: Путин, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments