alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Хельге Браун и Йорг Кепке бьются за то, чтобы РУССКИЕ и КИТАЙЦЫ наконец-то начали презирать Германию

Йорг Кепке: Ложь и пропаганда

"Ложная информация из России и Китая заполняет социальные сети - немецкие спецслужбы обеспокоены. Участвуют в этом и США", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau.

"Пожилой мужчина одет в белый халат. На шее болтается стетоскоп. Действительно ли он является врачом или только актером, понять невозможно. Чеснок, говорит, глубоко вдыхая, седой мужчина, - это дар Божий. Того, кто утром и вечером будет есть по кусочку волшебного клубня, обойдут стороной все болезни. Даже у коронавируса не будет шансов", - повествует журналист Йорг Кепке.

"Десятки тысяч людей просмотрели снятое в России видео на Youtube и поделились им в соцсетях. Чеснок, таков простой посыл видео, доступен всем и поможет всегда. Зачем тогда нужны защитные маски, медикаменты и поддержка государства?".

"Хотя на долю фейковых сообщений приходится только около 1% всех сообщений в соцсетях, они зачастую распространяются быстро, подобно взрыву", - отмечает издание.

Хельге Браун, будучи координатором спецслужб в правительстве ФРГ, с начала коронакризиса стандартно начинает свои еженедельные совещания с главами спецслужб и органов безопасности с обсуждения Китая и России. "Прежде всего из этих двух стран в Германию проникает ложная информация, убежден глава ведомства федерального канцлера. "Для многих государств пандемия коронавируса является возможностью занять выгодную позицию на международной арене. При этом они распространяют дезинформацию, которая вплетена в прежние нарративы", - сказал в интервью Редакционной сети Германии (RND) Томас Хальденванг, президент Федерального ведомства по защите конституции. Глава службы внутренней разведки обеспокоен. (...) "Мы мониторим соответствующую активность всех принимаемых в расчет государств", - говорит он".

"Самая громкая битва за общественное мнение ведется сейчас между Китаем и США. В центре нее стоит вопрос о том, какая из двух стран несет ответственность за то, что Covid-19 привел к пандемии. С одной стороны, это часть абсолютно нормальной геополитической борьбы за власть между двумя крупными державами, говорит британско-украинский писатель Петр Померанцев. С другой стороны, Китай впервые полномасштабно использует методы, которые до этого были известны скорее из российских кампаний по оказанию влияния: троллей, ботов, весь арсенал современной информационной войны".

Китай больше не хочет, чтобы его воспринимали как страну, в которой появился вирус, он хочет выглядеть превосходящим государством, победившим Covid-19 и помогающим другим странам одолеть кризис. Пекин также распространяет нарратив о том, что не Китай угрожает миру, а мир угрожает Китаю, говорится в статье.

"В правительстве ФРГ за пропагандой Пекина наблюдают с беспокойством. Уже в марте министерство обороны предостерегало в своем внутреннем докладе о "фейковых новостях" из Китая. На тот момент уже давно было ясно, что официальные данные Пекина о ходе эпидемии могут не соответствовать действительности, что случаи заражения и смерти появились в регионе вокруг Уханя задолго до декабря прошлого года".

"Несмотря на все разногласия, Китай во время коронакризиса стремится укрепить свой статус мировой державы и расширить влияние на Европу. Пекин поставлял медикаменты и средства защиты в Испанию, Францию, Австрию, Германию и Сербию. (...) Китай уже давно пытается представлять Евросоюз слабым, несолидарным и разрозненным. 16 странам ЕС в Центральной и Восточной Европе , более слабым в финансовом плане, Китай регулярно представляет кредиты и экономическую помощь. Благодарность не заставляет себя ждать. Решения Брюсселя, которые могут навредить экономическим интересам Китая, регулярно подрываются такими странами, как Венгрия или Польша", - указывает издание.

Китай также хочет любой ценой победить в гонке за вакцину. "Разработка вакцины должна доказать, что "Китай сегодня - опережая США - является мировым лидером в биомедицинских исследованиях", говорится в докладе правительства ФРГ".

"Однако соперник отстает от Китая ненамного: различие состоит лишь в том, что в США президент сам берет на себя задачу по дезинформации. При условии, что Дональд Трамп действительно знает, что он говорит и делает, никто не владеет этой игрой на клавиатуре, состоящей из громкой лжи и вопиющей полуправды, так хорошо, как он".

"В пропагандистской войне активно участвует и Россия, поставляя медицинское оборудование и средства дезинфекции в Италию, хотя на родине они вообще-то в дефиците. Москва, как и Пекин, стремится к престижу и влиянию", - полагает автор статьи.

"Но чаще всего она использует другие средства. Главным направлением российской дезинформации являются не государственные кампании. Из России в Германию поступают сообщения, которые призваны подорвать доверие к органам государственной безопасности. Канал RT Deutsch выделяется здесь особенно. Министерство внутренних дел видит в сообщениях этого канала угрозу общественной безопасности в Германии. Так, недавно RT Deutsch сообщал, что мытье рук не помогает защититься от коронавируса".

"Целенаправленно распространяемая во время кризиса ложная информация о Covid-19 заставила ведомство по защите конституции, федеральное управление уголовной полиции и другие ведомства взять российский канал на прицел. Из-за дезинформации "под угрозой может оказаться общественная безопасность и общественный порядок", говорят в ведомстве министра внутренних дел Хорста Зеехофера. Если людей целенаправленно снабжают ложной информацией, у них возникает чувство отсутствия безопасности".

В сообщениях канала "меры федерального правительства критикуются как "нагнетание паники" и попытка "получить больше контроля над обществом". Порой сообщается о том, что меры предосторожности, например, мытье рук, бесполезны, и эпидемия в целом ставится под сомнение".

"Из дезинформации формируются цельные картины мира, вокруг которых могут объединиться целые общественные группы. Глобальный страх перед Sars-CoV-2 превратился в пандемию полуправды и борьбу за гегемонию после вируса. Это касается как лжи России, пропаганды Китая - так и США", - заключает Frankfurter Rundschau.

Tags: Германия, Кризис мозга, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments