alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Хафтар объявил о переходе власти в Ливии к военным


Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил о переходе власти в стране к военным.

В ходе обращения, которое 27 апреля распространил офис ЛНА, Хафтар заявил, что граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании Правительства национального согласия (ПНС).

По словам главнокомандующего, данная договоренность расколола страну.

«Ливийцы, вы откликнулись на наш призыв объявить о прекращении политического соглашения, которое разрушило страну, а также на призыв уполномочить того, кого вы считаете наиболее достойным для управления», — отметил Хафтар.

Он добавил, что «уполномочили» ливийцы главное командование ЛНА, уточняет «Газета.ру».


После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. В стране установилось двоевластие. В 2015 году в городе Схират в ходе межливийских переговоров с согласия ООН было достигнуто решение о создании Правительства национального согласия.

Однако в городе Тобрук остался избранный ливийцами парламент.

4 апреля прошлого года Хафтар объявил о начале наступления на Триполи «для освобождения от террористов».


Известия

Косачев назвал заявление Хафтара о выходе из соглашения по Ливии тревожной новостью

Заявления командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара о выходе из соглашения по урегулированию в стране от 2015 года очень тревожат. Альтернативы этим договоренностям нет, заявил глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

«Преодоление этого кризиса возможно только на путях взаимных уступок и компромиссов, ведущих к восстановлению национального согласия»,— сказал господин Косачев «Интерфаксу» в понедельник.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что господин Хафтар объявил о выходе из соглашения. «Это очень тревожная новость»,— отметил сенатор.

Халифа Хафтар фактически объявил о своем решении возглавить страну и разрыве подписанного в 2015 году в марокканском городе Схират соглашения о политическом урегулировании. По словам фельдмаршала Хафтара, в соответствии с пожеланиями народа ливийская армия возьмет на себя роль по управлению страной.

О попытках примирить участников ливийского конфликта — в материале “Ъ” «ООН попросила мировые державы не наглеть».


Коммерсант

Tags: Ливия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments