alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Найден включатель-включатель сознания

В мозгу обнаружен выключатель сознания


В исследованиях самого загадочного органа человека - мозга, намечается очередной прорыв, способный помочь врачам при проведении ряда операций и обеспечить существенное продвижение по пути изучения механизмов функционирования головного мозга. В лабораториях американского Висконсинского университета в Мэдисоне была испытана технология отключения сознания с обратным эффектом, позволившая вывести организм из пограничного состояния близкого к коматозному в нормальное бодрствование с помощью точечного воздействия.


Исследователи сообщают, что определенная область мозга имеющая название central lateral thalamus (латеральная часть центрального ядра таламуса), играет ключевую роль в новой методике возвращения организма к нормальному функционированию. У обезьян, находящихся под наркозом, стимуляции этой области было достаточно, чтобы разбудить животных привести их в нормальное поведение после пробуждения. После испытаний на макаках, ученые готовятся к проведению опытов с человеческим мозгом.


Исследуемая область мозга играет роль транслятора сигналов и обработки данных. Поэтому ученые стремятся установить, каким образом латеральный таламус влияет на процесс перехода от сна к нормальному состоянию и обратно. В этих целях была создана программа точечного воздействия на таламус при помощи электродов.

Подопытные обезьяны получали анестезию и находились в бессознательном состоянии. После начала стимуляции животное пробуждалось практически мгновенно и вело себя полностью адекватно, без традиционных последствий, сопутствующих действие анестетиков. Однако такое бодрствование было возможно только при постоянной стимуляции таламуса, после выключения электрода макака снова впадала в бессознательное состояние.

Предполагается, что если эффект стимуляции таламуса человека имеет аналогичные последствия, то такое открытие продвинет вперед не только теоретическую науку, но и поможет в практической медицине. Так анестезиолог сможет избежать ошибок при проведении анестезии пациента при продолжительных операциях. Кроме того методика поможет в процессе выведения человека из коматозного состояния.


Первоисточник: sciencedaily
Источник
Tags: Нейрология, Новое в науке и технике, Физиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments