alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В режиме видеоконференции Президент провёл совещание о мерах по поддержке российской экономики


Текст



ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 5,5% годовых

Москва. 24 апреля. ИНТЕРФАКС — Совет директоров ЦБ РФ на заседании в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5% годовых.

"Ситуация кардинально изменилась с момента заседания совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создает значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте", — говорится в заявлении регулятора.

Как отмечается, Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики.

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях", — говорится в заявлении.

Как правило, "ближайшими" считаются три последующих заседания.

ЦБ прогнозирует падение ВВП РФ во II квартале с постепенным восстановлением экономической активности в дальнейшем, говорится в среднесрочном прогнозе ЦБ, опубликованном по итогам заседания. После падения российской экономики в 2020 году ЦБ ожидает восстановительный рост ВВП РФ в 2021 году на 2,8-4,8% (предыдущий прогноз предполагал рост на 1,5-2,5%, но на фоне роста в 2020 году). В 2022 году ЦБ прогнозирует рост ВВП РФ в интервале 1,5-3,5% (вместо 2-3% по предыдущему прогнозу).

На предыдущем заседании 20 марта ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 6%.

Перед этим, 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Это было шестое подряд снижение ключевой ставки за нынешний цикл смягчения денежно-кредитной политики, к которому ЦБ перешел в июне 2019 года после того, как инфляционные риски из-за повышения НДС и других факторов не реализовались в полной мере. Все предыдущие шаги были по 25 б.п., кроме октябрьского, когда ЦБ впервые с декабря 2017 года снизил ставку сразу на 50 б.п.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 19 июня.

Интерфакс
Tags: Банки, Путин, Экономика России, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments