alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Валерий Коровин: С больной головы на здоровую

Дональд Трамп заявил, что если Китай сознательно допустил вспышку COVID-19, то для него должны быть последствия. «Мы проводим расследование. Посмотрим, что там будет... Если это намеренно, должны быть последствия... Вопрос в том, была ли это ошибка, которая вышла из-под контроля, или они сделали это намеренно», — сказал президент США.

То, что делает сегодня Трамп, русские обычно определяют как попытку «валить с больной головы на здоровую», что в разговорном языке означает стремление перекладывать вину с виноватого на невинного. Поговорка русская, но приём типично американский. История не раз показывала, что как только американцев начинают в чём-то подозревать, они тут же обвиняют в том же самом своего оппонента.

Психологически это понятно — защитная реакция. «Дурак!» — «Сам дурак!» В нашем детском саду это было весьма распространено. Но низкий ментальный уровень нынешних американских элит этому вполне соответствует. К тому же американцы всегда врут, и это тоже уже аксиома, своего рода отправная точка американской школы внешней политики. Нет аргументов — ври. Есть аргументы — ври, чтобы скрыть их. Ни слова правды. Собственно, в этих обстоятельствах и приходится иметь дело с американской внешней политикой. В этой же парадигме по инерции действует и Трамп.

А как ему ещё действовать. Говорить правду? В условиях, когда все вокруг врут, говорить правду довольно сложно, ибо всё равно не поверят, а вместо этого начнут взвешивать и анализировать, к чему эта твоя ложь и какие выгоды от неё ты пытаешься приобрести. Но если все танцуют от выгод — вот он, этот хвалёный американский прагматизм! — то к чему тогда вообще правда. Сначала решить, что тебе выгодно, а затем уже думать, что тебе по этому поводу сказать, — вот американский метод, а правда это или нет, уже не имеет значения.

Для американских элит говорить правду — это элемент уязвимости. Сказал правду — ослабил свои позиции, ведь все теперь всё про тебя знают. В американской политике тот, кто говорит правду, всегда проигрывает. Политически. Это, кстати, хорошо продемонстрировано в американском сериале «Карточный домик». Собственно, сам сериал стал правдой об американской политике, за что, видимо, главный герой сериала в исполнении актёра Кевина Спейси и поплатился — был отправлен в лечебницу на принудительную терапию, подвергся воздействию карательной психиатрии, как во времена Леонида Ильича Брежнева.

Вместо правды американцы предлагают несколько вариантов лжи. Лайт-ложь. Ложь медиум-уровня. Хард-ложь. Каждый уровень имеет ещё несколько уровней вложений. Нет правды, есть глубина лжи. Что ж, это хотя бы понятно. Из этого и надо исходить при оценке американских заявлений, действий американских политиков, при оценке вариантов двухсторонних и международных договоров, предлагаемых американцами. Которые исполняются только в том случае, если у Америки нет сил и средств (до поры) их нарушить. Как только такие силы и средства появляются, о любых договорах Америка тут же забывает.

Ещё один жанр — американские расследования. Это вообще отдельная песня. Сначала ставится конечная цель, а после этого под неё подгоняются… что? Факты?

Факт в США понимают что дышло: куда повернул, туда и вышло, как опять-таки выражаются по этому поводу русские.

Возможно, американцы исходят из первоначального определения понятия «факт» — от латинского factum, что буквально означает сделанное, пассивное причастие глагола «делать» — facere. А это всегда очень субъективно — кто сделал, зачем, что он имел в виду, когда делал, что на самом деле получилось и то ли это получилось, что он замышлял? То есть деяние субъективно, оценивается и понимается весьма интенционально — зависит от того, кто это воспринимает и оценивает и какая у него система мировоззренческих координат.

Вот у Трампа, например, система оценочных координат одна, а у китайцев — другая. С точки зрения Трампа, вирус COVID-19 китайский, а с точки зрения китайцев — американский*. Просто каждый понимает эти эпитеты по-своему. У нас тоже горки американские, а у американцев — русские.

Трамп понимает, что вирус китайский (это значит, что болеть им должны только китайцы). Тогда всё логично: китайцы болеют, вводят карантин, активность их падает, экономика останавливается, и Китай улетает вниз, больше не претендуя на первую строчку в рейтинге мировых экономик, то есть не угрожая США вытеснить их оттуда.



Что, собственно, поставило бы крест на вере в американскую исключительность, могущество, а как следствие — на вере в доллар, в мощь и непобедимость американской военной машины, поддерживающей веру в доллар.

А вера в доллар — категория метафизическая, на основе которой можно этих самых долларов печатать сколько угодно, а доверчивые дикари и варвары (терминология Джона Хобсона) будут эти доллары бесконечно скупать, отдавая за них своё золото, газ, нефть и другие реальные активы. Представьте, что будет, если эта вера пошатнётся из-за того, что экономикой номер один в мире станет Китай, а не США? Это будет «Последний день Помпеи — 2». Сиквел. А этого допустить никак нельзя — любой ценой сдержать, не пустить, не дать Китаю вырваться в экономические лидеры.

В этом смысле понятна фраза Трампа о том, что Китай представляет «большую экономическую угрозу» для США (от 20 августа 2019 года). И вирус действительно как нельзя кстати начался в самом центре Китая, в Ухани, поначалу поражая только китайцев. Отсюда формула — «китайский вирус». Экономика Китая остановилась. Рост прекратился. Претензии на первенство в мировой экономике как рукой сняло. Трамп перевёл дух. Но дальше что-то пошло не так.

С точки же зрения китайцев, вирус американский, о чём официально заявил китайский МИД. Но логика китайцев иная: США имеют самое большое количество химических лабораторий в мире, где экспериментируют с бактериологическим оружием, и вокруг Китая их достаточно. (К слову, такие лаборатории есть и у границ России, в Грузии и на Украине). В том числе в интересах американского оборонного ведомства. Ещё в 2015 году американский научный журнал писал об успешных экспериментах с коронавирусом, проводимых по заказу Пентагона. В российской прессе об этом писали так: американские биологи создали смертельно опасный для человека коронавирус, экспериментируя с летучими мышами, сообщает журнал Nature.

По данным издания, биологи создали вирус, способный напрямую заражать человека и вызывать его смерть. Исследователи экспериментировали с созданием гибрида коронавируса летучей мыши, обитающей в Китае.

По американской логике летучая мышь — разносчик коронавируса — обитает в Китае, вирус поражает (должен, по крайней мере) китайцев, значит, вирус китайский.

Но прямо сказать о целях вируса Трамп не может. Поэтому говорит в свойственной американской манере, то есть используя разные градации лжи. Дескать, коронавирус возник в Ухани, а Ухань — это Китай, заболели им китайцы, а значит, американская теорема доказана: вирус китайский. А коли так, то Китай должен нести ответственность и ещё поплатится за это.

Вам кажется это нелепым, непонятным, не поддающимся логическому восприятию? Не пытайтесь понять, если вы не американец, ибо это исключительно американские интенции. Что там в оправдание говорит Китай — факты о том, что Китай сам, добровольно проинформировал ВОЗ о вспышке непонятной болезни ещё 31 декабря 2019-го, — это вообще американцев не волнует. Они исключительны, поэтому слушают только себя. И говорят только сами с собой.

Вот госсекретарь США Майк Помпео требует от Пекина прозрачности в вопросе о возникновении коронавируса, а «источник» Fox News вообще обвинил Китай в «самой дорогой операции по сокрытию улик» в истории. Это кто бы, что называется, говорил. Америка, где засекречено вообще всё, а все объяснения сводятся к формулировке «в интересах государственной безопасности»? И эти люди будут запрещать нам ковыряться… точнее, нет — требовать прозрачности и доступа для проведения расследования? Тем более что расследование они уже провели: виноват Китай, США не виноваты, подпишитесь здесь.

Конечно, время покажет, кто был прав, кто виноват, и факты о коронавирусе и его источниках, как бы интенционно их ни воспринимали в США, обязательно станут достоянием человечества, тайное станет явным. А пока что у Трампа выборы на носу. И если он проиграет, то никому уже не будет дела до того, что он там нёс, врал жёстко или использовал медиум-ложь. А если выиграет — то, как говорят американцы, «победителей не судят», имея в виду, конечно, в свойственной американцам манере, что они неподсудны, потому что они всегда победители. Правда, судить за свои страдания человечество их будет не по американским законам и вопреки американской логике. И это вселяет хоть какую-то надежду.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.  RT

*Nature: Инженерный вирус летучей мыши вызывает споры о рискованных исследованиях

Лабораторный коронавирус, связанный с SARS, может инфицировать клетки человека.

Примечание редакции, март 2020 года: мы знаем, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о том, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, был спроектирован. Нет никаких доказательств, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса.

Деклан Батлер

12 ноября 2015 года

Эксперимент, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучих мышей, относящаяся к вирусу, вызывающему ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызвал новые споры о том, стоит ли рисковать инженерными лабораторными вариантами вирусов с возможным пандемическим потенциалом.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicine 1 от 9 ноября, ученые исследовали вирус под названием SHC014, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и костяка вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и для имитации болезни человека. Химеры инфицировали клетки дыхательных путей человека-доказывая, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связать с ключевым рецептором на клетках и заразить их. Он также вызывал болезни у мышей, но не убивал их.

Хотя почти все коронавирусы, выделенные из рукокрылых летучих мышей, не были способны связываться с ключевым рецептором человека, SHC014 не является первым, кто может это сделать. В 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей 2 .

Полученные результаты укрепляют подозрения, что коронавирусы летучих мышей, способные непосредственно заражать людей (а не сначала нуждающиеся в эволюции в промежуточном животном-хозяине), могут быть более распространены, чем считалось ранее, говорят исследователи.

Но другие вирусологи сомневаются, что информация, полученная в результате эксперимента, оправдывает потенциальный риск. Хотя степень любого риска трудно оценить, Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, указывает, что исследователи создали новый вирус, который “замечательно хорошо растет” в клетках человека. “Если вирус сбежит, никто не смог бы предсказать его траекторию”, - говорит он.

Создание химеры

Этот аргумент по существу является повторным витком дискуссии о том, следует ли разрешить лабораторные исследования, которые увеличивают вирулентность, легкость распространения или диапазон размещения опасных патогенов — то, что известно как исследование "усиления функции". В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование таких исследований по вирусам, вызывающим ОРВИ, грипп и БВРС (ближневосточный респираторный синдром, смертельное заболевание, вызванное вирусом, который спорадически передаётся от верблюдов к людям).

Последнее исследование уже проводилось до введения моратория в США, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его проведение, пока оно рассматривалось агентством, говорит Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, соавтор исследования. NIH, в конечном итоге, пришел к выводу, что работа не была настолько рискованной, чтобы подпадать под мораторий, говорит он.

Но Уэйн-Хобсон не одобряет это исследование, потому что, по его словам, оно дает мало пользы и мало раскрывает риск, который дикий вирус летучих мышей SHC014 представляет для человека.

Другие эксперименты в этом исследовании показывают, что вирус у диких летучих мышей должен был бы эволюционировать, чтобы представлять какую-либо угрозу для людей: изменение, которое может никогда не произойти, хотя его нельзя исключить. Барик и его команда реконструировали дикий вирус из последовательности его генома и обнаружили, что он плохо растет в культурах клеток человека и не вызывает значительных заболеваний у мышей.

“Единственным результатом этой работы является создание в лаборатории нового, неестественного риска”, - соглашается Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биологической защите в Университете Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон являются давними критиками исследований по усилению функций.

В своей статье авторы исследования также признают, что финансирующие организации могут дважды подумать о том, чтобы разрешить такие эксперименты в будущем. "Научные обзорные группы могут счесть проведение аналогичных исследований по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованным", - пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, "заслуживают ли эти типы химерных вирусных исследований дальнейшего изучения в сравнении с присущими им рисками”.

Полезные исследования

Но Барик и другие говорят, что исследование имело свои преимущества. Результаты исследования “перемещают этот вирус от кандидата, возникающего патогена, к ясной и настоящей опасности",-говорит Питер Дазак, который был соавтором статьи 2013 года. Дазак является президентом альянса Экохирургии, международной сети ученых, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, что образцы вирусов от животных и людей в горячих точках развивающихся заболеваний по всему миру.

Исследования, тестирующие гибридные вирусы в культуре клеток человека и моделях животных, ограничены в том, что они могут сказать об угрозе, создаваемой диким вирусом, соглашается Даззак. Но он утверждает, что они могут помочь указать, какие патогены должны быть приоритетными для дальнейшего исследовательского внимания.

Без экспериментов, говорит Барик, вирус SHC014 по-прежнему будет рассматриваться как не представляющий угрозы. Ранее ученые полагали, на основе молекулярного моделирования и других исследований, что он не должен быть способен инфицировать клетки человека. Последние работы показывают, что вирус уже преодолел критические барьеры, такие как способность захватывать человеческие рецепторы и эффективно заражать клетки дыхательных путей человека, говорит он. “Я не думаю, что ты можешь игнорировать это.” Он планирует провести дальнейшие исследования с вирусом у нечеловеческих приматов, которые могут дать данные, более релевантные для человека.

Природа doi: 10.1038 / nature.2015.18787


  1. Menachery, V. D. et al. Природа мед. http://dx.doi.org/10.1038/nm.3985 (2015).

    Показать контекст


  2. Ge, X.-Y. et al. Nature 503, 535 – 538 ( 2013).


Nature

Tags: Биологическая война, Информационная война, КНР, Мировая революция Международной финансов, Мировой экономический кризис, США, Терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments