alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Доигрались: ложным чувством вины за глобальное преступление* Le Figaro "переводит стрелки" на КНР

Как экспортированная Францией в Ухань лаборатория P4 вышла из-под контроля


Ученые работают в лаборатории P4 в феврале 2017 года в Ухане. Еще в январе 2018 года сотрудники посольства США в Пекине сообщили о недостаточности мер безопасности в этом исследовательском центре. JOHANNES EISELE/AFP



"(...) А что, если COVID-19 вырвался из лаборатории P4 в Ухане, а не появился на рынке, как заявляют китайские власти?
Что, если он распространился среди населения в результате случайного заражения сотрудника лаборатории?
Теория заговора о вирусе, созданном китайскими исследователями, озвученная профессором Люком Монтанье, отвергается всеми серьезными специалистами, однако тезис о несчастном случае изучается американскими спецслужбами. Такой тезис поддерживается тем фактом, что китайские власти не обнародовали результаты своего эпидемиологического обследования и препятствовали проведению любых расследований в Ухане со стороны ВОЗ и иностранных экспертов", - пишет Le Figaro.

"Вопрос, поднятый госсекретарем США Майком Помпео, который упоминал о "расследовании", чтобы проработать эту теорию, также косвенно поднимался главой британской дипломатии Домиником Раабом, который считает, что Китай должен ответить на "трудные вопросы", и Эммануэлем Макроном, для которого "очевидно, что там происходили вещи, о которых мы не знаем". Такой вопрос особенно смущает Париж, поскольку именно Франция экспортировала в Ухань лабораторию P4 с очень высокой степенью биологической безопасности, предназначенную для изучения патогенных вирусов, для которых нет вакцины или лечения. И уже в то время столь уязвимое сотрудничество с китайскими органами здравоохранения создавало напряженность во Франции", - говорится в статье.

"В 2004 году, как повествует очень тщательное расследование Radio France, Жак Ширак и председатель КНР Ху Цзиньтао решили объединить усилия для борьбы с возникающими инфекционными заболеваниями. Сразу после этого министр иностранных дел Мишель Барнье подписал соглашение о передаче лаборатории P4. (...) Годом ранее Китай сильно пострадал от атипичной пневмонии SRAS", - отмечает автор статьи.

"Некоторые думали, что абсолютно необходимо помочь китайцам в работе с этими новыми вирусами. И, прежде всего, позволить им делать это в хороших условиях, чтобы они не действовали в одиночку, без соответствующего оборудования или знаний, необходимых для такого рода манипуляций. Короче говоря, надо было помешать им заниматься какими-то поделками в своем уголке", - поясняет один высокопоставленный чиновник, который внимательно следил за этим делом.

"Однако во Франции данный проект был принят далеко не единодушно. Премьер-министр Раффарен и президент Ширак были за. (...) Но среди ученых и специалистов одни опасались того, что P4 может превратиться в биологический арсенал. Другие утверждали, что в отличие от ядерных или химических объектов, за этим типом особого медицинского оборудования не существует никакого международного контроля", - указывает журналистка.

"Вопреки советам специалистов, политики вынесли решение в пользу проекта. В январе 2015 года завершилось строительство, а запуск лаборатории в январе 2018 года совпал с первым государственным визитом Эммануэля Макрона в Пекин, - говорится в публикации. (...) По выражению одного дипломата, власти "согрешили с невинным видом. Они считали, что китайцам можно доверять". Это досье, добавляет он, "всегда было сложным. Мы давали заверения и гарантии на бумаге, но не были уверены в том, что сможем их обеспечить".

"(...) В 2015 году Ален Мерье, разочарованный тем, что франко-китайское сотрудничество не воплотилось в реальность, покинул пост председателя двусторонней комиссии. 50 французских исследователей, которые должны были работать в лаборатории P4 в Ухане, в течение 5 лет так и не выехали", - пишет Le Figaro.

"Их отъезд заблокировал Китай? Или у Франции не хватило финансовых средств? В конечном счете, лаборатория постепенно стала выходить из-под контроля французских ученых. В отличие от "контракта", который был заключен между Парижем и Пекином, китайцы теперь работают в Ухане без критического и бдительного взгляда со стороны французских исследователей, - отмечает журналистка. - Сенсационная новость The Washington Post: на прошлой неделе американская ежедневная газета сообщила, что в январе 2018 года сотрудники американского посольства в Пекине, посетившие лабораторию в Ухане, после этого привлекли внимание американской администрации к тому, что там недостаточно соблюдались меры безопасности".

"16 февраля государственные СМИ Китая также сообщили о нарушениях. В частности, они утверждали, что исследователи после экспериментов выбрасывали лабораторные материалы в канализацию без специальной обработки, предназначенной для биологических отходов. Они также напомнили о том, что ряд исследователей, желавших подработать, продавали подвергавшихся экспериментам лабораторных животных на рынках Уханя. Но все специалисты сходятся во мнении о том, что крайне важно знать происхождение вируса, в частности, для предотвращения возникновения новой эпидемии", - резюмирует Изабель Лассер.

Источник: Le Figaro         Инопресса

*Nature: Инженерный вирус летучей мыши вызывает споры о рискованных исследованиях

Лабораторный коронавирус, связанный с SARS, может инфицировать клетки человека.

Примечание редакции, март 2020 года: мы знаем, что эта история используется в качестве основы для непроверенных теорий о том, что новый коронавирус, вызывающий COVID-19, был спроектирован. Нет никаких доказательств, что это правда; ученые считают, что животное является наиболее вероятным источником коронавируса.

Деклан Батлер

12 ноября 2015 года

Эксперимент, в ходе которого была создана гибридная версия коронавируса летучих мышей, относящаяся к вирусу, вызывающему ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром), вызвал новые споры о том, стоит ли рисковать инженерными лабораторными вариантами вирусов с возможным пандемическим потенциалом.

В статье, опубликованной в журнале Nature Medicineот 9 ноября (1) , ученые исследовали вирус под названием SHC014, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае. Исследователи создали химерный вирус, состоящий из поверхностного белка SHC014 и костяка вируса SARS, который был адаптирован для роста у мышей и для имитации болезни человека. Химеры инфицировали клетки дыхательных путей человека, доказывая, что поверхностный белок SHC014 имеет необходимую структуру, чтобы связаться с ключевым рецептором на клетках и заразить их. Он также вызывал болезни у мышей, но не убивал их.

Хотя почти все коронавирусы, выделенные из рукокрылых летучих мышей, не были способны связываться с ключевым рецептором человека, SHC014 не является первым, кто может это сделать. В 2013 году исследователи впервые сообщили об этой способности у другого коронавируса, выделенного из той же популяции летучих мышей (2).

Полученные результаты укрепляют подозрения, что коронавирусы летучих мышей, способные непосредственно заражать людей (а не сначала нуждающиеся в эволюции в промежуточном животном-хозяине), могут быть более распространены, чем считалось ранее, говорят исследователи.

Но другие вирусологи сомневаются, что информация, полученная в результате эксперимента, оправдывает потенциальный риск. Хотя степень любого риска трудно оценить, Саймон Уэйн-Хобсон, вирусолог из Института Пастера в Париже, указывает, что исследователи создали новый вирус, который “замечательно хорошо растет” в клетках человека. “Если вирус сбежит, никто не смог бы предсказать его траекторию”, - говорит он.

Создание химеры

Этот аргумент по существу является повторным витком дискуссии о том, следует ли разрешить лабораторные исследования, которые увеличивают вирулентность, легкость распространения или диапазон размещения опасных патогенов — то, что известно как исследование "усиления функции". В октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на федеральное финансирование таких исследований по вирусам, вызывающим ОРВИ, грипп и БВРС (ближневосточный респираторный синдром, смертельное заболевание, вызванное вирусом, который спорадически передаётся от верблюдов к людям).

Последнее исследование уже проводилось до введения моратория в США, и Национальный институт здравоохранения США (NIH) разрешил его проведение, пока оно рассматривалось агентством, говорит Ральф Барик, исследователь инфекционных заболеваний в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, соавтор исследования. NIH, в конечном итоге, пришел к выводу, что работа не была настолько рискованной, чтобы подпадать под мораторий, говорит он.

Но Уэйн-Хобсон не одобряет это исследование, потому что, по его словам, оно дает мало пользы и мало раскрывает риск, который дикий вирус летучих мышей SHC014 представляет для человека.

Другие эксперименты в этом исследовании показывают, что вирус у диких летучих мышей должен был бы эволюционировать, чтобы представлять какую-либо угрозу для людей: изменение, которое может никогда не произойти, хотя его нельзя исключить. Барик и его команда реконструировали дикий вирус из последовательности его генома и обнаружили, что он плохо растет в культурах клеток человека и не вызывает значительных заболеваний у мышей.

“Единственным результатом этой работы является создание в лаборатории нового, неестественного риска”, - соглашается Ричард Эбрайт, молекулярный биолог и эксперт по биологической защите в Университете Рутгерса в Пискатавее, штат Нью-Джерси. И Эбрайт, и Уэйн-Хобсон являются давними критиками исследований по усилению функций.

В своей статье авторы исследования также признают, что финансирующие организации могут дважды подумать о том, чтобы разрешить такие эксперименты в будущем. "Научные обзорные группы могут счесть проведение аналогичных исследований по созданию химерных вирусов на основе циркулирующих штаммов слишком рискованным", - пишут они, добавляя, что необходимо обсудить вопрос о том, "заслуживают ли эти типы химерных вирусных исследований дальнейшего изучения в сравнении с присущими им рисками”.

Полезные исследования

Но Барик и другие говорят, что исследование имело свои преимущества. Результаты исследования “перемещают этот вирус от кандидата, возникающего патогена, к ясной и настоящей опасности",-говорит Питер Дазак, который был соавтором статьи 2013 года. Дазак является президентом альянса Экохирургии, международной сети ученых, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке, что образцы вирусов от животных и людей в горячих точках развивающихся заболеваний по всему миру.

Исследования, тестирующие гибридные вирусы в культуре клеток человека и моделях животных, ограничены в том, что они могут сказать об угрозе, создаваемой диким вирусом, соглашается Даззак. Но он утверждает, что они могут помочь указать, какие патогены должны быть приоритетными для дальнейшего исследовательского внимания.

Без экспериментов, говорит Барик, вирус SHC014 по-прежнему будет рассматриваться как не представляющий угрозы. Ранее ученые полагали, на основе молекулярного моделирования и других исследований, что он не должен быть способен инфицировать клетки человека. Последние работы показывают, что вирус уже преодолел критические барьеры, такие как способность захватывать человеческие рецепторы и эффективно заражать клетки дыхательных путей человека, говорит он. “Я не думаю, что ты можешь игнорировать это.” Он планирует провести дальнейшие исследования с вирусом у нечеловеческих приматов, которые могут дать данные, более релевантные для человека.

Природа: 10.1038 / nature.2015.18787


  1. Menachery, V. D. et al. Природа мед. http://dx.doi.org/10.1038/nm.3985 (2015).

    Показать контекст


  2. Ge, X.-Y. et al. Nature 503, 535 – 538 ( 2013).


Nature


Tags: Биологическая война, Варварский Запад, Нелюди, Преступная безответственность, Терроризм, Эпидемия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments