?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Россия предлагает усилить влияние БРИКС
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у 166509288в Россия предлагает усилить влияние БРИКС
http://www.fondsk.ru/news/2013/03/12/rossia-predlagaet-usilit-vlijanie-briks-19492.html

Россия предлагает усилить влияние БРИКС

Новости | 12.03.2013 | 06:13

Саммит БРИКС пройдет 26-27 марта в Дурбане. Эксперты считают необходимым создать постоянный секретариат БРИКС. Сначала виртуальный, в затем полноформатный. В 2012 году Индия предложила создать Банк развития. Доклад развивает эту инициативу, предлагая основать штаб-квартиру банка в Москве, а уставной капитал определить в 50 миллиардов долларов.

Весной 2012 года на саммите в Нью-Дели было принято решение о торговых и иных расчетах между партнерами не в долларах, а в национальных валютах. В этой связи российские эксперты предлагают создать Банк международных расчетов, чтобы обезопасить экономики стран БРИКС от резких колебаний курса доллара и "валютных войн". Сформулирована и другая инициатива – на второй волне глобального финансового кризиса сформировать специальный антикризисный фонд в 240 миллиардов долларов.

Суть российских инициатив – укрепление интеграции, считает эксперт Дипломатической академии МИД РФ Андрей Володин:

"Экономическая интеграция между странами-членами БРИКС сегодня явно недостаточна. Она очень сильно отстает от той идеальной, с моей точки зрения, модели, которая была в Европейском экономической сообществе. Позже оно расширилось до рамок Европейского союза. БРИКС хочет установить такую интеграцию".

Российские эксперты интеграцию в экономике предлагают дополнить совместным решением проблем в сфере безопасности. Это, в частности, борьба с распространением оружия массового уничтожения, киберпреступностью, наркоторговлей и пиратством. Для повышения же  гуманитарного и межцивилизационного потенциала предлагается принять в БРИКС исламскую страну. Например, Индонезию или Турцию.

Доклад экспертов обращает внимание на противоречия внутри БРИКС. Минами замедленного действия авторы доклада называют территориальные споры между Китаем и Индией, соперничество за сырьевые ресурсы, торговые противоречия, различия в подходах к изменению климата. Впрочем, авторы доклада не сомневаются – Москва способна "дезактивировать" эти мины. Благодаря своему авторитету Россия способна стимулировать партнеров по БРИКС к преодолению трений, согласен с мнением авторов доклада сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин:

"У России появляется уникальный запрос со стороны партнеров на ее активную экономическую и внешнеполитическую позицию, на некие креативные действия. И вопрос сегодня в том, в какой мере ее предложения будут соответствовать спросу на фоне совершенно уникальной возможности мультиплицировать свое экономическое и политическое влияние".

Эксперты отмечают, что Запад видит в БРИКС своего геополитического соперника. Поэтому он постарается не дать "пятерке" укрепиться на мировой арене. Воспрепятствовать такому развитию ситуации и призван подготовленный российскими экспертами для правительства  документ. Он ляжет в основу готовящейся национальной стратегии России в рамках БРИКС.

По материалам: Голос России