alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Ник.Кудрявцев. Адвоката сгубила многоходовка для «воров в законе»: его подозревают в мошенничестве



В Москве сотрудниками ФСБ задержан известный адвокат Александр Вершинин. Он был близок к определенным силам на Лубянке, в разное время защищал Алексея Улюкаева, Михаила Абызова, Михаила Максименко. Отдельной строкой в его адвокатской ведомости шли «воры в законе» — «криминальные генералы» Владимир Тюрин (Тюрик), Юрий Пичугин (Пичуга), Олег Шишканов (Шишкан). Вершинин попытался провернуть сложную комбинация, связанную с «законником» Василием Христофоровым (Вася Воскрес) и «правой рукой» Шишкана Егором Есиным.


После того, как российские правоохранительные органы стали активно реализовывать статью 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) большинство «воров в законе» предпочли покинуть Россию. Остались в основном те, которые в силу своих особых отношений со спецслужбами не боялись ареста, или те, кто были объявлены в международный розыск другими странами, как, например, Владимир Тюрин (он разыскивается Испанией). Тюрик давний клиент Вершинина, он фигурировал в разных делах, но посадок избегает. А вот старый и близкий друг Тюрина Василий Христофоров предпочел уехать из России, и оказаться в международном розыске у него никакого желания нет. Меньше повезло другому влиятельному славянскому «вору в законе» Олегу Шишканову. Его задержали по той самой статье 210.1 УК РФ, а потом еще и ввели в дело об убийстве депутата Татьяны Сидоровой и членов ее семьи. Другим фигурантом этих расследований является ближайший сподвижник Шишкана «авторитет» Егор Есин (Егорка). Он, в отличие от босса, успел покинуть Россию, но был схвачен в Одессе. Сейчас Есин ожидает решения вопроса об экстрадиции.



По словам источника «Росбалта» в правоохранительных органах, с Украины Есин уже начал договариваться с СКР и ФСБ о возможной сделке со следствием. Он заявил, в частности, что готов дать показания на Василия Христофорова о том, что тот являлся лидером преступной среды и держателем «воровского» общака. С такими показаниями Васю Воскреса можно было привлечь по той самой статье 210.1 УК РФ. По мнению источника, перед Вершининым встала очень непростая задача: сделать так, чтобы были довольные все сотрудничающие с ним клиенты — Шишкан, Егорка и Воскрес. Адвокат развил активность в данном направлении, но сразу попал под плотную опеку сотрудников ФСБ. Они хорошо знали Вершинина, однако в данной ситуации его деятельность шла вразрез с интересами контрразведчиков.


Вершинин запросил с Воскреса $300 тыс. за то, чтобы материалы о его лидерстве в преступной среде не превратились в обвинения и международный розыск. Заплатить такую сумму согласился бизнесмен, состоящий в хороших отношениях с Христофоровым. Сделка должна была пройти 21 апреля, на этот день и готовилось задержание. Но неожиданно адвокат изменил договоренности и настоял на встрече 16 апреля. Во время нее Вершинин был задержан и доставлен в ГСУ СКР по Москве, где возбудили дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следователи пока полагают, что защитник намеревался присвоить деньги.


Александр Вершинин был известен как адвокат, который находится в хороших отношениях с бывшим замглавы УСБ ФСБ РФ Олегом Феоктистовым и людьми из его близкого окружения. Бытовало мнение, что в лице Вершинина обвиняемые получают человека для неофициальных переговоров с определенными силами на Лубянке.


      Переводика
Tags: Контрудар, Преступность, СК РФ, ФСБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments