alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Тони Карталуччи. Нефтяные прибыли для защиты: США шантажируют Саудовскую Аравию



Закон, циркулирующий в Конгрессе США, грозит отозвать военную поддержку Саудовской Аравии.

Это не потому, что Саудовская Аравия является абсолютной диктатурой, которая всё ещё публично отсекает головы. Это не потому, что Саудовская Аравия вооружает и финансирует некоторые из худших террористических организаций на Земле, включая Аль-Каиду, ее сирийскую франшизу Тахрир аль-Шам, ранее известную как "Джабхат ан – Нусра",  Исламское государство в Ираке и Сирии (ИГИЛ).

И это даже не из-за того, что Саудовская Аравия годами совершала военные преступления в соседнем Йемене.

Это все аспекты современной Саудовской Аравии, которым США фактически помогали и содействовали.

Вместо этого представители США угрожают отозвать военную поддержку США из Саудовской Аравии за якобы снижение цен на энергоносители путем наводнения рынков саудовской нефтью.

Агентство Reuters в своей статье “ законопроект выведет войска США из Саудовской Аравии в течение 30 дней” недавно заявило:

Сенатор-республиканец США внес в четверг законопроект о выводе американских войск из Саудовской Аравии, добавив давление на королевство, чтобы оно затянуло свои нефтяные краны, чтобы обратить вспять падение цен на нефть, которое нанесло ущерб отечественным энергетическим компаниям.

Угроза прекращения военной поддержки со стороны Саудовской Аравии подрывает десятилетнюю пропаганду, пытающуюся оправдать военную поддержку США саудовского режима.

Согласно собственному сайту Госдепартамента США под заголовком "Отношения США с Саудовской Аравией", США поддерживают Саудовскую Аравию, потому что (курсив добавлен):

Соединенные Штаты и Саудовская Аравия имеют общий интерес в сохранении стабильности, безопасности и процветания региона Персидского залива и тесно консультируются по широкому кругу региональных и глобальных вопросов. Саудовская Аравия играет важную роль в обеспечении мирного и процветающего будущего региона и является сильным партнером в усилиях по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом, а также в военном, дипломатическом и финансовом сотрудничестве . Его силы тесно сотрудничают с американскими военными и правоохранительными органами для защиты интересов национальной безопасности обеих стран.

Если что-то, что говорит Госдепартамент США об отношениях между США и Саудовской Аравией, - верно, то безусловно, что впереди “сохранения стабильности, безопасности и процветания региона Персидского залива” и чего-то столь же тривиального, в первую очередь должна возникать тема нефтяной прибыли для внутренней сланцевой промышленности Америки.

Конечно, очень мало того, что говорит Государственный департамент США, когда-либо является правдой. Связи США с Саудовской Аравией по факту помогли добиться полной противоположности  стабильности, безопасности и процветанию как в регионе Персидского залива, так и на более широком Ближнем Востоке и даже в Северной Африке и Центральной Азии; причем обе страны играют ведущую роль в дестабилизации и разрушении государств, подпитывая экстремизм, сепаратизм и терроризм и даже участвуя в прямой военной агрессии.

Из-за сомнительного характера американо–саудовских связей и истинной повестки дня денег и власти, которая определяет их, не следует удивляться тому, что в моменты возможности эти два “союзника” вытягивают геополитические и экономические кинжалы друг против друга.

США, угрожающие отозвать военную поддержку из Саудовской Аравии, оставят Эр-Рияд особенно уязвимым во многих прокси-войнах, которые он ведет от имени Вашингтона против Ирана, Сирии, Йемена и за их пределами. безусловно, в конечном итоге проиграет сам Вашингтон, который будет еще больше изолировать себя в регионе, все больше ускользающем из-под его контроля.

США пытаются расставить приоритеты в своих различных рэкетах: их внутренняя сланцевая газовая промышленность напротив ее защитных рэкетов за рубежом, напротив ее прибыльных и бесконечных войн, напротив поддержания набора послушных клиентских режимов по всему миру.

Но, угрожая Саудовской Аравии, пустой ли угрозой или нет, Вашингтон еще раз показывает миру, что он поддерживает международный порядок, исключительно служащий своим особым интересам, используя банальности вроде “сохранения стабильности, безопасности и процветания региона Персидского залива” как все более тонкий фасад, за которым он продвигает свою эгоистичную повестку дня.

Саудовская Аравия, несмотря на свои многочисленные грехи, исходя из реалистической точки зрения, должна начать серьезно думать о кардинальном пересмотре своего экономического, политического, дипломатического и военного положения в регионе и мире. Поскольку многополярность продвигается вперед, а усталый однополярный порядок, к которому принадлежит, подчиненный Вашингтону, Эр – Рияд, продолжает исчезать, то угрозы, с которыми сталкивается Эр–Рияд, лишь возрастут, как и стоимость того, чтобы быть американским “союзником".

Когда Вашингтон начинает закручивать гайки  Эр-Риядеу, это, однако, открывает окно возможностей для таких стран, как Россия и Китай, которые стремятся улучшить и расширить связи с Саудовской Аравией и привести ее к более конструктивной роли на международной арене.

Это также открывает окно возможностей для таких стран, как Иран, которые воспринимаются как враги Саудовской Аравии, но получат наибольшую выгоду от Саудовской Аравии, более не служащей интересам США, а вместо этого действительно стремящейся сохранить “стабильность, безопасность и процветание” региона бок о бок с другими странами, расположенными там на самом деле, а не на континентах за морями и океанами.

Тони Карталуччи, базирующийся в Бангкоке геополитический исследователь и писатель, специально для интернет-журнала Новое Восточное Обозрение” .


НВО



Tags: США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments