alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Подменив "MI6" на термин "российская дезинформация", США подтверждают статус неоколонии Лондон-Сити

AP: ФБР не проверило надежность досье Стила с компроматом на Трампа



Отчет спецпрокурора Роберта Мюллера о российском расследовании


Министерство юстиции США предполагает, что скандальное досье о «российском сговоре» могло быть плодом российской кампании по дезинформации

Документы, недавно рассекреченные Белым домом, повышают вероятность того, что скандальное досье с «российским» компроматом на Дональда Трампа, на которое опиралось Федеральное бюро расследований, прося суд выдать ордер на слежку за Картером Пейджем, могло стать плодом российской кампании по дезинформации.

Новые материалы, содержащиеся в сносках к контрольному отчету Минюста и недавно рассекреченные администрацией Трампа, указывают на то, что ФБР в момент запроса ордера на слежку за Пейджем уже получило рекомендации в отношении «российского» досье – в частности, по поводу сомнительности информации, содержащейся в нем.

Это только добавляет имеющиеся у Минюста вопросы к ФБР, которое не озаботилось проверкой надежности и достоверности досье, легшее в основу расследования связей штаба Трампа с Россией. Декабрьский отчет генерального инспектора Министерства юстиции, сноски к которому были до последнего момента засекречены, обвиняет ФБР в том, что агенты не проверили достоверность информации, содержащейся в досье.

Знаменитое российское расследование, начатое ФБР в июле 2016 года, изначально опиралось не на досье, а на другую информацию о возможных связях избирательной кампании Трампа и России.

Однако информация из досье легла в основу просьбы ФБР в адрес суда выдать ордер на прослушивание Картера Пейджа, бывшего сотрудника штаба Трампа и его экс-советника. Тот факт, что ФБР в принципе использовало информацию из досье, сторонники Трампа используют в качестве основного повода, с помощью которого можно оспорить легитимность всего российского расследования.

Сенаторы-республиканцы Чак Грассли и Рон Джонсон после публикации рассекреченных сносок выпустили совместное заявление, в котором говорится, что теперь ясно видны «существеные недостатки» обоснования ФБР для получения ордера на слежку за Пейджем.

В четверг сенаторы попросили директора ФБР Кристофера Рэя предоставить все разведданные, полученные и проверенные федеральными агентами, занимавшимися российским расследованием.

«Эти недавно рассекреченные сноски поднимают еще один вопрос, вызывающий серьезную обеспокоенность: какие другие участки расследования ФБР были заражены российской дезинформацией?» - говорится в заявлении.

Ссылки дают понять, что в 2017 году ФБР было предупреждено в отношении конкретного обвинения, включенного в досье, которое имело отношение к «российской дезинформационной кампании по распространению клеветы о внешней политике, проводимой США».

В отчете американской разведки, полученном в феврале 2017 года, говорится, что лицо, сообщившее о связях Трампа с Россией, предупредило, что часть обвинений, касавшихся поведения Дональда Трампа во время его поездки в Москву четырьмя годами ранее, были ложными и являлись «продуктом российской разведки».

ФБР признало проблемы, возникшие в ходе российского расследования, и внесло ряд изменений, призванных сделать процедуру расследований более точной и тщательной.

Речь идет о досье, составленном Кристофером Стилом, бывшим британским шпионом, чье исследование связей Трампа с Россией финансировалось демократами и активно использовалось в ходе президентской кампании 2016 года.

ФБР частично опиралось на информацию, изложенную в досье Стила, во время многочисленных обращений в Суд по надзору за внешней разведкой в 2016 и 2017 годах для санкционирования слежки за Пейджем – бывшего советника Трампа подозревали в том, что тот являлся «агентом иностранной державы». Сам Пейдж отрицал какие-либо правонарушения, обвинения ему так и не были предъявлены.

Генеральный инспектор Минюста Майкл Хоровиц, выпустивший отчет об истоках российского расследования, отметил в декабре, что ФБР допустило серьезные ошибки во время подачи заявки в суд – в частности, исключив информацию, которая ставит под сомнение достоверность данных, включенных в досье.

В отчете Хоровица говорится, что ФБР допускало, что Россия сознательно снабжала Стила дезинформацией для включения ложных данных в его отчет о «российском сговоре» Трампа. ФБР, как отмечает генеральный инспектор, должно было определить, так ли это на самом деле.

В одной из сносок говорится, что в январе 2017 года была обнаружена неточность в одном из сообщений в досье, касающегося Майкла Коэна, бывшего личного адвоката Трампа. Подробности самого сообщения в сноске не приводятся, однако, скорее всего, речь идет об утверждении, будто бы Коэн встречался с представителями Кремля в Праге летом 2016 года. Сам Коэн всегда отрицал факт подобной встречи.

В сносках также говорится, что в июне 2017 года разведка сообщила о том, что два человека, связанных с российскими спецслужбами, «знали о расследовании Стила в начале июля 2016 года». Это повышает вероятность того, что Кремль сознательно мог сливать Стилу дезинформацию, заранее зная, что она войдет в готовящееся досье.



Голос Америки

Tags: Британия, Британская Империя, МИ6, МФО, США, Сити, ФБР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments